广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东教育】广东石油化工学院学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神

发布时间:2017-09-04     作者:          浏览次数:171

91日,广东石油化工学院在图书馆学术报告一厅召开2017年中层干部学习会暨党委中心组学习会。会议传达学习了全省高校思想政治工作会议精神,2017年全省高等学校领导干部暑期读书班领导讲话精神,邀请专家解读了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见。学校领导和全体中层干部参加会议。

上午,学校党委书记凌靖波向大家传达学习了全省高校思想政治工作会议精神。721日,全省高校思想政治工作会议在广州召开,研究部署我省加强和改进新形势下高校思想政治工作,省委书记胡春华主持会议并讲话。省委省政府出台关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见,省委教育工委、省教育厅印发关于学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神的通知。凌靖波就学校学习贯彻全省高校思政会议及省委省政府实施意见精神提出三点要求:

一是各级党组织要以高度的政治责任感,把学习宣传贯彻全省高校思想政治工作会议精神作为当前和今后的重要政治任务,统一全校师生员工思想,增强思想政治工作的责任感与使命感。要坚持用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统领学校思想政治工作,坚持社会主义办学方向不动摇,务实创新做好师生思想政治工作,建强思想政治工作队伍,强化党委对思想政治工作的责任,办好人民满意大学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二是党委宣传部牵头会同相关部门制定学校贯彻落实《中共广东省委广东省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》的工作方案。要根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《中共广东省委广东省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》精神制定实施办法,成立加强和改进思想政治工作领导小组,召开全校思想政治工作会议,部署全校思想政治工作,并做好迎接省委教育工委对贯彻落实会议精神和省委省政府实施意见的督查准备。

三是要强化工作责任,明确责任主体,推动任务落实,形成齐抓共管的良好工作格局。各级党组织和部门要根据职能,对照学校加强和改进思想政治工作的任务分工,研究部署和制定详细的计划与措施,明确责任人、时间表、线路图,锲而不舍抓好落实工作。学校纪委办要对各单位(部门)的落实情况进行督促检查,确保学校全面贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,统筹推进理论武装、课程育人、教师思想、网络思政、文化育人、阵地管理、队伍建设及党的建设等重点工作,以高水平的思想政治工作凝聚学校发展动力。

马克思主义学院党总支书记卢诚教授解读了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神。726日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班仪式上发表重要讲话。卢诚教授用“一个主题”“四个伟大”“两个新”“三个牢牢把握”“八个更”“三个事关”“三个意味着”“三大攻坚战”等关键词深入分析了习近平总书记讲话的思想内涵。卢诚教授认为,习近平总书记的讲话意义重大,指明了党和国家事业胜利前进的正确方向,明确了“两个一百年”奋斗目标持续发展的战略部署,宣示了“四个伟大”相统一的强国方略。

校长张清华主持上午的会议。他指出,召开中层干部学习会,目的是进一步统一思想,提高认识,科学谋划学校新学期工作。希望大家会后认真学习领会凌靖波书记的讲话精神,推动学校思想政治工作上新台阶,为学校各项事业发展提供强大的思想和政治保障。深刻认识习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上讲话精神的重大意义,深入学习贯彻,坚持以讲话精神为统领、为指导,扎扎实实做好学校改革发展各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

下午,发展规划处处长万勇教授解读了省教育厅等五部门出台的《广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》。意见提出,将在学科专业、编制和岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等六个重要领域,进一步落实和扩大高校办学自主权。按照计划,这次“放管服”改革的制度框架是“1+2+31”,“1”是已出台的五部门《实施意见》,“2”是省直有关部门将出台的高校人员总量管理和绩效工资总量调控的配套文件,“31”是高校须制定的31个配套制度。省教育厅等五部门已经明确要求各高校出台配套制度,并且要求在11月底前完成,确保高校接得住、接得好下放权力。

学校党委书记凌靖波主持下午的会议,并传达了2017年全省高等学校领导干部暑期读书班领导讲话精神。823日至25日,省委组织部、省委教育工委主办的2017年全省高等学校领导干部暑期读书班在清远举行。凌靖波传达了省领导慎海雄、邹铭、黄宁生,教育部高等教育司司长吴岩,省教育厅厅长景李虎在会上的讲话精神。

92日上午,学校领导和中层正职干部围绕如何贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神、广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见和新学期工作重点进行了讨论。

原文链接:http://www.gdhed.edu.cn/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201709/512477.html

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com