广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】才熠南天 情系油城——记广东石油化工学院文法学院副院长向卫国

发布时间:2017-06-13     作者:          浏览次数:334
1

  戴广挺
  2005年,北京大学中文系教授封世辉先生在评论向卫国主撰的《茂名文学史纲》一书时,曾引用唐代大史学家刘知己关于治学的“三才说”(才人、才学、才识),并指出:“‘才学’与‘才识’上是这部史纲作者努力的目标。他们重视并做到了对史料的广泛搜求与占有,在‘才学’上是当之无愧的,他们有见地有胆识,也不乏‘才识’。至于说‘才人’,鉴于他们还年轻,先不这么说吧,但在这部史纲和他们以往的学术论文与专著中已显示了他们的才华,在学术上是同龄人中成就较大者。”
  开篇引用封先生这段话,主要就是感佩于向卫国几十年来对茂名文学和地方文化所做出的努力和特殊贡献。正如茂名籍著名诗人黄金明所言,“向卫国是一个外地人,但扶持当地文学新人不遗余力并卓有成效的人,却偏偏是他……向卫国每发现一个有潜质的新人,总是竭力去帮助。”(黄金明《向卫国:在时代喧嚣中收集灵魂的发声》)向卫国是湖北长阳人,出生于一个土家族农民家庭。1989年,他大学一毕业就来到茂名工作至今,并不遗余力地为茂名的文化和教育事业默默耕耘着。由于他的杰出工作和影响力,曾于2011年被选拔为茂名市文联主席,两年之后,由于个人志趣原因,他始终不能忘怀文学创作和学术研究,所以主动提出辞呈,放弃了无数人羡慕的行政级别,调回学校重新成为一名普通教师。现在,他虽然担任着广东石油化工学院文法学院副院长和各种兼职,却依然没有放弃对茂名地方文化的研究和对青年文学艺术人才的积极发掘与无私帮助。正如黄金明所说的,他帮助和培养的许多本地青年诗人、作家都已成为广东省和茂名市的文学创作骨干。
  当然,更值得读者关注的,是向卫国自身的人格和学术修养,以及所取得的成就。向卫国的主要研究方向是文学理论、中西诗学、现代诗歌批评以及地方文化、地方文学,在中国当代诗歌理论批评界有较大影响,2007年曾被评为“中国当代十大新锐诗歌评论家”,但他为人十分低调,从不夸夸其谈,在任何场合都不会宣传自己。他虽然不热衷于交际,但其人格魅力却引人注目,各路文坛英杰总是以引其为同道而自豪。处身于当今普遍浮躁而功利化的时代,有这么一种人,他决不屑于做鸡鸣狗盗之事,向卫国就是这样灵魂干净的人。
  在艺术和学术问题上,向卫国虽然不以现行秩序的反叛者及摧毁者相标榜,却常能以其颇具颠覆性的文本有力地建构出新世界。作为读者,我每每阅读他的文章和著作,虽然并没有感到泰山压顶的姿态,也没有见血封喉式的凶狠,却有冰雪缓慢堆积的绵实及水滴石穿的力量。当你意识到时,那些文章已彻底摧毁了你头脑中固有的成见,并被他的观念及激情覆盖。比如,近年来向卫国陆续推出的关于当代中国重要诗人杨克、王小妮、陈陟云等诗人的评论,几乎可以看作是某种阶段性的定论;他关于文学的空间性或空间诗学的研究是目前极少见的开拓之作;他十年前率先提出建构“南方诗学”的主张也受到诗歌评论界的广泛关注。目前,向卫国正在着手撰写一部关于文学观念研究的专著,他在长期的教学和批评实践中深感中国的文学理论对文学的观念阐释存在着诸多问题,所以希望从自身的研究和经验出发,通过对现代文学观念史的梳理,重新定义文学。笔者认为,只有像向卫国这样,具备强劲的思想穿透力,才能真正体现一种知识分子风骨。
  在学校里,向卫国是一位才学兼优、教风自由而严谨的师者,深受学生爱戴。他主讲的课程《文学概论》《文艺美学》《中国文学批评史》《现代诗歌研究》等,要么是十分抽象而枯燥的纯理论,要么是被认为晦涩难懂、敬而远之的现代诗歌,但由于自身理论精熟,对作品的认知透彻见底,无论遇到什么样的理论问题或难解的作品,他都能以最简单、精炼和朴素的语言直接解开其要害,转化为最基本的经验和常识性表述。每当学生的思维在瞬间云开雾散,总能获得最大限度的“发现”的惊喜,感觉到思想上的勇猛精进。许多学生都反映,听向老师的课既是思想的盛筵,也是精神和灵魂的享受,所以从接触到向老师开始就追着听他的各门课程,直到毕业。多年以前,笔者也曾作为一名学生听过向卫国的课,深感他的课堂绝不只是传授知识的场地,更是一代又一代青年学子接受灵魂洗礼的地方。
  作为文学研究者,没有丰富的文学经验是很难登堂入室的。向卫国不仅是一位评论家,也是一位诗人和书法爱好者。他早年曾出版过诗集《悲剧的叙事之初》,显示了充分的诗歌才华。他的诗最近还有学者在关注和研究,比如贵州铜仁学院教授向笔群就在他的专著《山地诗情--土家族新诗创作评论》中辟专章进行了论述,他指出,“在诗歌里读到向卫国的文化独守。他就是在这些文化守望里,寻找自己似乎恣肆的诗情。正如他自己所说,在一个个孤独、痛苦和无比光辉的夜晚,我们认为找到了我们追寻的东西,于是写下一行行的诗歌,‘叙述’我们走过的历程,‘描摹’我们看到的至真至美的幻影。”由于向卫国的职业主要是文学研究,诗歌创作相对较少,但每一出手,却总有令读者惊艳叫绝之处,这是由他本身的才情和经验所决定的。
  向卫国年轻时在北国求学,但近三十年来,他的全部热情和才华却在南国美丽的滨海茂名闪闪发光,这对我们这座城市的文化发展来说,应该算是一件小小的幸事吧!
 原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20170608/625559.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com