广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【中国教育报】广东石油化工学院以党建引领高水平应用型大学建设

发布时间:2017-10-31     作者:          浏览次数:249

广东石油化工学院是广东省与中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司共建高校,华南地区仅有的石油化工特色本科高校,国家教育部门“卓越工程师教育培养计划”试点高校。近年来,学校紧紧围绕“转型发展”办学思路,大力推进党的建设战略工程,为建设高水平应用型大学提供了强大支撑。

平稳航行的“压舱石”

大船平稳航行离不开“压舱石”,高校持续健康发展离不开强有力党建的引领。

广东石油化工学院坚持党委的领导核心地位,切实提高党领导全面工作的能力。坚持和完善党委领导下的校长负责制,保证校长依法行使职权,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。校长在学校党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施学校党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。坚持和完善院系党政联席会议制度,加强干部队伍和基层组织建设,充分发挥各级党组织和全体党员在推动转型发展中的战斗堡垒作用与先锋模范作用。党委领导核心,是学校转型发展的坚强组织保证。

坚持立德树人,积极探索立德树人系统化落实机制。党的十八大报告提出,要把立德树人作为教育的根本任务。广东石油化工学院以“书记项目”为抓手,紧紧围绕理想信念教育、爱国主义教育和改革创新时代精神教育,引导学生坚定拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党委书记亲自主持实施,各基层党组织协同推进。“书记项目”取得显著成效,2013年获广东省高校基层党组织建设“优秀项目”称号,2014年度、2016年度获省教育部门通报表扬,2016年度同时入选省组织部门重点实施的“书记项目”备案名录。作为德育的核心,社会主义核心价值观教育真正做到内化于心、外化于行,近年来,广东石油化工学院学生积极参加志愿行动,帮助自闭症患儿就业、带领盲人跑步、救助摔倒受伤老人等义举受到媒体广泛赞誉。2017年,获评第一届广东省文明校园。

坚持党管舆论,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主导权和话语权。将意识形态工作贯穿于教学、科研、管理各项工作之中,建立较完整的意识形态工作体系。创新宣传方式方法,搭建“一报一网三微”(校报、校园新闻网、官方微信、官方微博、微视频)官方全媒体平台,壮大宣传主阵地。成立新媒体联盟,实现全校新媒体聚合联动、共同发声,形成宣传的强音。成立网络信息管理办公室,及时监控和引导网络舆情。加强网络安全管理,对全校各级机构的官方微信微博进行登记备案,明确责任到人,堵塞安全漏洞。

深化改革的“指南针”

进入2000年以来,全国高等教育进入大众化发展阶段。2016年,为了破解趋同发展难题,广东石油化工学院党委积极响应国家教育部门的号召,及时提出“转型发展”办学思路,确立“建设石化特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学”的办学目标,集聚全校之力推动转型发展。

构建齐抓共管的党建工作责任体系,为转型发展提供组织保证。成立学校党建工作领导小组,党委书记担任组长,履行第一责任人职责,把管党治党、抓好党建作为首位工作。领导班子成员积极扛起党建责任,齐抓共管,共同履行管党治党责任。全校形成党委书记负总责、班子成员各司其责、二级党委(党总支)牵头抓总、基层书记具体落实的齐抓共管责任体系。为确保党建服务学校中心工作,取得实实在在的效果,校党委强调,“两学一做”学习教育要为建设高水平应用型大学提供坚强的组织保证。

坚持党管干部、党管人才,为转型发展提供人才保证。保持从严治党态势,念好党风廉政建设“紧箍咒”,打造一支作风过硬、廉洁担当的干部队伍。借力国家教育行政学院建立“干部在线学习中心”,提高广大干部转型发展的执行力和创造力,获2017年全国高校干部网络培训工作“优秀组织单位”称号。创新人才引进机制,牢固树立“人才资源是第一资源”的思想,以“年薪制”“聘任制”“顾问制”“团队引进方式”“聘请制”从世界名校、国内著名高校和大型企业引进或者聘任高端人才,不求所有,但求所用。学校迅速聚拢一大批海内外高端人才,其中1人入选广东省特支计划“青年文化英才”项目,13人入选广东省“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才项目,6人入选广东省“扬帆计划”培养高层次人才项目。

加强宣传,凝心聚力,为转型发展提供思想保证。党委书记在大会小会上多次强调,各二级党委(党总支)要把转型发展作为党建的重要工作,作为检验党员和基层党组织“两学一做”学习教育成效的重要内容。组织近70名处级干部到转型发展好的地方高校培训,同时邀请专家到校作报告,确保人人开视野、转思想、增见识、长能力。积极借助社会新闻媒体为转型发展鼓与呼,近两年来国家主流媒体多次以大篇幅报道广东石油化工学院转型发展情况,新华网、共产党员网、党建网、中国网、中国教育新闻网等纷纷转载,为转型发展营造了团结奋进的良好氛围。

加强教育教学改革,推进产教深度融合,积极探索应用型人才培养模式。针对当前工程教育学生应用素质、实践素质、创新素质欠精欠强,综合素质不精不全问题,探索出“教必蕴育,育必铸灵”双体系渗透融合人才培养模式。大幅改革理工类基础课程,重新设计课程体系,加强与企业协同育人,使学生真正掌握分析和解决工程复杂问题的能力。实施大学生素质拓展计划,全面提升学生的综合素质。

转型发展的“发动机”

在校党委坚强有力的领导下,广东石油化工学院进入高速发展的车道,转型发展成效显著。2016711日,广东省主要领导到广东石油化工学院考察,对学校建设发展给予充分肯定。

办学条件进一步改善。2016年,广东石油化工学院顺利加入广东省首批普通本科转型试点高校、广东省与地市共建的11所本科高校。“创新强校工程”考核总分一直在全省“一般本科高校”当中排名前三,其中20142015连续两年名列首位。新校区建设取得突破,1500多亩的西城校区扩建工作正在启动,长期困扰学校发展的校园建设问题得到有效解决。管理体制进一步完善,《广东石油化工学院章程》通过广东省教育部门核准正式启用。

人才培养质量进一步提升。获3个省级优势重点学科,3个省级特色重点学科,学科专业设置与广东省主导产业及新兴战略产业高度契合。化学工程与工艺专业顺利通过中国工程教育专业认证,毕业生就业拥有了走向世界的“通行证”。强化校企协同育人,学生实践能力出色,参加全国学科竞赛屡获大奖,参加全国大学生化工设计竞赛连续五年获全国总决赛一等奖。毕业生广受用人单位欢迎,被称赞为“技校生的心态,名校生的素质”,历年就业率均保持在98%以上。

科学研究成果丰硕。拥有25个省级科研平台,教师科研积极性高涨,全校外源科研经费连年攀升,近三年承担1000多项科研项目,其中包括国家自然科学基金项目、教育部门人文社科项目、省战略性新兴产业核心技术攻关项目等高级别项目100多项。2012年以来,共获广东省科学技术奖二等奖2项、三等奖6项。张清华教授主持研发的石化装备智能安全技术体系,解决大机组复合故障诊断技术等世界性共同难题,近三年为茂名石化公司等企业新增利润7.1亿元。经鉴定,该成果整体技术水平处于国际先进水平,其中石化大机组智能监测与故障诊断技术达到国际领先水平。

社会服务成效明显。以服务华南沿海石化产业发展为己任,近三年承担国有特大型、大型石化企业科技攻关项目100多项。与茂名市、高州市、化州市、信宜市、汕头市及中山市部分乡镇签订战略合作框架协议,积极服务地方产业转型升级。广泛组织学生参加无偿献血、支教助学、帮贫济困、扶弱助残等志愿活动,关爱社会弱势群体,建立近100个志愿服务基地,茂名地区10000多名留守儿童受益。

文化传承与创新成绩喜人。建校63年,形成深厚的石油文化,积淀了“因油而生,为油奉献”的办学理念和“艰苦奋斗,求实献身”的校园精神。打造冼夫人文化育人工程,大力弘扬冼夫人爱国主义精神。建造《缘结石油》《西迁创业》《升本·更名》《甲子新篇》及《铁人王进喜》5个主题雕塑,以群雕形式展示校史,为国内高校罕见。近年来,1项成果获全国校园文化建设成果二等奖,一批成果获广东省高校校园文化建设优秀成果奖。

中国特色社会主义进入新时代,广东石油化工学院党的建设也进入了新时代。学校将深入学习贯彻党的十九大报告精神,按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,强化党的政治建设,用新时代中国特色社会主义思想武装师生,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,团结一切可以团结的力量,齐心协力为建设石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学而努力奋斗。

(何海枫)

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-10/31/content_488026.htm?div=-1

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com