广东石油化工学院党委宣传部
理论学习

人民日报:做好党的新闻舆论工作的根本遵循

发布时间:2016-04-07     作者:          浏览次数:164
 

 

党的新闻舆论工作是党的一项重要工作。在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平同志从党的工作全局的高度,深刻阐述了党的新闻舆论工作的重要地位和作用,强调必须坚持正确政治方向,切实加强和改善党对新闻舆论工作的领导。这一重要讲话深刻回答了党的新闻舆论工作中一系列重大理论和实践问题,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们做好新形势下党的新闻舆论工作指明了方向、提供了思想武器和根本遵循。

牢记职责使命

习近平同志指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这一重要论述,是对新时期新闻舆论工作职责和使命的科学概括。

高举旗帜、引领导向,是党的新闻舆论工作的基本政治要求;围绕中心、服务大局,是党的新闻舆论工作的中心任务;团结人民、鼓舞士气,强调以正面宣传为主,多加油鼓劲;成风化人、凝心聚力,强调新闻舆论工作者要善于做人的工作;澄清谬误、明辨是非,强调新闻舆论工作者要敢于直面社会丑恶,勇于亮剑发声;联接中外、沟通世界,强调新闻媒体要多走出去,做中国与世界沟通的桥梁纽带。这48个字的职责和使命,贯穿着科学的思想方法和工作方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了“金钥匙”。新闻舆论工作者一定要深入学习领会、时刻铭记于心、全面贯彻落实。舆论环境越复杂,舆论形式越多元,越需要我们从党的工作全局出发把握新闻舆论工作,从治国理政、定国安邦的全局高度牢记新闻舆论工作肩负的神圣职责和光荣使命,不断增强做好工作的自觉性、主动性和坚定性。

把握方向导向

习近平同志强调,党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。这些重要论述,深刻阐明了把握正确方向导向对做好党的新闻舆论工作的重大意义。

在新的时代条件下做好新闻舆论工作,要求我们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党绝对忠诚,始终坚持坚定正确的政治方向,旗帜鲜明地坚持党性原则,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,坚决维护党中央权威。牢牢把握马克思主义新闻观这个灵魂,坚持以人民为中心的工作导向,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题。在实际工作中,要及时反映人民群众的伟大实践和精神风貌,反映人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,不断激发实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,更好地巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

推进改革创新

习近平同志指出,要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事。这些重要论述,深刻体现了我们党对新闻传播规律的科学认识和准确把握,为党的新闻舆论工作改革创新提供了指导和遵循。

当前,新媒体迅猛发展,媒体格局和舆论生态深刻变化,党的新闻舆论工作面临不少挑战。在这样的背景下巩固壮大主流思想舆论,比以往任何时候都更加需要新闻舆论工作改革创新。如何改革创新?就是要不折不扣地贯彻落实好习近平同志重要讲话精神,遵循新闻传播规律,不断推进理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制创新,在围绕中心、服务大局中找准方向、明确定位,在新闻舆论工作各个方面、各个环节主动作为、攻坚克难,在迎接挑战中锐意创新,不断用主旋律引领舆论,用正能量团结鼓劲,把握时度效、占领制高点,掌握话语权、赢得主动权,切实提升新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

坚持守土尽责

习近平同志强调,加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。各级党委要自觉承担起政治责任和领导责任。领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。这些重要论述,强调了加强和改善党对新闻舆论工作领导的重大意义,明确了各级党委在做好党的新闻舆论工作中的责任,同时对领导干部这个“关键少数”提出了具体要求。

当前,舆论引导工作情况复杂、任务繁重。越是如此,我们越要高度重视,投入更大精力,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,以守土有责、守土负责、守土尽责的担当精神,全力谋划新闻舆论各项工作,管好阵地、管好导向、管好队伍,把新闻舆论工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。加强和改善党对新闻舆论工作的领导,要求领导干部勤于学习、敏于思考、勇于实践,深入学习马克思主义经典著作、党史国史、党的理论和路线方针政策,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平同志系列重要讲话精神,特别是深入学习习近平同志关于党的新闻舆论工作的重要论述,做到学以致用、用以促学、学用相长,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,不断提高党的新闻舆论工作科学化水平。

(作者为中共云南省委常委、宣传部部长)  

《 人民日报 》( 20160407 07 版)

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com