广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】敬业创新 关注民生——广东石油化工学院教授万勇专访

发布时间:2017-06-13     作者:          浏览次数:219
1

  学子
  在广东石油化工学院校园里,我们见到了广东石油化工学院万勇教授。
  作为七零后的教授,万勇身上显示出一股学者特有的沉静与儒雅。
  万勇1977年出生于江西九江,经济学博士、理论经济学博士后,2009年6月厦门大学经济学院博士研究生毕业,获经济学博士学位。现为广东石油化工学院发展规划处处长,教授职称。
  在我们的采访中,万勇谈到了自己对教师职业的理解,“古人云:‘师者,所以传道授业解惑也。’所谓‘传道’,我想就是要求老师要具备良好、健全的人格,并且能够正确地引导学生。所谓‘授业’,就是要立足专业基础去引导学生进行学习。而‘解惑’,我认为是在某些关键点上指导学生进行思考。这种指导往往是促成他们取得成功的一个关键。”
  
  敬业创新,履行首要职责
  万勇认为,作为一名大学教师,敬业创新是首要职责。
  万勇引用英国教授戴维·麦克劳德的话说:“只有敬业才能成就卓越,敬业是一种理念,更是一种行为。”
  在工作中,万勇热情为学生服务,耐心、细致地指导学生。值得一提的是,万勇非常强调学生创新能力的培养,他谈到,“古人说,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。亲民,朱熹理解为新民,就是革故鼎新,创新改革。周虽旧邦,其命维新,中华民族从来不乏创新的力量和理论。在当前这样一个日新月异的社会里,要培养能在未来立于不败之地的高素质人才,首要的就是培养他们的创新精神、创新能力。”“现在专业知识的更新速度非常快,学生在大学里面学习的专业知识可能几年后就用不上了。”他说自己一直认为,上课不仅要教给学生具体的知识,有时候更应该给予他们一种观念上的指导。在培养学生智商的同时,也要发展学生的情商和创新能力。作为大学老师,要让学生有足够的空间去发展,不要管得太细,同时也要注重对学生创新能力的培养。
  对待青年教师,万勇认为,青年教师也和学生一样,需要鼓励、帮助和支持。他说:“我们对青年教师要有好的期待,给他们提供良好的物质条件。青年教师刚开始工作那几年生活压力较大,结婚、买房、生小孩都需要大笔开销。我们不能因为他们年轻、资历浅,就让他们寒酸地生活,要让他们感到为人师表的尊严。”
  秉承这种理念,万勇近年来先后多次指导学生毕业论文获得学校优秀毕业论文奖,其所在的学科团队,近年来青年教师业绩突出,有多人晋升教授、副教授职称。
  
  刻苦钻研,关注民生社会
  万勇谈到,自己学术功底不深,为了搞好科研,只能刻苦钻研,以勤补拙。他长期从事区域经济、城市经济问题的研究,近年来在《财经研究》、《社会科学》《研究与发展管理》《上海经济研究》等CSSCI核心期刊发表论文20多篇,先后出版专著两部。主持国家自然科学基金(青年科学)项目、广东省自然科学基金项目、广东省哲学社会科学“十二五”规划学科共建项目、广东省高等教育教学改革项目等省级以上课题5项,主持广东省高校高层次人才项目等厅级课题和服务地方的横向课题多项。目前是广东省本科高校经济与贸易类专业教学指导委员会委员,是校级精品资源共享课《宏观经济学》课程负责人,主持广东省教育教学成果奖(培育)项目。2012年10月被确定为广东省“千百十”工程第七批省级培养对象。近年来先后三次获得广东省社会科学学术年会优秀论文奖,两次获得茂名市政府哲学社会科学优秀成果二等奖。
  万勇非常注重将学术研究与社会民生福祉相结合。近年来他积极参与服务地方经济社会发展的活动,为茂名经济社会发展做贡献。2016年1月作为“茂名新观察”第三期智库专家调研组组长,带领调研组对茂名市无偿献血情况进行调研,形成调研报告《茂名市无偿献血存在的问题及建议》。该报告得到时任茂名市委书记许光、市长李红军、副市长崔爽等领导的批示和肯定。2016年3月主持并完成了茂名市商务局《茂名市促消费稳增长问题研究》,项目报告书《茂名市人民政府关于促消费稳增长的若干意见》(草案)报请茂名市人民政府领导审阅后,作为茂名市人民政府促消费稳增长的政策文件予以发布。2012年9月主持并完成了茂名市珠海(茂名)产业转移工业园管理办公室项目《茂名市珠海(茂名)产业转移工业园服务星级评价问题研究》,项目报告《珠海(茂名)产业转移工业园服务星级评价报告》经工业园主要领导审核上报省工业园区协会,该工业园随后被评为四星级服务园区。此外,作为项目主要参与人,万勇还参与完成了茂名市茂南区“十二五”规划编制工作、茂名市国资委国有企业“十三五”规划编制工作、高州市、信宜市国民经济与社会发展“十三五”规划编制工作等。
  近年来,万勇教授多次在《茂名日报》发文,以及接受茂名市广播电视台访谈,发表对茂名经济社会发展的看法。2015年2月26日在《茂名日报》发文畅谈对茂名农业发展的看法。2015年9月20日在茂名市广播电视台受访,发表对茂名市国企改革的看法。2013年6月28日在《茂名日报》发文《一条流金淌银之路》,阐述包茂高速建成对茂名经济发展的影响。
  原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20170609/625772.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com