广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【中国教育报】广东石油化工学院:教必蕴育 育必铸灵

发布时间:2017-06-22     作者:          浏览次数:904
 

广东石油化工学院

教必蕴育 育必铸灵

——化学工程与工艺专业双体系渗透融合人才培养模式创新与实践

周如金

人才培养模式之于人才培养质量,就如同在陶瓷制备工艺中,制坯成型对陶瓷制品质量的重要性。没有一流的制坯成型,其后续工艺中工程师们的水平再高,也难以产出高质量陶瓷产品。同样,人才培养模式如不符合社会需求和适合学生成长规律,也难以保障人才培养的高质量。不同的是,人才培养模式若不够科学、优化,培养出的人或许给社会带来的是损失甚至是难以估量的危害。特别是伴随高等教育进入大众化发展阶段,高速发展的经济社会对高素质人才的热切期盼,更是倒逼高等教育界不断探索人才培养模式的改革与实践。

抢抓机遇 担当使命

党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”,强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。国家领导人在2015年党的十八届五中全会第二次全体会议上指出,我们必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。国家领导人还强调,高校要把全面提升创新能力摆在高等教育综合改革的核心位置,为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家贡献力量。

近年来,广东省把创新驱动发展战略作为推动经济结构调整的总抓手和核心战略任务,但创新人才尤其是高素质理工科创新人才供给不足的现实,严重制约着广东省促经济“换挡”。20162月,广东省领导在广东省创新驱动发展大会上强调,要把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手落到实处,不断开创广东省创新驱动发展新局面。根据部署,广东省将致力打造世界级别石化基地,规划建设茂名、湛江、惠州、揭阳四大石化基地,预计到2020年广东炼油能力将超过1.2亿吨/年,乙烯生产能力达到600万吨/年,约占全国的1/5。华南沿海福建、广西、海南也将有与广东规模相当的炼化产能。据统计,截至2016年底,广东省共有151所普通高校,其中理工科高校33所,占全省高校总数的21.85%。理工类在校生占全省学生总数的37.8%,低于全国平均水平。创新驱动发展,离不开拔尖创新人才的培养,为克服理工科高校比例偏低的短板,20154月起,广东省启动实施高水平理工科大学和理工类学科建设等重点工程。

广东石油化工学院是广东省与中石化、中石油、中海油共建的公办普通本科高校,华南地区仅有的一所石油化工特色高校,国家教育部门“卓越工程师教育培养计划”试点高校,广东省首批普通本科转型试点高校。为适应创新驱动发展和地方经济社会发展需要,广东石油化工学院主动抢抓机遇、科学谋划、积极作为,调整优化专业结构、密切对接产业需求、改革教育教学模式,切实担当起为石油化工行业以及地方经济社会发展培养高素质工程技术人才的历史使命。

创新思想 定格路径

广东石油化工学院一直高度重视办好工程教育,2008年开展了“大工程观”和CDIO工程教育理念大讨论,2009年全面启动实施大学生素质拓展学分计划,对实施工程教育形成了“五个回归共识”:教书育人理念回归到“应用型本义”上来、条件建设利用回归到“工程素质培养”上来、师资队伍建设回归到“重视工程实践背景”上来、学生信念教育回归到强化“中国创造”上来、教育管理监控回归到“服务工程教育质量”上来。

如何解决当前工程教育中应用型人才应用素质、实践素质、创新素质欠精欠强,以及综合素质不精不全的问题成为当前高校工程教育人才培养面临的主要困境。广东石油化工学院在理念研讨的基础上,充分认识到必须提高教书育人的自觉性,切实通过优化人才培养模式定格教与育的交叉、渗透、融合,才是提高人才培养质量的关键。为此,广东石油化工学院创造性地探索出了“教必蕴育,育必铸灵”的教育教学综合改革思想,为实现教书与育人的交叉、渗透、融合,实现全程育人,设计了由产教融合“强筋骨”课程教育体系、多维渗透“铸灵气”素拓教育体系组成的双体系工程教育人才培养模式。

基于人才培养目标和毕业要求,广东石油化工学院由教务处牵头、二级院系及创新创业学院(原大学生素质拓展中心)具体负责,制订双体系人才培养模式。教务处履行管理主责,二级院系负责以课程形式具体实施课程教育体系的工作;创新创业学院履行实施主责,与教学单位共同以项目形式具体负责素拓教育体系的实施工作。

产教融合 强筋壮骨

广东石油化工学院在研讨论证人才培养目标时强调,要尊重生产力与生产关系辩证关系原理,培养适应和发展社会生产力以及培养适应和发展现实社会关系的高素质工程技术人才,其必然途径是产教融合。

化学工程与工艺专业作为广东石油化工学院办学历史最为悠久的专业之一,一直是工程教育实践的排头兵、先锋队。按照“教必蕴育,育必铸灵”的教育教学综合改革思想,专业以突出“强筋骨”,培养应用能力、实践能力、创新能力为总要求,坚持理论与实践相结合并注重实践、学习和应用相渗透并突出应用、校内与校外相结合并面向企业、人文素质与工程素质并重4个原则,校企共建教育平台,企业参与制订人才培养方案,参与教学,参与课程建设,校企深度合作共同构建课程教育体系。

遵循认知规律,持续改进课程教育体系。通过课程整合、教学环节改革,有机缩减理论教学环节,充分利用企业生产实践和企业实践人力资源,将实践教学渗透到理论教学过程中。对于应用性强的课程,安排一定比例的课时,由企业以项目方式组织实施课程实践教学,着力从课程开始,即实施由实践到理论的教学模式,最终经过系列课程和应用实践等诸多环节教育,实现由实践到理论再到实践的遵循认知规律的工程教育模式。

注重产教深度融合,提升师资队伍工程能力。共建企业深度参与的专业教育培养平台,企业参与培养方案制订、理论和实践教学、系列工程教育讲座、学位论文等环节工作。聘请企业三层次人才参与教学工作:聘请企业高管/总工为客座教授,开展前沿讲座和参与制订人才培养方案;聘请企业高级技术人员为兼职任课教师,担任课程教学/指导学生(论文)设计;聘请生产骨干兼任课教师,指导实习/实践。专任教师中50%以上有企业工作经历,90%以上具有工程实践经历。

突出应用和实践能力,构建“全链条”实验实践实训平台。从四大化学实验到传热、干燥等9个化工原理实验,从石油产品闪点测定、原油实沸点蒸馏等13个专业课程实验到延迟焦化中试生产及物料性质分析、化工厂典型机泵拆装等模块的工程实训,从原油常减压蒸馏、催化裂化、乙烯裂解等典型石油化工装置的仿真实习到与国家特大型石化企业、石化产业园区共建的3个国家级别工程实践教育中心、2个省级协同育人平台的实地实习,利用企业的技术改造项目或工程公司的设计项目,由企业牵头开展项目教学,使学生较系统地接受工程实践训练,加强工程实践、工程设计能力培养,有效提升学生解决复杂工程问题的能力。

多维渗透 拓展素质

化学工程与工艺专业以“学必成器,器必载道”“教与育渗透”为总要求,深刻分析素质拓展的教育特性、社会特性、时代特性、挑战特性、质量特性、职业特性等育人特性,对照国际工程教育专业认证提出的12条毕业要求,基于素质或能力导向原则、项目实施原则、课程拓展原则、团队协作与竞争原则、产教产地科教深度融合原则、鼓励个性发展原则等六大原则,依托产业、地方、科研等实践基地和实践资源,对应课程体系,构建了技能竞赛类、科技实践类、读书与社会实践类、特色拓展类、综合讲座类等五大主体板块的多维渗透“铸灵气”素拓教育体系。五类素质拓展项目不但所修学分、项目数量不同,所包含内容也不一样。既仰望星空,又脚踏实地。

技能竞赛类项目包含关于通识类课程、学科基础课程、工程基础课程、工程工艺设计、专业课程等学科类的竞赛。如涉及通识类课程的有英语语言能力、数学建模、职业生涯规划、求职简历设计等竞赛;涉及学科基础课程的有物理实验技能、基础化学基础知识、基础化学实验技能等竞赛;涉及工程基础课程的竞赛侧重对学生实操能力的培养,涵盖化工原理实验操作技能、润滑油调和及产品质量检测技能、机泵拆装等竞赛;关于工程工艺设计的有化工安全设计大赛、广油/全国大学生化工设计竞赛、自制催化油浆糠醛连续抽提实验装置设计大赛等;涉及专业课程的有石油产品分析检测技能竞赛、广油节能知识竞赛等。

科技实践类项目注重厚基础、宽口径的培养目标。这类项目包含有基础化学类、石油加工工艺类、精细化学品类、绿色环保类、新材料类的实践。

读书与社会实践类项目则希望学生读万卷书、行万里路。如包括化工专业学生必读书目及读书报告、诗词大会,以及大学生“三下乡”社会实践活动、广油大学生志愿服务活动等。如学生入学时专业就提供一定数量的必读书目,要求学生每学期完成一定的读书量,并撰写读书笔记。

特色拓展类给了学生们更大的自主选择空间,学生可根据团队建设与管理、情商培养与训练、事务性能力培养等三大主题,自行选择形式。如团队建设与管理,该项目以活动和游戏为载体,强调活动体验—反思内省—总结归纳—现实运用,引导学生了解角色与性格特征,了解高绩效团队的特征;情商培养与训练,该项目以活动训练为主要内容,设计一系列的训练活动来提升情商的15种能力,分别为:自我尊重、自我察觉、自我肯定、自立、自我实现、同理心、社会责任、人际关系、压力忍受度、冲动控制、现实判断、灵活性、问题解决、乐观和快乐。

综合讲座类项目则注重培养学生的家国情怀和专业素养,这类活动包含国内外重大时事或热点问题、专业前沿讲座,以及业界精英、杰出校友成长故事会。

在此过程中,化学工程与工艺专业坚持鼓励个性发展原则,学生可根据兴趣选择素拓活动,修得素拓学分;学校提供的项目若还不“解渴”,不能满足学生的个性或能力要求,学生可自主设计素拓项目。

实践检验 特色鲜明

基于2014年广东省教学成果一等奖“追求卓越的化学工程与工艺专业人才培养模式创建与实践”的实施过程以及2009年以来学校实施素质拓展教育实践,化学工程与工艺专业在实施国家级别特色专业(2009年)、国家教育部门“卓越工程师教育培养计划”试点专业(2012年)、广东省专业综合改革试点(2013年)、广东省应用型人才培养示范专业(2014年)等项目的过程实践证明,双体系渗透融合人才培养模式具有融合特性、渗透特性、强筋骨特性、铸灵特性、教育特性等五大特性。

融合特性。融合既是双体系的基础,也是双体系的目标。从全面上讲,融合特性是指双体系的产教融合特性,体现在人才培养过程和社会服务上。融合特性在课程教育体系方面体现为校企共建工程教育平台,校企校地共建育人共同体。企业参与制定人才培养方案、课程教学、课程建设、指导毕业论文等工作,覆盖人才培养全过程。融合特性在素拓教育方面体现为充分利用地方、行业特色资源设计项目,通过项目的实施,进一步促进了产教、产地融合,也促进了学校更好地实现其社会服务功能。如利用地方的冼夫人文化、石油文化、孝文化,以及热带果蔬、矿产等资源的开发,作为素拓项目设计的资源。

渗透特性。从双体系的内涵关系上,课程教育体系是基础,素拓教育体系是在课程教育体系基础上的一种拓展,这种拓展是缘于强化培养目标的渗透式拓展。通过课程理论与实践、课程间的理论及实践、不同素质(道德、人文、知识、实践、创新等)之间、教学科研之间的多维渗透,构建素拓教育项目体系,最终实现教与育的渗透。

强筋骨特性。从课程教育体系上看,注重突出应用和实践能力的培养,通过超过一年的实践教学除了利用校内实验、实践平台外,更重要的是利用企业的技术改造项目或工程公司的设计项目,由企业牵头开展项目教学,可以使学生较系统地接受工程实践训练,加强工程实践、工程设计能力培养,有效提升学生解决复杂工程问题的能力。

铸灵特性。双体系也可以分别称为传授“知识和应用知识”为主的课程教育体系和传授“难以忘掉的能力和精神”为主的素拓教育体系,这种“难以忘掉的能力和精神”就是内化于心、外化于形的一种综合素质,这个过程就是“铸灵”。“铸灵”的内涵就是“持之以恒”的理想意志、“永不言弃”的执着情怀、“行胜于言”的实践精神、“敢于超越”的科学精神和创造精神。

教育特性。素拓教育的项目体系对应于课程体系,是一种基于人才培养目标而设计的拓展教育,是一种突出以学生为中心并激发和培养学生兴趣的教育。素质拓展的教育特性体现在其实施全人教育理念,通过素质拓展推动学生知识与能力的共同增长,同时促进综合素质、思想道德、心理素质的共同提高,实现“教必蕴育”,最终促进学生知识、兴趣、能力等方面的全面发展。

影响带动 开枝散叶

化学工程与工艺专业通过实施双体系渗透融合人才培养模式,专业学生在提升实践动手能力的同时,强化了综合素养。

有力提高了专业工程教育水平。在开展双体系人才模式下,专业定位与培养目标修订、师资队伍建设、教学资源完善、培养过程改革与实施、学生发展与指导、质量保障等方面得到持续改进。根据62国家教育部门高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会印发的《关于公布大连理工大学过程装备与控制工程等205个专业认证结论的通知》(工认协〔201718号),广东石油化工学院化学工程与工艺专业顺利通过中国工程教育专业认证,有效期3年。工程教育专业认证专家组一致认为:该专业培养目标与学校办学定位高度吻合,石油化工特色鲜明,学生工程实践能力出色,毕业生专业对口率高、成长快,拥有良好声誉。

有力提高了专业人才培养质量。化学工程与工艺专业学生创新创业成果丰硕。近5年来有15人获国家奖学金、210人获国家励志奖学金,连续4年晋级全国大学生化工设计竞赛总决赛并获全国一等奖(广东高校仅有),40多人次获“创新学子奖”;9个班获学校“文明班级”,4个团队获得“广油个性发展奖学金”,43人次获得“广油个性发展奖学金”提名奖,9人次获得素质拓展工作先进个人,22人次获得优秀素质拓展学生干部,23人次获得学生素质拓展标兵和素质拓展之星;756人获三好学生,有59人考上华南理工大学、中国石油大学等著名的“985工程”“211工程”高校的研究生,获得国家级别、省级和校级大学生创新性实验计划项目200多项,此外获得含全国大学生数学建模竞赛一等奖等国家、省级奖40多项。

毕业生“下得去、留得住、干得好、上得来”。近5年就业率稳定在97%以上,专业对口率89%以上,30%毕业生进入国有大型企业工作,毕业4年受聘工程师岗位50%6年达到全部。一大批毕业生成长迅速,走上技术骨干和综合管理岗位。2015年对用人单位进行了毕业生在基础知识、工程能力和综合素质达成情况的调查,统计结果表明:本专业毕业生在基础知识水平方面优良率达96.7%;在工程能力方面表现优良率97.8%,其中工程实践能力全部达到优良;在综合素质方面,优良率达97.4%,其中工作责任心、吃苦耐劳的精神全部达到优良,但表达能力及沟通能力欠佳,优良率为87%2009届至2011届毕业生在湛江东兴石化公司工作31人,工作适应性强、成长快,提前转正21人,优秀实习生4人,“装置活流程”奖3人,职业技能竞赛优胜选手2人、安全生产先进职工3人,工作5年后70%以上毕业生受聘工程师岗位。2009届至2011届毕业生在茂名石化公司工作25人,工作表现突出,提前转正18人,14人获得过中石化集团公司、茂名石化公司以及省市级先进工作者、优秀党团员等称号,工作5年后90%以上毕业生受聘工程师岗位。在茂名石化公司工作4年到10年的本专业毕业生中有中层管理干部1名、基层管理干部7名,在湛江东兴石化公司工作4年到10年的本专业毕业生中有中层管理干部4名、技术管理干部6名。

示范带动作用明显。在化学工程与工艺专业实施双体系渗透融合人才培养模式的示范带头下,“教必蕴育,育必铸灵”的教育教学综合改革思想正深刻地影响和推动着校内相关专业人才培养模式的持续改进,在电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、生物工程等专业中推广应用,特别是实验室建设和课程综合改革方面深得专业相关教学和管理人员认同。石油化工实验与实践中心通过广东省实验教学示范中心项目验收。

影响力不断扩大。化学工程与工艺专业分别获得广东省教学成果奖一等奖、二等奖各1项;有广东省优秀教学团队3个、省级精品资源共享课程3门,出版特色教材8部。先后承办了“瑞派杯”大学生化工设计大赛、第13届高等院校专业教材协作组年会、应用型本科教材《石油炼制工艺学》编写研讨会等全国性专业竞赛及研讨会。省内外10多所兄弟院校来校交流学习,10多人次应邀或参加全国、区域、省内教学及教改研讨会,并通过作大会主题报告、报告、大会发言、座谈交流等形式推广宣传双体系渗透融合人才培养模式。

服务功能日益彰显。近三年来,化学工程与工艺专业承担各类项目100多项,经费3000多万元;已有10多项成果转化应用,产生经济效益两亿元以上。获得广东省科技二等奖2项、三等奖1项以及市厅局科技奖励11项;公开发表科研论文283篇,其中核心228篇,SCIEIISTP索引118篇。申请及授权发明专利35件。参与共建国家危险化学品质量监督检验中心(广东)、中德(茂名)精细化工园、茂名高新区创新研究院、化工三剂特色基地等公共检测、科研服务平台,为茂名的科技服务提供支撑。三年来,该专业为200多家企业提供技术咨询及科技服务,培训技术人员1000多人。逐步建成了华南沿海应用型石油化工人才培养的重要基地和科技服务基地。

回顾过去,展望未来,面对高等教育快速发展带来的机遇和挑战,广东石油化工学院将把“双体系渗透融合人才培养模式”成果进一步推广运用,不断深化人才培养模式改革,立足粤西,面向华南,辐射全国,为培养更多的高素质工程技术人才而努力奋斗。

(广东石油化工学院副院长 周如金)

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/22/content_481128.htm?div=-1

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com