广东石油化工学院党委宣传部
规章制度

广东石油化工学院教职工政治理论及业务学习制度

发布时间:2016-04-12     作者:xcb          浏览次数:136
 

第一条  为进一步规范、加强全校教职工的政治理论和业务学习,提高全校教职工思想政治理论素养和业务水平,更好地落实“立德树人”根本任务,不断推进学校改革与发展,结合学校实际,制定本制度。

第二条  政治理论学习的主要任务是坚持用科学理论武装人,深入学习贯彻中国特色社会主义理论,提高教职工运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题的能力。业务学习的主要任务是结合本职工作,加强业务理论学习与研究,提高业务能力,从而提升我校教学育人、科研育人、管理育人、服务育人的水平。

第三条  政治理论学习的主要内容包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记重要讲话精神和十八大以来党的一系列重大战略思想、党的路线、方针和政策、国家法律法规、高等教育理论、法规以及上级和学校有关重要文件、决策、决定及会议精神等。业务学习的主要内容是与本职工作相关的业务理论、新知识、新技术及工作经验等。

第四条  政治理论及业务学习原则上每学期各不少于三次,周二下午4:305:30为集中学习时间,每次不少于1小时,每月第3周周二安排政治理论学习,第4周周二安排业务学习。任何单位(部门)原则上不能占用学习时间,若确实因工作性质等原因无法按学校统一规定时间安排的,由单位另行安排单独时间进行学习。确保学习时间、内容、人员、效果“四落实”。

第五条  教职工的政治理论学习在学校党委的领导下,由党委宣传部下达专题学习计划,各二级党委(党总支)分别组织实施。各二级党委(党总支)也可在专题计划基础上,根据实际需要自行增加学习内容,学习形式可以采用精读文件、专题讨论、观看录像、辅导讲座、专题报告、经验交流、调研考察等方式进行。

第六条  教职工的业务学习在学校党委、行政的领导下,二级党委(党总支)会同行政,根据本单位工作实际,制订学习计划,由其下属各部门组织实施。

第七条  领导干部、党员要带头学习,发挥表率作用。教职工要积极认真地参加政治理论及业务学习,不断增强学习的自觉性。通过学习,有针对性地解决思想和实际工作问题,努力提高学习效果。

第八条  教职工要严格遵守学习制度,认真参加学习活动,不得无故缺席。因病、因事不能参加学习的要事先书面向二级党委(党总支)请假。教职工要有专用的学习笔记本,做好学习笔记。教职工参加学习情况作为年度考核、评先评优的重要依据之一,年度累计两次及以上无故不参加学习的,取消当年评先、评优资格。

第九条  各二级党委(党总支)要指定专人做好学习考勤、记录、存档等工作,并形成年度学习总结。每年12月,各二级党委(党总支)将本年度学习总结提交党委宣传部。

第十条  学校加强对二级党委(党总支)组织教职工政治理论及业务学习情况的检查与考核,检查考核的主要内容包括学习执行情况、考勤、记录存档、总结、效果等,考核结果将纳入二级单位(部门)落实科学发展观评价考核体系。学校建立教职工学习激励机制,进行表彰。

第十一条  学校成立教职工政治理论及业务学习检查考核工作组,对各单位学习情况进行不定期检查,每年12月开展学习情况的考核工作。工作组成员由党委宣传部、人事处、党委组织部、教务处等部门人员组成。

第十二条  党委宣传部充分利用校园网、校报、新媒体、橱窗等宣传阵地,及时报道有关学习动态、信息、经验和做法。

第十三条  本制度包含附件《二级党委(党总支)组织教职工政治理论及业务学习考核评分表》。

第十四条  本制度由学校授权党委宣传部、人事处负责解释。

第十五条  本制度自公布之日起实施。

附件:点击此处下载

(广石化院党〔201524号)

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com