广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】160多所高校齐聚广油为考生提供“面对面”咨询

发布时间:2017-06-20     作者:          浏览次数:438
■记者杨海云通讯员何海枫
本报讯 高考招生即将全面展开。如何科学地填报志愿?今年志愿填报和录取都有哪些变化?考生又该如何选择?昨日,茂名市2017年高校招生宣传咨询活动暨广东石油化工学院校园开放日系列活动如期举行,160多所来自省内外的高等院校前来设点,为我市广大考生提供“面对面”咨询,就学生家长关心的高考招生政策答疑解惑。据不完全统计,约有一万多考生和家长进入会场,整个现场人声鼎沸,盛况空前。
现场人气异常火爆
这次活动由市招生办、广东石油化工学院组织筹办。据了解,2017年茂名地区高考考生人数为76655人,占全省考生十分之一,继续位居广东省地市第一。咨询活动备受我市高考毕业生及家长的关注。
“这两年学校的录取分数是多少?学校的排名如何?”早上8点多记者来到现场时看到,现场人气异常火爆,各个展位前都挤满了前来咨询的家长和学生。设摊招生的既有包括中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等211高校,也有一些地方的专科院校。各高校各显神通,通过发放宣传册“晒”出学校的优势,提供了优惠的招生政策,希望能够吸引到更多优秀生源。
不少领到招生宣传册的学生和家长迫不及待在现场认真翻看起来,详细了解各所大学综合实力、招生和就业情况,认真对比同级别院校的差异,来更好的决定填报志愿方向。“汕头大学是全国唯一十年来都没扩招的大学,今年继续不扩招,在全国13个省区计划招生1773人,我们的师资力量很强,有21%是外籍老师,43的老师是有海外背景,学生出国机会多,奖学金多……”在汕头大学展位,该校理学院的党总支副书记林锦香耐心地向每一位前来咨询的考生和家长介绍。她告诉记者,茂名历年都有很多优秀学子去汕头大学就读,茂名学生的勤奋刻苦,懂得感恩,汕头大学每年都会参加茂名的高校咨询会,并经常送讲座到茂名各个中学为考生做心理辅导,希望越来越多茂名的学生选择到汕大就读。
记者观察到,今年参加活动的学校中,职业技术学校比往年多,招生力度比往年都大;以往学生和家长的咨询比较侧重名校,现在家长很注重孩子今后职业生涯能不能有发展。、广东石油化工学院理学院院长孙立民认为,随着广东经济发展的增速,特别需要实用型技术型的人才,职业学校随之增长速度也就比较快;职业技术学院恰恰更加注重的是企业里技能的培养,适应企业实用技术岗位的需要,所以我们看到一些职业技术学院会受到热捧!
“家门口”大学受青睐
当天,广东石油化工学院校园开放日活动和高校招生宣传咨询会同期进行。记者现场看到,作为市委、市政府倾力打造的茂名高等教育“一本五专”的龙头、我市唯一的本科高校广东石油化工学院,搭建了高端、大气、国际化的宣传展位,全面展示学校的办学实力和办学特色。前来咨询的考生家长可以自由进出实验室、校史馆和学生宿舍区,深入了解这所“家门口”的大学。
据了解,在广东省和茂名市的大力扶持之下,广东石油化工学院近年来进入发展的高速车道,办学实力日趋雄厚,石化特色愈发鲜明,受到很多考生家长的青睐。该校是广东省人民政府与中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司共建的公办普通本科高校,广东省首批普通本科转型试点高校,2016年12月迎来重大发展机遇,成功入选广东省教育厅与9个地市共建的11所地方本科高校,全部共建高校将获得总额近百亿元的扶持资金。在茂名市委、市政府的大力支持之下,1500多亩的广东石油化工学院西城校区建设正在全力推进,一期建设将于2018年8月完成。最近,高大上的西城校区效果图在网上公布,引起众多媒体和社会各界的广泛关注。

咨询会还安排了高考志愿填报讲座,多年从事高考志愿填报研究的广东石油化工学院党委宣传部部长黎齐英副教授担任主讲,详细分析了如何择校、如何选择专业、如何填报志愿,深受考生家长欢迎,讲座教室塞满了考生家长,甚至连教室之外也挤满人。

原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20170619/628241.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com