广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东教育】广东石油化工学院党委书记和校长主讲开学第一课

发布时间:2016-03-21     作者:          浏览次数:282
 

31617日晚,广东石油化工学院党委书记凌靖波、校长张清华分别主讲了开学第一课《树立五大发展理念决胜全面小康社会》和《朝核危机及中国应对》。党委宣传部、思想政治理论课教学部负责人及近400名师生到场听课。

凌靖波主讲开学第一课

在课堂上,凌靖波回顾了“十二五”时期我国经济社会发展取得的辉煌成就。他讲到,“十二五”时期,我国经济社会发展经受住了各种重大挑战和考验,在高起点上取得了新的伟大成就。经济保持中高速增长,转型升级和改革创新稳步推进,人民生活持续改善,社会事业全面进步,综合国力和国际影响力显著提升,在全面建成小康社会征程中迈出了坚实步伐,谱写了中国特色社会主义事业新篇章。

凌靖波说,“十三五”时期中国经济社会发展主要面临“投资过度、债务过高、产能过剩、创新能力不足”四大挑战。

凌靖波说,党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念是“十三五”时期实现全面建成小康社会的重要保障。其中,创新是引领发展的第一动力,协调是可持续发展的基本要求,绿色是现代文明发展的重要标尺,开放是现代化建设的必由之路,共享是中国特色社会主义的内在本质要求。

凌靖波说,坚持创新发展,就是把创新摆在国家发展全局的核心位置,解决发展动力问题。坚持协调发展,就是实现辩证发展、系统发展、整体发展,解决发展不平衡问题。坚持绿色发展,就是在中国发起一次生态革命,解决人与自然和谐问题。坚持开放发展,就是深度融入世界经济,积极参与全球经济治理,解决发展内外联动问题。坚持共享发展,就是强调所有的改革最终都要惠及老百姓,着力增进人民福祉,增强获得感,解决社会公平正义问题。

凌靖波还向同学们介绍了学校“十三五”期间的发展战略。

凌靖波寄语青年大学生:关心国家大事,关注时代脉搏;博学修身,做合格的建设者、接班人;投身创新创业潮流,推动我国经济转型升级。

张清华主讲开学第一课

张清华的授课由今年一、二月份朝鲜进行氢弹试验和发射“光明星4号”卫星,从而招致联合国安理会进一步制裁切入,用形象的例子、通俗的语言深入浅出地探讨了朝核问题的由来、朝核危机的实质及中国的应对策略。

张清华说,朝核问题源于朝鲜战争结束后,当时美国通过195310月签订的《朝美共同防御条约》获得在韩国无限期驻军权,并于1958年开始在韩部署核武器。为此,朝鲜方面曾多次呼吁美国撤走部署在韩国的核武器,但在当时的背景下,美韩没有给予积极的回应。从20世纪60年代开始,朝鲜开始和平利用核能的研究,并逐步在宁边等地建立核设施,之后双方摩擦不断,朝核问题不断升级、越演越烈,至20094月先后出现3次核危机。

张清华说,朝核危机是冷战的产物,是美国一而再、再而三撕毁与朝鲜达成的协议,频繁在朝鲜半岛周边军事演习,才迫使朝鲜铤而走险核爆;是美国全球战略背景下对朝政策直接或间接的产物,因为倘若朝鲜半岛事务脱离美国的掌控,不仅美国在韩驻军成为大问题,而且整个东北亚的政治地图都有可能重画。朝核危机还是朝鲜、韩国、日本、俄罗斯等相关各方利益相互博弈的结果。

张清华说,中国的朝鲜半岛政策正面临前所未有的政治和战略压力。中方对朝核问题的主张是“无核、不战、不乱”。中方立场是三个坚持:坚持半岛无核化,坚持半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。这三条相互关联,缺一不可。半岛和平稳定是目标,为此必须推进半岛无核化,否则半岛乃至本地区将难有宁日。而实现无核化只能走谈判协商道路,制裁不是目的,解决问题才是关键。

张清华认为,尽快重启六方会谈才是解决朝核问题的根本之道,希望朝核问题能尽快和平解决。

 (原文链接:http://www.gdhed.edu.cn/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201603/496307.html)

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com