广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名网】中华茶文化与茶饮知识大学分享会在广东石油化工学院举行

发布时间:2017-11-24     作者:          浏览次数:394


茂名网讯 11月19日上午,由广东省茶叶收藏与鉴赏协会(简称“省茶协”)、广东石油化工学院文法学院共同主办,茂名日报社茂名网承办的“中华茶文化与茶饮知识大学分享会”在广东石油化工学院(简称“广油”)图书馆学术报告一厅隆重举行。省茶协和广油文法学院、茂名市作协,茂名网的相关领导老师出席了分享会。广油的200多名学生到场与专家互动交流,受益匪浅。

分享会特别邀请了省茶协常务副会长、国家茶叶产业技术体系原红茶育种岗位科学家陈栋研究员和协会副秘书长、华南农业大学陈文品副教授分别就如何爱茶修茶,提升个人素质;对茶叶优劣品质进行鉴别等进行了深入浅出的剖析,和学子互动分享茶文化知识。


陈栋研究员从党的十九大报告对新时代我国社会主要矛盾的变化开始入题,深入阐述了茶叶利用的历史过程、饮茶的保健作用、茶文化的丰富内涵,深刻论述了修茶的好处和如何通过修茶做一个精神富足的人等方面的内容。而陈文品副教授则从着眼于构建茶学生活美感的角度出发,深入浅出地向师生们讲述茶叶质量与评价的相关要求及茶叶优劣品质鉴别方法。陈文品副教授的报告受到了师生们的广泛关注,对于师生们日常选好茶、买好茶、泡好茶和喝出茶的美感起到了十分重要的指导作用。

专家们的知识分享极大的激发了在场聆听的师生们对了解茶知识、学习茶文化、修养茶品德的兴趣和热情,赢得了师生们的高度赞誉。分享会上,广油的同学们还就普洱茶“越陈越香”原理、家庭存放茶叶的方法,饮茶的禁忌等方面的内容与协会的领导、专家进行了深入的互动交流。场面气氛热烈,广油学子们对文化执着严谨的学习态度也给省协的专家们留下深刻的印象。

分享会还邀请了省专业茶艺表演队进行了《岭南茶风》茶艺表演。通过茶艺师的精彩演绎和解说员的生动解说,为广油的师生们带来了一场直观而丰富的茶文化视觉盛宴。

此次举办“中华茶文化与茶饮知识大学分享会”,是茂名网与学院继“冼夫人文化进校园”文化推广活动后,再度联手学院网络采编师生进行实训活动。协会充分利用科技、产业、平台等优势资源,再次走进大学校园向广大在校生师生宣讲茶知识、传播和推广茶文化,特别是对于网络釆编学生的科学认知茶知识、弘扬和传播茶文化、涵养高尚的道德情操等具有十分重要的引导作用。

茂名日报社全媒体记者 孙广宇 张波

原文链接:http://www.mm111.net/2017/1123/340211.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com