广东石油化工学院党委宣传部
工作动态

学校党委理论学习中心组举行学习会专题研究加强高校领导班子建设问 题

发布时间:2015-08-01     作者:xcb          浏览次数:894

为进一步加强党对高校的领导,切实贯彻落实好党委领导下的校长负责制,1114日,学校党委理论学习中心组举行学习会专题研究加强高校领导班子建设问题。学习会由党委书记关志强主持并作中心发言,中心组全体成员参加了学习。

会上,关书记首先组织大家一起学习了《广东省高等学校领导班子任期制试行办法》及其配套文件《广东省高等学校领导班子及其成员任期目标考核实施细则(试行)》。之后便作了题为“关于实行‘党委领导下的校长负责制’的思考”的中心发言。关书记说,建国以来,我国高等学校领导体制先后试行过“校长负责制”、“党的一元化领导体制”。经过多年的探索和实践,结果表明,“党委领导下的校长负责制”是符合我国高校实际的科学有效的领导体制。在去年年底召开的全国第十四次全国高校党建工作会议上,贺国强同志指出,党委领导下的校长负责制符合我国的国情,符合建立有中国特色的高等教育体系的要求,有利于加强党对高校的领导,有利于党的路线方针政策在高校的贯彻落实,有利于高校的改革发展稳定。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断加强党对高校的领导。1996年中共中央印发了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,规定高等学校实行党委领导下的校长负责制。1998829日通过的《中华人民共和国高等教育法》将这一领导体制正式以法律的形式固定下来,使高校内部的领导体制产生了历史性的飞跃。

接着,关书记从三个方面阐述了自己对高等学校实行“党委领导下的校长负责制”的思考:

一、正确理解“党委领导下的校长负责制”的内涵

关书记指出,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中华人民共和国高等教育法》的规定构成了高校“党委领导下的校长负责制”的基本框架。这个基本框架的要点是:第一,党委是学校的领导核心,总揽全局,协调各方,统一领导学校工作。实行集体领导、民主决策的领导方式。领导职责主要是把好方向,抓好大事,出好思路,管好干部。第二,校长为高校的法定代表人,在校党委的领导下,积极主动、独立负责、依法行使职权,全面负责本学校的教学、科研和其他行政管理工作。第三,党委具有对学校各项重大问题的决策权;校长(含副校长团队)具有对教学、科研和其他行政事务的管理权,实施党委的决策并主持日常行政工作。党委对学校工作负领导责任、决策责任,校长负执行责任。党员校长按规定程序进入党委会,参加党委的集体领导和决策。第四,党委必须支持校长独立负责地行使职权,不包揽具体行政事务;校长必须尊重党委对学校行政重大问题和重要事项的决策权。这四个方面相辅相成,构成了一个完整的、有机的整体。这就是我们要正确理解的“党委领导下的校长负责制”的内涵。

二、实行党委领导下的校长负责制,要正确处理好三个关系

一是要正确处理好党委领导和校长负责的关系。关书记强调,在党委领导下的校长负责制中,“党委领导”和“校长负责”是辩证的统一体,既有区别,又有联系。第一,“党委领导”和“校长负责”两者的根本任务和目标是一致的。第二,党委领导下的校长负责制贯彻了分权原则,党委被授予决策权,校长被授予执行权,形成党委领导、校长执行、教授治教的治校格局。第三,党委领导下的校长负责制必须体现党委对行政执行重大决议的督导权

二是要正确处理好党委书记和校长的关系。正确实行党委领导下的校长负责制,关键在书记和校长。党委书记是领导班子的核心,是“班长”;校长是学校行政的“最高负责人”,是学校的“法定代表人”。他们都是学校领导班子的核心成员,是学校党政两个“一把手”。书记和校长的团结协调是党委领导下的校长负责制正常运行的前提保证,也是衡量党委领导下的校长负责制能否有效实现的重要标志。作为党委书记,要清醒地认识到,党委领导下的校长负责制不是书记领导下的校长负责制,党委领导是党委集体领导,而不是书记领导。作为校长,也要清醒地意识到,校长既是行政主要负责人,又是党委主要成员,党委的决策是按民主集中制原则实现的,执行党委决策不是执行某个人的决策而是执行党委集体(这个集体也包括自己在内)的决策。党委书记和校长要主动搞好团结,要充分认识到两个“一把手”的团结协调在加强学校领导班子建设中的重要作用。如果两个 “一把手”闹不团结,就会影响党委领导班子集体合力的形成和整体功能的发挥,就会给学校的事业带来严重的损害。团结的基础是共识,共识的前提是沟通,沟通的关键是尊重。书记和校长之间,要互相信任,互相尊重,互相理解,互相包容。要经常交流思想,沟通情况, 坦诚相见,达成共识,做到思想上合心,行动上合拍,工作上合力。在处理各类问题和决策之前,书记和校长都要互相事先征求意见,取得共识后再提交有关会议讨论,以保证党政之间的协调与团结。

三是要正确处理好集体领导与分工负责的关系。高等学校实行党委领导下的校长负责制,是集体领导和分工负责的领导模式。这种分工负责包含了两个方面。一方面,党政分工负责;党委负有决策责任,校长负有实施责任。另一方面,党委的决策和行政的执行要通过分管领导来具体组织实施,领导成员分工负责。但是,分工负责不是各行其是,分工负责不是分家负责。分工是在党委集体统一领导下的分工,负责是对党委集体决策的负责。坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,其核心在于认真地贯彻执行民主集中制原则。只有认真贯彻执行民主集中制原则,才能更好地坚持和完善党委领导下的校长负责制。

三、实行党委领导下的校长负责制,必须不断加强党的自身建设和思想政治工作

高校实行党委领导下的校长负责制,目的是要加强党对高校工作的领导。加强党对高校工作的领导,关键是不断提高党委的执政能力和领导水平。提高党委的执政能力和领导水平,关键是不断加强党组织的自身建设,尤其是各级领导班子的建设。因此,高校要坚持和实行好党委领导下的校长负责制,校党委重点要做好以下五个方面的工作。第一,总揽全局,协调各方,建立“集体领导、科学决策”的工作机制;第二,民主办学,“两务(校务和党务)公开”,努力建立民主管理和保障监焦ぷ魈逑担坏谌nsi-font-family: 'Times New Roman'">年1019日,洛杉矶郡儿童计划委员会2006年年度报告。

 

  (76) Health Insurance Coverage: 2005. Issued by U.S. Census Bureau on August 29, 2006. in: http://www.census.gov

 

  (77) Homelessness Catches Families Even Amid Affluence. USA Today,December 22, 2006.

 

  (78) [美国]《世界》20061031日,加州参议会交通及房屋委员会公布的调查报告,“加州无家可归儿童近十万”。

 

  (79) [墨西哥]《宇宙报》2006410日,“失踪儿童的悲剧”。

 

  (80) The Number of Death Row Inmates Declined for Fifth Straight During 2005. Issued by

 

  U.S. Department of Justice on December 10. 2006. in: http://www.ojp.usdoj.gov/bjs.

(81) Serious Violent Crime at School Continues to Fall. U.S. Department of Justice, December 3, 2006. in: http://www.ojp.usdoj.gov/bjs.

 

  (82) [美国]《芝加哥论坛报》20061114日报道。

 

  (83) 《纽约时报》20061114日报道。

 

  (84) Jane Gross, Forensic Skills Seek to Uncover Elder Abuse, The New York Times, September

 

  27, 2006. in: http://www.nytimes.com.

 

  (85) Problems of Homelessness in Los Angeles and Its Environs Draws Renewed Calls for Attention. The New York Times, January 15, 2006.

 

  (86) Study: War blamed for 655,000 Iraqi deaths.CNN, October 11, 2006. in: http://edition.cnn.com/2006/WORLD/meast/10/11/iraq.deaths/.

 

  (87) BBC新闻,20061119日,By David Loyn.http://news.bbc.co.uk[美国]《华盛顿邮报》网站,200664日。

 

  (88) [英国]《独立报》网站200687日。

 

  (89) [美国]《华盛顿邮报》2006129日报道。

 

  (90) [英国]《卫报》,2006216日。

 

  (91) [英国]《独立报》2006528日,“关塔那摩的少年”。

 

  (92) 美联社2006611日电。

 

  (93) UN Expert on Human Rights and Counter Terrorism Concerned That Military Commissions Act is Now Law in United States. Press Release, United

 

  Nations, October 27, 2006.

 

  (94) UN rights experts call for immediate closure of U.S. Guantanamo centre after suicides, UN News Center, June 14 2006. in: http://www.un.org/.

 

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com