广东石油化工学院党委宣传部
工作动态

关于组织开展第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知

发布时间:2017-06-26     作者:          浏览次数:399

各二级党委(党总支)、各单位(部门):

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》部署,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进高校培育和践行社会主义核心价值观。按照《广东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》(粤教思办函[2017]43号)文件精神,结合我校实际,制定活动方案如下:

一、活动主题

“传承发展·自信担当——礼敬中华优秀传统文化”。

二、活动目的

通过围绕主题开展系列活动,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,引导广大师生树立正确的历史观、国家观、文化观,坚守中华文化立场,坚定文化自信,增强文化自觉,增进文化担当,充分发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的独特作用,推动中华优秀传统文化融入高等教育各环节。

三、活动内容

围绕中华优秀传统文化传承发展这条主线,突出地域特色、学校特色、专业特色,通过以下形式广泛开展相关活动:

1.教育阐释。充分发挥课堂主渠道作用,推进中华优秀传统文化进教材进课堂进头脑。开设中华优秀传统文化课,把中华优秀传统文化教育系统融入思想政治理论课、哲学社会科学及相关学科专业和课程。加强对核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神的研究阐释,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的丰富思想政治资源和现代价值。以提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力为重点,培养学生的文化创新意识,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

2.社会实践。充分发挥共青团、学生会、学生社团的作用,通过主题班会、论坛讲座、党团活动、参观故居旧址、探访历史古迹、体验非物质文化遗产等形式,引导大学生深入了解国情民情,树立文化自信。利用重大历史事件和中华历史名人纪念活动等,展示爱国主义深刻内涵,培育爱国主义精神。

3.校园文化。凝练大学精神,充分利用校史馆、图书馆等育人载体,深入挖掘景观景点和校史、院史、学科史、人物史等丰富的教育资源,发挥其独特的文化育人作用。举办读书月、诵读会等活动,组织学生阅读、诵读、书写中华经典著作,提升品位。推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育进校园,展示中华优秀传统文化教育成果。制作适合互联网、手机等新兴媒体传播的传统文化精品佳作,推动优秀传统文化网络传播。

四、有关安排和要求

1.活动开展时间为6月-8月。各单位可结合本单位优势或特点特色开展活动,结合大学精神凝练和校园文化建设,选择符合自身特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,打造富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动,营造传承发展中华优秀传统文化的浓厚氛围,推动活动形成气势、取得实效。

2.活动成果总结及报送时间为9月。成果主要以二级党委(党总支)或以部门为单位报送,有学生的二级党委(党总支)、学生处、团委原则上报送成果不少于1项。在选送活动成果时,需填写《“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表》(见附件),每项成果形成2000字左右文字材料和成果相关图片3-5张。文字材料要文风朴实、文字简洁,重点突出、内容翔实,条理清晰、特色鲜明,照片要有典型性、代表性。以上材料电子版请发送至mmcxcb@126.com,与加盖公章的《征集表》纸质版一并于2017年9月11日前报送至党委宣传部理论教育科。联系人:叶红霞,电话:2923712,邮箱:mmcxcb@126.com

3.活动评选时间为9月中旬。党委宣传部将对选送成果进行评选,确定优秀成果奖若干项,给予适当奖励,并遴选效果好、有特色、影响大、可推广的“礼敬中华优秀传统文化”优秀成果,推荐上报广东省教育厅,由省教育厅择优推荐参加教育部组织的全国高校“礼敬中华优秀传统文化”优秀活动特色展示项目评选活动。

附件:/“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表.docx


党委宣传部

2017年6月26日


Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com