您当前所在的位置:首页 >> 新闻快递

广东石油化工学院召开推动“放管服”改革、优化内部治理工作任务布置会


 广东石油化工学院召开推动“放管服”改革、优化内部治理工作任务布置会.jpg


会议现场。刘杏愉摄


96日上午,广东石油化工学院在图书馆208室召开推动放管服改革、优化内部治理工作任务布置会。校领导凌靖波、张清华、王恒胤、李德豪、周如金出席会议。会议由校长张清华主持,学校党委书记凌靖波作了总结讲话。

副校长李德豪对学校放管服改革工作进行了具体部署。李德豪介绍了学校放管服改革工作进度安排,要求相关制度编制牵头部门会同参与部门尽快组成制度编制工作小组,拟定分工安排,开展调研。要多方搜集资料,广泛征求校内外各方意见,确保在今年11月上中旬前完成制度文本的校内审核程序,及时上报省教育厅。要加强放管服改革的宣传教育,推动改革成果落地实施。

会上,李德豪宣布了承接放管服改革配套制度编制任务的分工安排,并提出三点意见:一是认真研读《广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》文件,深刻领会文件内涵。二是各个牵头部门要高度负责,认真编撰相关制度,积极召开研讨会,主动与省教育厅、人社厅等部门沟通。三是为确保如期完成工作,要对照工作进度安排适当提前开展相关工作。

学校党委书记凌靖波做了总结发言。凌靖波指出,把放管服改革落到实处是学校的一项重大工作任务,也是一项重大的政治任务,制定配套措施是学校当前两个月最重要、第一位的工作。他提出三点要求:

一是正确认识放管服综合改革的深远意义。第一,放管服改革是中央的明确要求。2014年习近平总书记指出,全国高等院校要走在改革前列,要把办学自主权交给学校,释放学校办学活力,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制。第二,放管服改革是深化高等教育综合改革的重要举措。第三,放管服改革是落实和扩大高校办学自主权的重要举措。实施放管服改革,为扩大高校办学自主权、激发高校办学活力、推动高校科学发展指明了方向。

二是认真研读,深刻领会文件精神。通过学习、调研、研讨等方式吃透文件精神,逐句研读、逐条对照学校实际情况,制定配套制度。

三是做好对接准备,最大限度释放政策红利。接好权、用好权是关键,实施放管服改革,严格按照广东省统一要求,出台好配套制度。制定文件要规范、科学,经得起推敲、经得起历史的检验。放管服政策出台是我校千载难逢的机会,务必要用好这个政策。

校长张清华指出,高等教育放管服改革,是国家实施创新驱动发展战略、建设中国特色社会主义大学、激发高校创新活力、提升高等教育办学水平的重要举措。学校放管服政策的制定与运作,务必始终遵从四标准:一是规范。权力下放学校之后,整个操作过程都要坚持规范标准。否则,放管服工作就有千里之堤毁于蚁穴危险。二是科学。学校配套的放管服各项制度要符合国家放管服改革的精神与要求,即提升高校办学水平、实现创新驱动发展、构建现代化的中国特色社会主义大学。三是公平。没有公平,二级院系、职能部门以及广大教职员工、学生就会有意见。四是高效。所谓高效,就是切实推动放管服工作高效运作。

党办校办、发展规划处、组织部、宣传部、纪委办、学生处、教务处、科研处、协同办、学科办、人事处、教师发展中心、国际处、财务处、国资办、审计处、设备处、基建处、后勤处、招标办、质评中心、图书馆、工会主要负责人,继续教育学院行政负责人参加会议。

                                                 (发展规划处)

(撰稿:陈玲  冉继龙    审稿:万勇)

 

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000
制作维护:实验教学部 粤ICP备05008880号