广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东教育】广东石油化工学院启动“放管服”改革工作

发布时间:2017-09-08     作者:          浏览次数:202

96日,广东石油化工学院在图书馆208会议室召开推动简政放权放管结合优化服务改革(以下简称“放管服”改革)、优化内部治理工作任务布置会。校领导凌靖波、张清华、王恒胤、李德豪、周如金出席会议,相关二级部门负责人参加会议。

会议指出,“放管服”改革是中央的明确要求,是深化高等教育综合改革、落实和扩大高校办学自主权的重要举措,是国家实施创新驱动发展战略、建设中国特色社会主义大学、激发高校创新活力、提升高等教育办学水平的重要举措。2014年习近平总书记指出,全国高等院校要走在改革前列,要把办学自主权交给学校,释放学校办学活力,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制。实施“放管服”改革,为扩大高校办学自主权、激发高校办学活力、推动高校科学发展指明了方向。

会议指出,“放管服”政策的出台,是学校千载难逢的发展机遇,务必要用好这个政策。把“放管服”改革落到实处,是学校的一项重大工作任务,也是一项重大的政治任务,制定配套措施是学校当前两个月最重要、第一位的工作。各单位(部门)要做好对接准备,接好权,用好权,最大限度释放政策红利。要严格按照广东省统一要求,通过学习、调研、研讨等方式吃透文件精神,逐句研读、逐条对照学校实际情况,制定配套制度。配套制度要规范、科学,经得起推敲,经得起历史的检验。

会议强调,学校“放管服”配套制度的制定与运作,务必始终遵从四个标准:一是规范。权力下放学校之后,整个操作过程都要坚持“规范”标准。否则,“放管服”工作就有“千里之堤毁于蚁穴”的危险。二是科学。配套的“放管服”制度要符合国家“放管服”改革的精神与要求,即提升高校办学水平、实现创新驱动发展、构建现代化的中国特色社会主义大学。三是公平。没有公平,二级院系、职能部门以及广大教职员工、学生就会有意见。四是高效。所谓高效,就是切实推动“放管服”工作高效运作。

会议对学校“放管服”改革工作作了具体部署,介绍了改革工作进度安排,要求制度编制牵头部门会同参与部门尽快成立制度编制工作小组,拟定分工安排,开展调研。要深刻领会文件内涵,多方搜集资料,积极召开研讨会,广泛征求校内外各方意见,主动加强与省教育厅、人社厅等部门的沟通,确保在今年11月上中旬前完成制度文本的校内审核程序,及时上报省教育厅。同时要加强“放管服”改革的宣传教育,推动改革成果落地实施。

党办校办、发展规划处、组织部、宣传部、纪委办、学生处、教务处、科研处、协同创新办、学科办、人事处、教师发展中心、国际处、财务处、国资办、审计处、设备处、基建处、后勤处、招投标办、质评中心、图书馆、工会主要负责人,继续教育学院行政负责人参加会议。

原文出处:http://www.gdedu.gov.cn/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201709/512657.html

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com