20150928173904123[1].jpg 20151208.jpg 1430989830536.jpg 20140902114713156[1].jpg 5602031e71bbb.jpg 20150316223443154[1].jpg 20150717235147196[1].jpg 20150326172844113[1].jpg
 正文内容

我校召开师资队伍建设研讨会

发布时间:2016-03-21   点击次数:1208

20160319153640112.jpg

会议现场

3月17日下午,学校在图书馆208会议室召开师资队伍建设研讨会。学校校长张清华,各教学单位、直属科研机构行政负责人,党委组织部、发展规划处、教务处、学科办、科研处、教师发展中心、国际交流与合作处、教学质量监督与评估中心主要负责人,人事处副科级以上人员参加会议。学校副校长李德豪主持会议。

会上,人事处副处长曾令强作了《关于制定学校“十三五”师资队伍建设规划》汇报,介绍了“十二五”期间师资队伍建设成效、存在问题、“十三五”师资队伍建设的基本思路等情况。化学工程学院执行院长吴世逵、理学院院长孙立民、经济管理学院院长文亚青分别代表不同学科门类介绍了本单位师资队伍建设的成效、问题、建议及措施。教师发展中心主任穆建春分析了《教学合格认证实施办法(试行)》实施以来存在的问题,对二级院(系)进一步加强青年教师教学合格认证工作作了布置。

李德豪以“转型、升级、扩容、提质”为关键词对学校“十三五”师资队伍建设工作谈了他的一些思考。

一是转型。要在建设的思路和理念进行转型。从主体责任、引才对象、师资队伍建设模式等方面转型。强调师资队伍建设要落实校院(系)二级管理,主体责任应从学校为主转向二级单位;引才对象要重点从高校引人转向高校、企业、科研院所兼顾引人;师资队伍建设模式要从重理论、轻实践转变为兼顾理论与实践,应同时重视理论教学和实践教学两支队伍建设,并在岗位设置上进行改革,逐步形成教学型、教学科研型、研究型(基础研究型、应用研究型、技术开发型)等不同岗位类型,并制定相应的聘岗基准和评价体系。

二是升级。要从结构、层次、投入等方面进行提升。强调要不断优化队伍职称结构、年龄结构、学历学位结构、学缘(师资来源)结构;加大对现有人才层次提升和引进博士人才层次的力度;强化青年教师实践培训,要考虑将实践经历作为职称晋升、聘岗的必要条件;加大人才引进和进修培训的经费投入。

三是扩容。要大幅增加各类师资的总量。要不断加大人才引进力度,增加师资总量;要大幅提升师资队伍的博士比例(2020年博士占比要力争超过45%);要扩大具有工程、企业背景的教师数量(2020年具有实践经验的专业教师达到80%以上);增加国际化背景的教师数量;扩大具有丰富实践经验兼职教师队伍数量。

四是提质。要重视教师的能力建设。强化学术领军人才和技术开发创新创业领军人才建设,以引领学校的创新能力和社会服务能力的提升;重视优秀教学人才建设,应重构课程体系、构建课程模块以组建强力教学团队;重视学术团队建设,通过重点学科、创新平台和大项目等载体培养学术人才;要让所有青年教师都进相应的教学、科研团队,提升其教学、科研、工程实践等能力。

最后,张清华作总结讲话,充分肯定了人事处、教师发展中心和各二级单位师资队伍建设所做的工作,并对师资队伍建设工作提出三点要求:一是要有“忧患意识”。要充分认清虽然我校师资队伍建设在“十二五”期间取得较大成绩,但与省内同类院校相比较,我校在高职称、高学历人才引进方面还有待进一步努力;二是要有“责任意识”。强调二级学院是师资队伍建设的主体,要担负起内培外引、青年教师培养的责任;三是要有“创新意识”。各部门、各学院要想办法、出点子,为学校的师资队伍建设发展出谋划策。

(人事处)

撰稿:纪玉刚 何强 审稿:梁郁柱 审核:何海枫 签发:毛文齐


[收藏] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]