广东石油化工学院党委宣传部
理论学习

增强社会主义核心价值观的政治认同

发布时间:2016-04-28     作者:          浏览次数:165
 

    社会主义核心价值观的政治认同是指政治主体在政治生活中从思想和情感上对社会主义核心价值观承认、认可、接受并自觉遵循的一种态度。政治认同的主体是广大人民群众,社会主义核心价值观的政治认同实质上就是人民群众对核心价值观的认可和接受。一种能为社会成员所共同认同的意识形态是其科学性的具体体现,是其在整个意识形态领域中掌握话语权的根本标志。可以说,获得广泛的政治认同是社会主义核心价值观获得广泛的社会认同的关键。只有增强社会主义核心价值观的政治认同,才能使社会主义核心价值观成为中华民族的主流意识形态,才能为全体人民奠定坚实的思想基础、提供强大的精神动力。要增强社会主义核心价值观的政治认同,就必须抓好以下三个环节。

  一是要注重潜移默化,增强社会主义核心价值观的吸引力。列宁在《怎么办》一书中指出:“工人本来也不可能有社会民主主义的意识。这种意识只能从外面灌输进去。”社会主义核心价值观既是一种理论又是一种行为规范,它并不是在一开始形成的时候就能够被群众所认知、理解。人民群众对社会主义核心价值观的认同主要是体现在他们对核心价值观的知、信、行上。通过教育教化可以解决人们对于社会主义核心价值观知、信、行的问题。社会主义核心价值观作为官方意识形态具有高概括性、高度理论化的特点。要实现社会主义核心价值观的政治认同需要对其进行具体化、形象化,以便社会成员能够较容易地理解社会主义核心价值观的科学内涵。但是要做到这一点,除了要依靠民众自发的力量,更需要教育对于民众的教化作用。一方面,通过加大教育力度人们可以对社会主义核心价值观的内容有更深层次的认知和了解,并使得人们产生践行核心价值观的欲望;另一方面,发挥教育的作用可以使人们在教育者有目的有计划的引导下将社会主义核心价值观内化为自己的信念并在日常生活实践中外化为行动,实现知、信、行的统一。而对公民进行社会主义价值观的教育,主要依靠思想政治教育。因此,要实现社会主义核心价值观的政治认同,必须要重视思想政治教育对于人们的教化作用。为此,思想政治教育工作者要综合运用多种教育方法,依靠多种有效载体实现社会主义核心价值观对民众的吸引力。例如:通过理论灌输法使人们形成社会所倡导的科学的价值观;通过渗透的方法,将社会主义核心价值观渗透在人们的日常生活中,让人们在潜移默化中受到社会主义核心价值观的影响;通过有效宣传,将价值观与人们所喜闻乐见的文化形式相结合实现人们对社会主义核心价值观的政治认同。总之,通过加强教育能够增强社会主义核心价值观的吸引力,从而实现民众对社会主义核心价值观的政治认同。

  二是要注重求真务实,增强社会主义核心价值观的感召力。人作为“生物人”都有对利益的趋附性,同时在市场经济的影响下,人们越来越追求事物的价值。“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关”。“社会主义核心价值观就是社会成员对社会主义意识形态和主流思想能否满足个人和社会需要并对其进行评判时所持有的基本观点,本质上属于社会主义本质属性与人民群众的主观需要之间满足关系的范畴。”利益认同是社会主义核心价值观获得政治认同的保障。要获得利益认同就是要使人民感觉到自己的利益得到了保障和维护。社会主义核心价值观能够表达人民群众的利益,使人们在培育和践行社会主义核心价值观的实践中能够满足自身的利益。利益关系是政治关系中最首要的关系,追求利益是人的政治的“本能”,利益满足的大小影响着人们对政治生活的满足感。政治认同主体在认同客体时是以自身利益的满足程度为标准的,这种主观评价对于政治认同效果有很大的影响作用。主流意识形态要获得广泛的社会认同成为主导意识形态,必须从人民群众的角度出发给人们带来真真实实的利益。现阶段我国最主要的矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。尊重和满足人们合理正当的利益要求,有利于维护社会公平正义,实现社会主义的价值目标。而社会主义核心价值观作为一种主流意识形态体现的是国家统治阶级的意志,这就需要政府以改善民生为重点坚持以人为本保障人民的现实利益,从而提高政府公信力,让人民群众在内心相信政府、支持政府、维护政府。总之,自身利益能否得到准确有效的表达并得到实现是人民群众能否认同社会主义核心价值观的重要标准。因此,注重以利益为导向,增强社会主义核心价值观的感召力是社会主义核心价值观实现政治认同的必然选择。

  三是要注重文化包容,增强社会主义核心价值观的整合力。海纳百川,有容乃大。社会主义核心价值观包容了多样文化的不同内涵,提升了对多样文化的统摄力与引导力,实现了党对全社会意识形态的指导。所以说,社会主义核心价值观最大限度地实现了从现实中把握理想,从多样中寻找一元,从包容中实行引导的价值功能。社会主义核心价值观具有广泛的包容性,它并不是从社会主义诞生之日起就没有变化过的教条。相反,社会主义核心价值观是在长期的社会主义建设实践中形成的。它既坚持了马克思主义的指导,又继承了中华民族的优秀文化传统,同时在社会主义发展过程中不断丰富和完善。在社会主义核心价值观已经明确提出,并居于“兴国之魂”地位的今天,社会主义核心价值观更应该以包容的心态吸收其他文化的优秀成分扩大自身包容性。不断扩大社会主义核心价值观的包容性能够确保社会主义意识形态的主导地位,从而实现广泛的政治认同。

坚持正确工作导向。人民群众在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里。当前,我国已有7亿网民,手机网民也已超过6.2亿。推动媒体融合发展,正是正视这一现实、顺应信息化发展新趋势的必然要求。我们要通过媒体融合发展将互联网这一“最大的变量”变成“最大的正能量”,必须坚持以人民为中心的工作导向,在融合发展过程中坚持走群众路线。应善待善用善管新媒体,利用新媒体更深入地反映群众心声,更广泛地收集社情民意,更顺畅地实现海量信息共享,更科学地关注和引导社会热点问题。总之,构建媒体融合发展新格局,必须坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点。

注重系统性,在内容与平台两个方面同时发力

内容为王。媒体融合发展不是简单的“传统媒体+互联网”,而是作为核心的内容和作为基础的平台互相融合,通过内容与平台两个方面同时发力,不断提升媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。在媒体融合发展中,首先必须坚持内容为王。在“人人都有麦克风”的时代,过去单向、被动接受内容的“受众”变成了“用户”,可以随时随地通过对内容的选择性阅读、转发、评论等来发声。在纷繁复杂的媒体环境中,媒体的内容(包括观点)成了媒体黏性的关键,没有优质内容就没有竞争力。新型主流媒体要拿好手中的“麦克风”,必须坚持内容为王,把传统媒体的“稳”与“准”和新媒体的“快”与“活”结合起来,主动亮剑、自信表达,明辨是非、扶正祛邪,在多元中立主导,做好“定音锤”,让公众在主流渠道中获得自己的信息来源,在主流声音中找到自己的文化归属。

平台再造。媒体融合发展需要借助技术手段实现平台再造,拓宽传播渠道,重构媒体与用户的关系。在这方面,许多媒体正在进行积极探索,如人民日报社的“一次采集、多种生成、多元传播”的“中央厨房”模式,便是这样一种有益尝试。新形势下,推动媒体融合发展,可以依托传统媒体强大的采编能力备足备好内容原材料,在全媒体平台上进行话题策划、报道统筹,实现集约化和多层次的内容生产、资源共享。同时,通过新的设备工具和移动终端来重构内容分发、传播和反馈机制,实现多渠道传播和受众覆盖最大化。此外,随着大数据、云计算等技术的发展,新型主流媒体可以通过平台再造,对用户特征进行精准把握,从而实现分众化、精准化传播。

注重创造性,以创新精神解决发展中的问题

倡导创造性思维。随着技术的不断发展,新的传播媒介带来的不仅仅是传播方式的改变,更是其开创的无限可能性以及由此带来的媒体生态环境的重大改变。当前,一些传统媒体在新媒体冲击下受众面不断缩小,市场份额不断降低,影响力日趋式微。面对媒体融合发展的新形势,传统媒体必须增强不甘人后的使命感,保持本领恐慌的紧迫感,提升主动融合的自觉性,以创造性思维积极推动融合发展,做到求真务实有创新、与时俱进有革新,使融合发展取得实实在在的成效。应始终以“主动、移动、互动”为抓手,以先进技术为支撑、内容建设为根本、观点表达为重点、机制创新为动力,主动求变,变中求新。

推动创新性实践。推动媒体融合发展,不能说起来头头是道、做起来畏首畏尾,而要在解放思想、实事求是的基础上大胆实践,勇于突破体制机制固化的藩篱,以创新性实践解决发展中的问题。媒体融合发展不应仅仅停留于技术升级、形态创新方面,还要随着融合发展的深入进行传播流程、组织管理体系的重塑与再造。我们要顺应融合发展趋势推进体制机制改革,科学配置各类资源,探索建立规范、高效、灵活的运行机制,促进传统媒体和新媒体融为一体、合而为一,最终达到“你就是我,我就是你”。

培养创意型人才。媒体融合发展需要遵循习近平同志关于新闻舆论工作队伍建设的要求,紧紧抓住“人”这个关键要素。当前,随着媒体融合程度的加深和媒体形态的多元化发展,人才缺乏成为媒体融合发展的一个瓶颈,培养勇于突破常规的创意型人才已是当务之急,打造勇于打破常态的“全媒型”团队已是刻不容缓。“全媒型”团队应保持思想的敏锐性和开放度,深刻把握桌面互联网、移动互联网、社交媒体、电子屏等的发展脉动,积极吸纳先进传播理念、舆论引领理念,善于提供有思想深度、有独到见地的内容,在分众化、差异化传播中不断满足人民群众日益增长的新闻信息需求。

注重预见性,在把握趋势中更好应对挑战

迎接技术变革。在技术发展日新月异的时代,我们很难用过去的延长线来预测未来,今天的我们无法准确预测下一个颠覆性技术的风口会出现在何时何处。但人们总是会追求越来越人性化的技术,从技术发展的趋势来看,以人为本、不断满足人的需求将是媒体技术发展的必然走向,也是其重要价值之所在。可以肯定,未来的媒体技术将越来越体现人文关怀,传播手段将越来越符合用户需求和使用习惯。推动媒体融合发展,应始终坚持以开放的姿态迎接下一个技术变革的到来,不断满足人们对新闻信息的需求,为人们提供个性化服务。

研究受众需求。习近平同志指出:“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”当前,受众的生活方式、娱乐方式、接受信息方式都在发生深刻变化,这种变化还将持续下去。媒体融合发展要不断研究这种变化、适应这种变化,体现一定的前瞻性、预见性,搭建起更加平等开放的平台,构建起更加迅捷高效的信息交流模式,使不同年龄、不同区域、不同文化背景的人都能成为自己的用户。

推动传统媒体和新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体矩阵,不仅仅是传播技术创新,也不仅仅是媒体迭代变更的社会文化潮流,更是党的新闻舆论工作切实提高传播力、引导力、影响力、公信力的题中应有之义,也是巩固宣传思想文化阵地的重大战略部署。只有坚持原则性、系统性、创造性、预见性的有机统一,才能让媒体融合发展之路走稳走好,使主旋律和正能量通过多渠道、多平台得到充分传播、充分激荡,奏响实现中华民族伟大复兴中国梦的华彩乐章。

(作者为海南省文化广电出版体育厅党组书记、厅长)

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com