广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【中国教育新闻网】《将改革进行到底》引发广东教育系统热议

发布时间:2017-08-08     作者:          浏览次数:238

中国教育新闻网讯(记者 刘盾 通讯员 黎齐英)“改革开放只有进行时,没有完成时。”近日,随着《将改革进行到底》热播,在广东教育战线干部师生中引发热烈反响。

在广东石油化工学院党委书记凌靖波看来,《将改革进行到底》向世人展示了我党改革开放实践的非凡创举,彰显了以习近平为核心的党中央推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的坚定决心。作为高校党委书记,凌靖波深感振奋,也深感责任重大。高校肩负着培养人才、科研研究、传播文化、服务社会的重任,以及为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠接班人的历史使命,必须认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是高校思想政治工作会议讲话精神。要始终坚定社会主义办学方向,坚持立德树人,全面深化学校的综合改革,不断创新人才培养模式,努力提升人才培养质量,为国家创新驱动发展,实现中华民族伟大复兴提供人才支持和智力支撑。

“壮文化之魂,圆复兴之梦。”深圳市南山外国语学校(集团)总校长崔学鸿表示,《将改革进行到底》传承传统文化,弘扬时代精神,铸造复兴之魂,让我们从中找到了凝心聚力的精神支撑。实现中华民族伟大复兴“中国梦”,必须夯实文化“软实力”,从文化进步中汲取推进改革前进的力量。中小学教育作为国民教育体系的重要组成部分,必须走在培育和弘扬社会主义核心价值观的前列。在工作实践中,我们要把培育和弘扬社会主义核心价值观当做“立德树人”的重要抓手,纳入学校发展规划,做好顶层设计,进行整体部署;要把培育和弘扬社会主义核心价值观纳入课程教学体系,确保核心价值观教育在日常教育教学工作中的系统性、稳定性和经常化;要把培育和弘扬社会主义核心价值观纳入综合评价体系,以确保社会主义办学方向,确保培育的人才具有社会主义的核心价值观。

崔学鸿说,培育和弘扬社会主义核心价值观,尤其要注重发挥优秀传统文化的教育滋养作用。中华民族创造了源远流长的中华文化,独特的文化传统、历史命运、基本国情,是我们中华民族的宝贵的精神财富。我们要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。要让广大中小学生在优秀传统文化的教育滋养中,逐渐形成社会主义核心价值观,做到“魂有定所,行有依归”。

原文链接:

http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201708/t20170808_732143.html



Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com