20150928173904123[1].jpg 20151208.jpg 1430989830536.jpg 20140902114713156[1].jpg 20150316223443154[1].jpg 20150717235147196[1].jpg 20150326172844113[1].jpg 20150507173954103[1].jpg
 正文内容

关于开展广东石油化工学院第五轮重点学科申报工作的通知

发布时间:2017-12-19   点击次数:931

各学院(系):

为进一步推进我校重点学科建设工作,不断提高学校学术水平和科技创新能力,促进学科队伍的发展,为我校申请硕士学位授予单位奠定良好的基础。根据《广东石油化工学院学校“十三五”学科建设规划》,结合《广东石油化工学院优秀学术团队建设暨关键学术岗位人员聘任管理办法》的有关规定,决定开展第五轮广东石油化工学院重点学科的建设工作,现将有关申报事项通知如下。

一、本轮重点学科设立原则及申报方式

我校第五轮重点学科原则上按照一级学科模式设置,具体目录参见国务院学位委员会2011年颁布的《学位授予和人才培养学科目录》。本轮重点学科分为校级重点学科、校级培育学科和院(系)培育学科三个层次。三个层次学科团队成员之间不得交叉。本轮重点学科建设周期为四年。

(一)校级重点学科和校级培育学科必须按一级学科模式及标准组建。院(系)培育学科按照专业学位专业领域设置,专业领域参考《专业学位授予和人才培养目录》。

(二)校级重点学科采取认定的方式进行立项建设,具体建设四个申硕建设规划一级学科:化学工程与技术、控制科学与工程、环境科学与工程、动力工程及工程热物理等。

(三)校级培育学科和院(系)培育学科采取申报评审的方式进行立项建设,全校计划设定校级培育学科5-6个、院(系)培育学科7-8个。

(四)建设过程中,实行滚动发展,申报省级重点学科成功的学科,可自动纳入上一个建设层次。

二、申报条件

参见《广东石油化工学院优秀学术团队建设暨关键学术岗位人员聘任管理办法》。

三、本轮重点学科的管理

(一)各学院(系)需成立相关学科的建设工作小组,作为学科建设工作的组织决策机构。

(二)学校每年安排的学科建设经费下达到学科,由学科负责人经费统筹安排。

(三)在建设周期内,学科(学科方向)负责人按聘任的岗位上岗,学科(学科方向)负责人和学科团队需完成规定的学术业绩要求工作任务,享受相应级别关键学术岗位津贴、团队补贴。

具体管理方法按《广东石油化工学院优秀学术团队建设暨关键学术岗位人员聘任管理办法》执行。

四、组织工作及时间安排

各学院(系)要高度重视本次重点学科的建设工作,优先组织和安排一级学科的人员组成,组织好本院(系)学术委员会会议,对学科申报方案及材料进行认真评议,上报数据务求准确无误、有据可查。

2017年12月18日-12月24日,填写《广东石油化工学院第五轮重点学科团队成员名单》和《广东石油化工学院第五轮重点学科申报书》(填写要求请查阅申报书中的“填表说明”)。

2017年12月21日,提交《广东石油化工学院第五轮重点学科团队成员名单》电子文档。

2017年12月25日,各院(系)学术委员会召开会议,评议本院(系)学科申报方案和材料。

2017年12月26日,各院(系)提交《广东石油化工学院第五轮重点学科申报书》(纸质材料和电子文档各一份),逾期不再受理。

2017年12月27日-2018年1月7日,科研处、学科建设办公室审核材料。

2018年1月12日前,组织校学术委员会专家对校级重点学科进行认定,并对校级培育学科和院(系)培育学科进行评审,确认和公布第五轮重点学科名单。

联系人:曾小梅 

电 话:2923758

电子邮件:mmcxkb @163.com

附 件:1、广东石油化工学院第五轮重点学科申报书.docx

       2广东石油化工学院第五轮重点学科团队成员名单.docx

       3广东石油化工学院优秀学术团队建设暨关键学术岗位人员聘任管理办法.docx

       4学位授予和人才培养学科目录.doc

       5、专业学位类别及专业领域.doc

 

                         人事处  学科建设办公室

                                                   2017年12月18日

 


[收藏] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]