广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东教育】广东石油化工学院书记校长开讲思政第一课

发布时间:2017-09-27     作者:          浏览次数:1023

为贯彻落实广东省委教育工委关于做好秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上好思想政治理论课的要求,进一步加强对新生的思想政治教育,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”,9月19日和22日,广东石油化工学院党委书记凌靖波、校长张清华分别开讲秋季学期第一堂思想政治课。党委宣传部、马克思主义学院负责人和全校200多名师生到场听课。

凌靖波:争做又红又专之才

凌靖波以《坚守初心,放飞梦想》为题,结合习近平总书记对大学生成长成才问题作出的一系列重要论述,用丰富的事例、鲜活的语言,分析了时代对又红又专人才的需求。他认为,大学的使命在于培养人才,而人才的成才之路在于守正创新,鼓励学子们坚持“四个自信”,不断弘扬、传承广油人的优良传统,争做又红又专的栋梁之才。

凌靖波说,时代呼唤又红又专之才,大学生正处于学习的黄金时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,要学会“先成人,后成才”“好读书,读好书”,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求;要“注重实践,在平凡中做出不平凡”,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实;同时还要“行万里路”,积极“走出去,结交良师益友”。

凌靖波认为,教育梦就是报国梦、强国梦,具体体现就是“双一流”建设。他引用了习近平总书记对大学生成长成才问题作出的一系列重要论述、2009年世界高等教育大会公报、“教育2030行动框架”、英国“教学卓越框架”评估等丰富的事例,说明中国要实现“强国梦”就要做到“四个回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。接着,凌靖波结合学校的特色与优势,鼓励同学们大力培养和践行社会主义核心价值观,成为一流的人才。

凌靖波鼓励同学们大力弘扬和践行“艰苦奋斗,求实献身”学校精神和“崇德、博学、求实、创新”校训,牢记时代的呼唤,珍惜大学时光,志存高远,脚踏实地,努力在加快发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞青春梦想。

张清华:“一带一路”建设

张清华以《“一带一路” 筑梦中国》为题,以“一带一路”国际峰会取得巨大成功为导入点,分析了当前国内外的形势,认为“一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是全面谋划全方位对外开放的大战略,是造福中国人民和沿线各国人民的伟大事业。

张清华说,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,传承的是“丝绸之路精神”的四大理念“和平合作、互利共赢、开放包容、互学互鉴”。“一带一路”建设把政策沟通作为重要保障,把设施联通作为优先领域,把贸易畅通作为重点内容,把资金融通作为重要支撑,把民心相通作为社会根基,打造“利益共同体、责任共同体、命运共同体”,建立和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

张清华说,“一带一路”建设已取得远超预期的成果,合作成绩斐然,成为最具前景的国际合作平台。但也面临来自大国竞争的掣肘、一些沿线国家的疑虑、地区安全形势严峻、“走出去”经验不足等挑战。“一带一路”建设不可能一蹴而就,是一项长期的宏伟工程,既要看到挑战,更要看到机遇,勇敢地迎接挑战,化压力为动力,攻坚克难,奋勇向前。

张清华希望同学们充分认识到“一带一路”是我国最重要的战略部署之一,要正确认识“一带一路”,不要被其他观点所左右,坚定实施“一带一路”。他鼓励同学们努力学习,为“一带一路”建设作贡献,只要坚持沿着习近平总书记所指明的方向走下去,就一定能实现我们的中国梦和世界梦。

原文链接:

http://www.gdhed.edu.cn/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201709/513150.html

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com