广东石油化工学院党委宣传部
工作动态

关于表彰2002年至2006年优秀会员的决定

发布时间:2015-08-01     作者:xcb          浏览次数:1171

2002年至2006年期间,我会广大会员自觉遵守本会章程,认真履行会员义务,大力支持研究会的工作,积极进行高校党建和思想政治工作理论研究和实践探索,取得了可喜的成绩,在推动学校的党建和思想政治工作中作出了贡献。为树立榜样,经常务理事会按照优秀会员条件核准,现决定对何树华等35名会员授予“优秀会员”称号并予以表彰。希望受表彰的会员不骄不躁,再接再厉,为繁荣我校的党建和思想政治工作理论研究作出新的贡献。

附:优秀会员名单

   

 

                   茂名学院党建和思想政治工作研究会

二○○七年五月十五日

 

 

 

 

茂名学院党建和思想政治工作研究会

2002年至2006年优秀会员名单

 

 

何树华  袁富善  陈政绍  钟淼荣  李爵勋  于广东  罗炳尧

谢建中  蔡业斌  黄婉嫦  吴冬梅    风  王凤兰  袁砺石 

ARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 30.8pt; LINE-HEIGHT: 24.5pt; mso-char-indent-count: 2.2; mso-line-height-rule: exactly">619日下午,学校党委理论学习中心组在图书馆二楼会议室举行“以社会主义核心价值体系为根本,大力推进和谐文化建设”专题学习会。学习会由党委书记关志强主持,党委副书记王恒胤、副院长杨观镇作中心发言。

王副书记发言的题目是《以社会主义核心价值体系为根本,大力推进和谐文化建设》,共分四个部分。

一、建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务

和谐文化既是和谐社会的重要特征和精神支撑,也是衡量社会和谐水平的重要尺度。我们所要建设的和谐文化,与社会主义和谐社会要求相适应,与中华民族“和合”文化传统相承接,汲取世界优秀文明成果,反映时代进步潮流,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。这一和谐文化具有以下特征:一是以马克思主义为指导;二是继承中国传统文化精华;三是借鉴世界各国的文明成果;四是与社会发展的现实需要相适应。因此,和谐文化是和谐社会的思想根基和文化源泉。无论是经济社会的协调发展、人与自然的和谐相处,还是人与人的团结和睦,乃至人自身的心理和谐,都离不开和谐文化的支撑。没有和谐文化,就没有社会和谐的思想基础,也就不可能有建设和谐社会的实践追求。这是因为:第一,建设和谐文化有利于巩固社会和谐的思想基础;第二,建设和谐文化有利于促进经济社会协调发展;第三,建设和谐文化有利于化解社会矛盾、形成良好的人际关系。

二、社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本

党的十六届六中全会《决定》第一次提出了建设社会主义核心价值体系的战略任务,这是一个重大理论创新,无论对于深化对中国特色社会主义本质的认识,还是对于大力推进和谐文化、和谐社会建设,都具有十分重要的理论意义和实践意义。社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,它决定着社会主义的发展模式、制度体制和目标任务,在所有社会主义价值目标中处于统摄和支配的地位。没有社会主义核心价值体系的引领和主导,构建和谐社会、建设和谐文化就会迷失方向。只有深刻认识和正确把握社会主义核心价值体系,才能保证社会主义的正确方向,才能抓住社会主义价值需要、价值创造和价值实现的关键,也才能在文化建设和意识形态建设中突出重点、抓住根本。

社会主义核心价值体系从最基本的层面看,包括四个方面:一是马克思主义指导思想;二是中国特色社会主义共同理想;三是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;四是以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。建设社会主义核心价值体系,就是要把上述四个方面的基本要求融入国民教育和精神文明建设的全过程,融入经济、政治、文化、社会建设的各个领域,使之成为全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。要坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民,用民族精神和时代精神凝聚力量、激发活力,倡导爱国主义、集体主义、社会主义思想,加强理想信念教育、国情教育和形势政策教育,不断增强对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心。要加强马克思主义理论研究和建设,增强党的思想理论工作的创造力、说服力、感召力,坚持以社会主义核心价值体系引领和整合多样化的思想观念和社会思潮,尊重差异,包容多样,最大限度地扩大社会认同、形成思想共识。

三、大力加强校园文化建设,努力构建和谐校园

校园文化作为社会主义和谐社会文化建设的一部分,只有坚持先进文化的正确方向,并以社会主义和谐文化内涵为理论基础,才能为和谐校园建设营造良好的人文环境,才能为高等教育实现培养高素质人才的根本目标提供文化底蕴和精神支撑。一是要坚持先进文化的正确方向,把人才培养目标放在首位。高等教育的根本任务是培养适应社会主义建设需要的高素质人才,学校工作的每一环节都应把实现培养人才的目标放在首位。和谐校园文化建设只有紧密结合培养人才这一中心工作才能坚持其正确的方向与导向,才能在和谐校园建设中彰显其影响和凝聚力量。在构建和谐校园的过程中坚持先进文化的正确方向,坚持以社会主义核心价值体系为指导,就是要引导师生员工树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,通过校园文化建设为教师的事业发展和师德培养以及学生的成长成才提供智力支撑和精神保障,为高等教育实现培养高素质人才的目标提供坚实的文化底蕴和思想基础。

二是要坚持以人为本,更加注重软环境建设。校园文化建设的软环境建设具体体现在三个基本方面:一是良好的学术环境,即在科学世界观和方法论的指导下,形成实事求是,严谨勤奋,开拓创新的局面以及百家争鸣、百花齐放的学术研究的良好氛围。二是良好的育人环境,即注重人格培养和素质提升,形成教书育人、尊师重教、为人为学、追求完美的教育教学的良好环境。三是良好的人际关系,即形成诚实守信、团结和睦、与人为善、乐于助人的良好校园风尚,使崇尚和谐、维护和谐内化为师生员工的思维方式和行为习惯。在和谐校园文化建设中注重软环境建设,是以科学发展观统领高等教育发展,坚持以人为本,构建和谐校园的需要。良好的软环境建设能激发人们蓬勃向上的精神,在潜移默化中陶冶人的思想,完善人的品格,提升人的素质。软环境建设中所传达出的教育理念、价值判断和审美取向最能体现一所大学所独有的文化精神和气韵,是大学精神内核的彰显及核心价值观的体现,因而能最大限度地实现校园文化的导向功能、陶冶功能、整合功能及凝聚功能。所以,建设和谐校园文化无疑应将重点放在软环境建设上。当前校园文化建设中一定程度存在的重硬件投入、搞形象工程,轻软件培育、忽视品格塑造的现象,不利于通过校园文化建设真正提升学校的文化品位。在校园文化建设中,只有坚持以人为本,把软环境建设摆在更加突出的位置,才能形成有益于促进人的自由而全面发展的、有益于科学创新的、充满生机与活力的和谐校园环境;才能完成大学作为优秀文化传承者和社会思想库对于提高社会的文化精神和道德价值所应承担的责任。

三是要坚持主流文化为主导,反对和抵制落后腐朽文化。校园文化有主流与非主流之分。校园文化建设中所形成的主流文化是社会主义先进文化的一部分,是民族精神、时代精神与大学精神的凝聚和积淀。比如,爱国爱校,集体主义、主人翁意识、严谨勤奋、求实创新、诚信友善、乐于助人等等,通过它的熏陶必将提升人的境界,提高人的素质,促进人的全面发展。坚持以主流文化为主导,重视和发挥非主流文化的积极作用;以主流文化引领多样化的非主流文化,在弘扬主流文化的前提下提倡多元文化的融合,是和谐校园文化建设中应当坚持的一条重要原则。一方面,要坚定不移地以先进文化作为校园文化的主流与方向,继续唱响主旋律;另一方面,要尊重非主流文化存在的现实性与合理性,肯定其在繁荣校园文化、促进校园和谐中起到的积极作用,促进它与主流文化的融合;当然,对非主流文化的消极作用也要敢于批评和指正,特别是对其中容易引发思想困惑、道德失范,与主流价值截然对立的价值主张要及时引导和纠正,促进形成有利于人才成长的健康向上、文明和谐的校园文化氛围。校园文化有先进与落后之别。代表校园文化发展方向的先进文化,概括起来就是,以中国特色社会主义理论为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标的面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的、科学的、大众的社会主义文化。先进文化是每所大学在发展过程中实现其自身文化和谐所必不可少的文化引领和精神支撑。胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”的社会主义荣辱观,对于在校园文化建设中弘扬先进文化、抵制落后文化具有重要的现实指导意义。社会主义荣辱观中所坚持和提倡的东西,所反对和抵制的东西,就是我们在和谐校园文化建设中应当旗帜鲜明坚持和反对的东西。

四、以社会主义核心价值观为引领,大力加强和改进大学生思想政治教育

和谐社会建设离不开教育。高等教育以培养社会主义事业的建设者和接班人为根本任务和目标,在构建和谐社会的伟大实践中具有不可替代的作用。高等教育也是构建和谐社会的重要文化基础。当代大学生作为社会主义的建设者和接班人,作为先进文化的接受者和传播者,他们既是和谐社会文化和理念的传播者,又是实施者和创造者。我国未来先进的生产力和先进文化的创造群体将是今天的大学生,这些未来建设者的政治素质、文化素质直接关系到我们党执政目标的实现,关系到我们党事业的兴衰成败。因此,高校必须从提高党的执政能力建设的战略角度,从党的事业发展壮大的高度,从构建和谐社会文化基础的深度,把构建和谐社会的文化和理念贯穿到学校的教学、管理活动中去;应充分审视构建社会主义和谐社会对高校思想政治教育提出的新要求,通过加强和改进大学生思想政治教育,深入开展社会主义核心价值观与和谐社会的教育,引导大学生树立以人为本、和谐发展的理念,促进大学生德、智、体、美、劳全面而和谐地发展,从而培养出更多服务建设社会主义和谐社会的新生力量,并由此带动、辐射和谐社会的形成。正是基于高校思想政治教育与构建和谐社会两者之间相互联系、相互依存、相互促进的关系,高校思想政治教育在构建社会主义和谐社会中发挥着重要的功能作用。

我校大学生思想政治状况的主流是积极的、健康的、向上的。但是不容否认,在当前深刻变化着的国际国内形势下,面临着大量西方文化思潮和价值观念的冲击,某些腐朽没落的生活方式对大学生产生了不可低估的影响。一些大学生不同程度地存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等问题。对于这种情况,我们要保持清醒的头脑。当然,产生这些问题的原因是复杂的,不完全在大学生,其中就有我校思想政治工作不适应、不到位的问题。可以说,加强和改进大学生思想政治教育是我校一项极为重要而紧迫的任务。今年10月,省教育厅将对我校思想政治理论教学进行专项评估,我们要以评估工作为契机,认真对照评估指标体系,查漏补缺,在总结以往特别是近几年来思想政治理论课教学改革经验的基础上,结合新的实际,坚持以学生为中心,以教学内容能够进学生头脑为根本任务,以教学活动能够激发学生兴趣为追求目标,以教学方式能够受学生欢迎为评价尺度,进一步改进我校思想政治理论课的教学。

杨副院长发言的题目是《以社会主义核心价值体系为根本,推进和谐文化建设》他重点谈了对于社会主义核心价值体系的认识。杨副院长认为,社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂。没有社会主义核心价值体系的引领和主导,和谐文化建设就会失去方向、失去根本。只有深刻认识和正确把握社会主义核心价值体系,才能抓住社会主义价值需要、价值创造和价值实现的关键,也才能在和谐文化建设中突出重点、抓住根本。

一、以马克思主义作为指导思想,这是我们立党立国的根本指针,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。在社会主义核心价值体系中,马克思主义提供的是科学的世界观,是认识世界和改造世界的立场、观点、方法,是建设社会主义的理论基础和行动指南。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想是中国化的马克思主义,是发展了的马克思主义。我们注意到,坚持马克思主义的指导地位,并不排斥社会思想观念的多样化,马克思主义从来就是在与各种思想观念的相互激荡和斗争中发展的。尊重差异,包容多样正是坚持和发展马克思主义的题中应有之义。但同时我们又要注意到,社会思想观念越是多样化,就越是要坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。大到我们这样一个13亿人口的大国,小到我们1万人的茂名学院,没有思想的共识,就没有了旗帜;没有了统一的意志,就没有共同的行动。如果动摇了马克思主义的指导地位,就会动摇中国特色社会主义的理论根基,动摇全党全国人民团结统一的思想基础,导致思想混乱乃至社会动荡。

我们必须清醒地看到,当今的中国,马克思主义“过时论”,甚至“无用论”是存在着的,有的人把“坚持马克思主义、毛泽东思想”作为笑话。这种人,不读历史,不读“马列毛”,起码是对历史的无知,对马克思主义、毛泽东思想的无知。他们不知道马克思主义、毛泽东思想如何指导中国革命和建设取得了一个又一个胜利,他们更不懂马克思主义、毛泽东思想的历史和精髓。也有的人,把马克思主义、毛泽东思想挂在墙上、挂在口中,而没有用于指导实践,没有用于改造世界。只有坚持马克思主义指导思想,才能有效引导和整合社会思潮,在包容多样中形成思想共识,团结不同社会阶层、不同认识水平的人们共同进步。只有这样才把握了社会主义核心价值体系的灵魂。要坚持马克思主义,首先就必须懂马克思主义。要懂,就必须学。要读马克思,读毛泽东,读历史,尤其是中国共产党的历史和社会主义的历史,要真读,真懂,真用。用在改造世界观上,用在指导工作实践中。当前,中央十分强调马克思主义的研究和在高校的马克思主义理论教育,其重大意义也就在这里。

二、建设具有中国特色社会主义的这一共同理想,是社会主义核心价值体系的主题。理想是基于现实又超越现实的希望和愿景,寄托着人们对美好未来的向往和追求。“只有社会主义能够救中国。”这是我们非常熟悉的一句话。但我们须知,这是我们中华民族经历了多少代人的艰辛探索,才找到的正确道路。这是实现中华民族伟大复兴的必由之路,又是全国各族人民团结奋斗的强大动力。

在中国共产党的领导下,走中国特色的社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,这就是现阶段我国各族人民的共同理想。我们要建设的社会主义,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕的社会主义,是民主法治、公平公正、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义。毫无疑问,作为一个共产党员,作为一个党的领导干部,他应该具有社会主义理想,他所做的一切都应该服从这一理想,他必须无条件地为这个理想而努力、而献身。但我们又不得不承认,一个人,不因为他是共产党员,或者他是一个党的领导干部,甚至是一个高级领导干部,他就一定具有建设中国特色社会主义这一伟大理想,就一定会为这个理想而努力,而拼搏,而献身。无数的事实充分证明了这一点,例如,被揭露出来的大大小小的贪官的“自白”就都是这样说的:一个人入党了,提干了,升官了,并不意味着他的政治觉悟的提升,并不意味着他的社会主义理想的自然形成。更何况,即使有了一定的觉悟,或者说初步形成过明确而且正确的理想,在以后更长时间的社会经历中,也有一个不断巩固的问题。在社会主义市场经济环境中更是这样。贪官们也不是一开始就完全丧失理想的。这一点已经引起人们的注意,也必然继续引起我们的注意。这是人们常常提到的一个问题:“入党为的是什么?”“当官图什么?”这也是一个共产党员、一个党的领导干部要经常思考和回答的问题。

这就给我们提出这样一个命题:如何在党员中、在干部中尤其在党员领导干部中、在青年学生中开展卓有成效的建设中国特色社会主义理想的教育。

三、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这是社会主义核心价值体系的精髓。民族精神是一个民族在长期共同社会实践中形成的民族意识、民族心理、民族品格、民族气质的总和,是一个民族生生不息、薪火相传的精神血脉和精神支撑,是民族文化最本质、最集中的体现。我们中华民族在五千年的发展中形成了团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。爱国主义是民族精神的核心。创新是民族进步的灵魂。全民族的创新精神和创新能力,是实现中华民族伟大复兴的不竭动力。振兴中华,要弘扬和培育民族精神。既要继承优良传统,从祖国源远流长、博大精深的灿烂文化中汲取营养,又要与时俱进、紧跟时代前进的步伐,体现时代和社会发展进步的要求;既要以开放的心态面向世界,虚心学习世界其他民族的长处,又要自觉维护国家的利益和民族的尊严,决不妄自菲薄,既不闭关自守、自我封闭,又不崇洋媚外,“外国的月亮比中国的圆”。通俗地说,就是要守住民族精神这根支柱,着力与时俱进,锐意改革创新,与时代同步,把民族精神和时代精神交融在一起,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,深深熔铸在社会主义的核心价值体系之中,使中华民族能够以昂扬向上的精神状态自立于世界民族之林。

四、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,这是社会主义核心价值体系的基础。荣辱观是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度,属于道德的范畴。道德又是经济基础的反映,而不是脱离历史发展的抽象概念。胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,全面阐述了树立正确价值观的具体要求,对明确是非、善恶、美丑界限,推动形成良好社会风气,具有重要的现实指导意义。我国还处于并将长期处于社会主义初级阶段,旧社会残留的封建主义道德的影响依然存在,又面临资本主义腐朽思想道德的侵蚀,改革开放、发展社会主义市场经济在推动经济社会全面进步的同时,也给道德领域和社会关系带来深刻复杂的变化。因此,确立全社会普遍奉行的道德规范,形成和谐的人际关系和文明的社会风尚,完全必要、非常及时。

以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合,是市场经济条件下判断行为得失,确定价值取向、作出道德选择的基本准则。建设社会主义核心价值体系,就是要把这些要求融入国民教育和精神文明的全过程,融入经济、政治、文化、社会建设的各个领域,使之成为全民族奋发向上、团结和睦的精神纽带。例如,我们的网络建设,就要站在构建社会主义和谐社会的高度,以积极的态度,创新的精神,大力发展和传播健康的网上文化,切实把信息网络建设好、利用好、管理好。要按照发展社会主义先进文化的要求,坚持积极利用、大力发展、科学管理,以先进技术传播先进文化,促进和谐文化建设,更好地满足师生员工日益增长的精神文化需求。要牢牢掌握网络文化的主导权。

社会主义核心价值体系四个方面的基本内容,相互联系、相互贯通、有机统一,共同构成一个完整的价值体系。一方面,这个价值体系是相对稳定的,要长期起作用;另一方面,它又不是一成不变的,必定要随着社会的发展、时代的进步和人们社会实践的发展而不断发展。

关书记对学习会进行了总结。关书记说,刚才两位领导的发言对我校目前正在制订的校园文化建设规划很有借鉴和参考作用。这个学期,我们组织了三次中心组学习,应该说,每个专题的学习都很有收获。目前,我校学习研究的风气正渐渐浓厚,也取得了一定的成果,这说明,我们的理论学习是很有成效的。最近,学校教育发展研究与评估中心编发了第一期《高等教育专题研究》,是关于我校学科建设的。内容很不错。我希望大家都能认真地读一读。

 

 

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com