广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东教育】广东石油化工学院喜获首届广东省文明校园称号

发布时间:2017-08-18     作者:          浏览次数:139

8月14日,根据广东省精神文明建设委员会的公示,广东石油化工学院被评为第一届广东省文明校园。这是继2015年有部门获“广东省文明单位”称号以及有教师获“广东省学雷锋岗位标兵”“全国五好文明家庭”等称号以来,广东石油化工学院在精神文明建设方面再次获得的硕果。据悉,此次全省仅有10所高校、20所中学和30所小学被评为广东省文明校园。

一直以来,广东石油化工学院高度重视文明校园创建工作,特别是近年来,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,大力打造“人文广油”“活力广油”“文明广油”“和谐广油”,文明建设取得丰硕成果。学校坚持社会主义办学方向,坚持从严治党,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,打造了一支作风过硬、廉洁担当的干部队伍,营造了风清气正的校园环境。高度重视思想政治教育工作,积极引导广大师生践行社会主义核心价值观,学校教风、学风俱佳,一批教师被评为全国优秀教师、全国先进工作者、全国优秀科技工作者和南粤优秀教师,学校成功入选教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校。学生学习勤奋刻苦,实践能力出色,参加全国大学生化工设计竞赛、全国机器人锦标赛等国家级竞赛屡获大奖,就业广受用人单位欢迎,近年来就业率均保持在98%以上,学校获得“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”“全国毕业生就业典型经验高校”称号。学生关注社会弱势群体,积极开展关爱留守儿童、无偿献血、支教助学、扶贫济困、扶弱助残等学雷锋系列活动。2016年冯亮妹、范敏仪2位同学救助跌伤九旬老人,受到南方日报等主流媒体的广泛赞誉,被评为“2016年度感动茂名十大人物”。今年8月8日,学生团队在茂名SUN地潮创城创办茂名市首家爱心公益烘焙坊——星星之伙DIY烘焙坊,为大龄自闭症患儿就业和生存发展提供援助,广受市民好评。校园文化建设成果丰硕,学校被评为“全国志愿服务先进集体”“全国优秀志愿者组织”,1项成果获“全国校园文化建设二等奖”,1个团总支获“全国五四红旗团总支”称号。校园文化育人氛围浓厚,社会主义核心价值观、校园精神、校训、名言警句随处可见,以《缘结石油》《西迁创业》《升本•更名》《甲子新篇》及《铁人王进喜》5个主题雕塑组成的“露天校史馆”,直观形象地展现了“艰苦奋斗、求实献身”的校园精神,成为校园一道亮丽的风景线,为全国高校首创。

文化就是软实力。良好的文明校园创建成效,汇聚成学校发展的强大动力,2016年广东石油化工学院成功入选省市共建11所本科高校,获得数以亿计的扶持资金;同年以第二名入选首批广东省普通本科转型试点高校。当前,学校正朝着建设“石化特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学”的目标大步迈进。中国教育报、中组部共产党员网、中宣部党建网等国家级媒体多次以大篇幅度报道了广东石油化工学院的发展成果。

原文链接:http://www.gdhed.edu.cn/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201708/512309.html

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com