广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【湛江日报】广东石油化工学院毕业生林文婕:把一片真情洒在雪域高原

发布时间:2017-09-12     作者:          浏览次数:1178

本报记者 林明聪

“支教西藏,不负青春与梦想!”吴川市兰石中学女教师林文婕,从去年8月起赴西藏林芝市巴宜区中学开始为期三年的援藏支教,把一片真情倾洒在雪域高原上。今年教师节前夕,林文婕老师被评为吴川市首届“最美教师”之一。

910日,记者与身在西藏林芝的林文婕老师取得联系,听她讲述援藏支教的工作、生活情况和心路历程。

80后”女教师成吴川赴藏支教第一人

“来到林芝巴宜区中学支教已经过了一年,在这里努力适应环境,适应当地跟广东差别非常大的教学方式,目前也还好,拿到几张奖状。”昨日是第33个教师节,林文婕告诉记者,学校里组织了教师节慰问活动,还有游园活动,这个教师节过得蛮有意义。

今年33岁的林文婕,是吴川市兰石中学的一名数学教师,老家在吴川振文镇。去年7月她得知有赴藏支教计划后报名参加,通过考核后,8月她带着家人的祝福与支持,奔赴西藏林芝市,开始自己人生中另一段别样的支教生活。她被分配到林芝市巴宜中学任教初中数学,成为吴川教师西藏支教的第一人。

在此之前,林文婕并没有去过西藏。西藏,在人们的印象中,是纯净的天空与大地、纯净的阳光,还有很多人时常说起的高原反应。“父母其实挺担心的,毕竟我们都没去过西藏,感觉这个神秘的高原大地也不好惹,担心我适应不了。但我坚持要来,他们也只好支持了!”林文婕说。

西藏林芝,平均海拔3100米,虽有“西藏江南”美誉,但部分地区条件十分艰苦。西藏给林文婕留下的第一感觉,不是文艺作品中那样美好,而是胸闷、头疼、缺氧。林文婕说,刚刚到的时候,因为不适应这里的气候,她还得了支气管炎,病得有点严重。但最后还是坚持下来了。

“是什么驱使你选择到雪域高原去支教?”记者问这问题时,心下觉得她一定会说自己有“西藏情结”、非常向往西藏等等。但林文婕的回答让记者有些意外,她说:“其实在我心里,我也没有特别向往西藏,它跟我之前去支教的地方是一样的,重要的是支教,而不是去哪个地方支教!”

援藏一年,收获了孩子们的信任和喜爱

来到西藏林芝后,林文婕除了在生活上要适应高原地区的气候和饮食,工作上也得适应这边的作息时间、授课方式、学校管理等各个方面。虽说西藏地区也是同样使用北京时间,但这边还是跟广东存在一个半小时左右的时差,来到这里工作的第一个特殊情况就是需要“倒时差”,从广东的作息模式调整到西藏的作息安排。

最让她感到紧迫的应该是授课方式上的适应,虽说教材、考纲等都一致,但课堂教学是一项师生双向活动,特别是在新课标要求下,课堂的主体更应该侧重于学生,因此来到这里的备课便多了一项特别重要的项目——“备学情”,需要适应这里的授课方式和学生情况。

巴宜中学的学生汉语表达能力有限,个别学生甚至书写自己的名字都有点困难,可见其学习基础比较薄弱。巴中学生的学习能力一般,学习习惯不规范,学生的纪律观念稍差,学生家庭教育也不是那么的有效,这种教学对象的变动考验着她备课上课方式的转变,在这里,更多的是需要摸索出一套启发式教学方法。她渐渐将高中教学方法与初中教学实际实现较好的融合,并以一种较为新颖的案例教学法让学生领会她的教学思想和教学理念,这也让她更有动力去进一步改进,去尝试新的有效教学模式。

林文婕希望自己在工作和生活上,能“尽快融入”,不能只是把自己当做一个客人,而是应该慢慢地有主人翁精神。她意识到,融入的前提便是适应和尝试,在生活上在工作上慢慢找到自己的归属感,在工作上与同事的交流也慢慢消除了“本地老师”和“援藏教师”这两大概念。

工作环境的融入最终的体现还是课堂上的融入,她在备课的时候都在思考如何做到融入本地学生中去,只有融入氛围,才能切实给他们灌输一些属于自己的教学理念,才能让课堂的有效性得以发挥。除了融入自己的工作,生活上,也更多地想办法让自己在这里有一种“家”的感觉。如今再跟家乡的亲人或同事介绍或者谈起林芝,她慢慢地多了一份自信和骄傲,生活在林芝感到越来越明显的开心和满足,一种归属感也慢慢地生成。

一年来的援藏支教,林文婕收获了孩子们的信任和喜爱。她说,孩子们很懂事,能让你觉得很温暖,不孤单。每年春夏季节,都是林芝的多雨期,有一次因为没带雨伞,她冒着雨跑到教室上课。有个男孩子特意从家里带了一把伞送给她,并叮嘱她注意身体,让她觉得心里暖暖的。

“支教的路,一开始就再也停不下来”

言谈中,记者感受到林文婕老师对支教工作怀有非常深的感情,在赴西藏支教之前,她还曾有两次支教经历。林文婕感慨说:“支教的路,一开始就再也停不下来!”

20086月,林文婕毕业于广东石油化工学院数学系,她将“以平等、尊重和真诚的爱心去打开每一个孩子的心门,不让任何一个孩子成为遗憾”作为从教的初心,就这样带着一颗炽热的心在吴川市兰石中学开启了教师生涯。

2013年,因工作的需要,林文婕被派往清远阳山支教一年。在这一年里,她受益匪浅,不管是对环境的适应能力还是业务水平都得到了很大的提升。她所教的班级高考数学科成绩在同级中领先,她担任该校当年首次进行的“导学案教学法”的改革高一部分导学案的编写,更是获得教研组的好评与肯定,这对她来说是一种鼓舞,是一种激励她在教育路上继续向前的动力。

2015年,又一次由于工作的需要,她再次被派遣山区支教,这次支教的地点是清远连州市山塘中心小学。在山塘中心小学的日子里,她努力克服生活困境,钻研相关教育书籍,跟有经验的老师们学习、讨教,进行自我反思。功夫不负有心人,她任教的两个班在小升初的考试中,数学科成绩优异,在同类学校中领先。一年的连州支教不但让她实现了从中学教育到小学教育的跨越,还让她深刻地体会到:教育不单是尊重对尊重的解读,还是爱对爱的呵护,更是心对心的感动!

20167月省教厅征集50名广东省组团式教师来西藏林芝巴宜区中学援藏时,她主动报名参加。湛江市这次派赴西藏开展支教的除了林文婕外,还有一位来自廉江营仔中学的邵载丰教师。林文婕说,来到西藏,除了当地学生让她感受到西藏民风的朴实和善良之外,西藏文化的神秘和悠远也让她十分动容,也让她想要更深入了解西藏文化的底蕴。她说来到西藏,收获的是一份难得的藏地之旅,收获的是更长时间待在西藏感受这里的文化和民俗,收获的是一份人生长河中难忘的高原生活。

“援藏支教,我尽可能倾洒自己的真情,努力让孩子们有所收获、有所改变!”林文婕说。在援藏支教期间,她会时不时地问自己:“我是来干什么的?我应该做些什么?”每次反思之后,都会重新让她充满激情与活力:“我要用我真诚的心去做好援藏支教的每一件事。”

林文婕告诉记者,她的援藏支教为期三年,会在20198月结束。一年的西藏支教经历,让她收获良多。她说,以后回到家乡,她不会停下脚步,将在教育事业的路上继续前行,让爱心与信念的薪火一直传递下去。

原文出处:http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjrb/html/2017-09/11/content_2058532.htm

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com