广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】评论:擦亮“广油”品牌 打造人才高地

发布时间:2017-11-23     作者:          浏览次数:456
文/蔡湛(市区)
茂名日报日前报道,广东石油化工学院西城校区开工建设。新校区规划用地1504亩,总规划建筑面积66万平方米,计划招生规模为2万人。其中一期工程建设规模为30万平方米,可满足1万名学生的使用要求,预计2018年9月底竣工投入使用。
这项“广油”历史上一次性投资最大的扩建工程,不仅开启了该学院进入建设高水平理工科大学的新征程,也标志着我市“一本五专”高校建设迈出了重要一步,对为我市打造特色产业强市提供人才支撑,加快茂名高等教育与职业教育发展具有重大意义。
西城新校区的兴建,为“广油”实现建设石化特色鲜明、优势突出的高水平理工大学目标,拓开了更广阔的空间。“广油”创建60多年来,秉持“因油而生,为油奉献”理念,筚路蓝缕,艰辛创业,发展壮大,为国家石化产业和茂名经济社会发展作出令人瞩目的贡献。无论办学历史、教学实力,还是人才培育、学校声誉,都为今天建设高端人才聚集地、高新技术成果产出地积聚了宝贵资源,打下坚实基础,其中最大的优势在于具有渊源深远的石化特色。“广油”的前身广东石油学校只是一所中专,但从这里走出的数万毕业生成为全国石油石化企业的骨干,并以“安心基层、敬业好用”享誉全行业。茂名石化在上世纪八九十年代,“油校生”几乎占了企业中层领导和车间主任、班组长的三分之一。在经历十多年的“茂名学院”办学阶段后,广东石油化工学院源于石油回归石化,其校名更改的背后,是注重特色打造品牌的办学理念经过实践检验得到更广泛的认同。事实说明,办高等教育或职业教育,并非都要一味求大求全,能培育出特色人才才是硬道理。一所学校特色的形成需要经过积淀嬗变的漫长历程,关键在于咬定目标,心无旁骛,砥砺前行,不懈追求。“广油”肩负培养应用型理工人才的使命,注重特色发展无疑更有利于优化学科结构,善用教育资源,聚焦专才培养,在锻造与擦亮品牌中做优做强。

广东石化学院的扩建,是我市加快高校建设的一项重大举措,也是满足产业转型升级对人才需求的一条务实路径。随着经济发展进入以创新驱动为引擎的新常态和人口红利的逐步消弭,产业结构优化升级需要大量与之相适应的专业人才。尤其是石化产业作为我市六大主导产业之首,正处于转型升级快速发展阶段,急需补上人才紧缺的短板。在茂名高新区,随着中德化工园区建设的展开,一大批精细化工项目加快施工,需要大量配套技术人才。同时,我市不少石化企业在开发新产品,应用新技术和建设智能化工厂上,也遇到专业人才不足的困难。如何运用产教融合、校企合作的方法,培育更多特色产业人才,值得政府、学校和企业凝聚共识,多方着力。教学贴近应用,在为企业服务中锻炼人才,是“广油”的优良传统。我市部分石化科研成果,就是企业与“广油”合作,整合资源携手攻关取得的,不仅发挥了校企双方优势,也让参与其中的师生在生产和科研一线得到磨砺,增加了学院的专业积累和研究能力。因此,实行开门办学,推进教育与产业的深度融合,为我市六大主导产业输送更多高素质人才,是“广油”走创新发展、特色发展、内涵发展之路的题中之义,也是以此带动“一本五专”高校建设、打造茂名人才培养高地的一着好棋。

原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20171121/670445.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com