广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】民办博物馆走进广东石油化工学院

发布时间:2018-01-05     作者:          浏览次数:1285
记者 吴彤彤
本报讯日前,由茂南年代记忆博物馆主办,茂名启德文化传播有限公司承办的“历史见证——岭南社会与经济变革物证图片展”在广东石油化工学院官渡校区展出。与过往不同的是,这次展览是我市民办博物馆首次走进高校,受到学院师生们的欢迎。
茂南年代记忆博物馆是我市首家民办博物馆,收藏有清代至现代的票证、钱币、书画以及生产工具、生活用品等藏品3000多件。免费开放近十年来,不仅为参观者寻找到当年记忆,还成了广东石油化工学院文法学院校外教育基地。
这次图片展,展出的全部是茂南年代记忆博物馆的馆藏物品实物图片。展览共分为三部分,第一部分是生产工具物证;第二部分是生活用品物证;第三部分是票证、书画。这一件件不同年代的实物图片,诉说着历史的点点滴滴。不少同学都说,有些东西只是听长辈说过,但实物图片还是第一次看到,算是开了眼界。
茂南年代记忆博物馆负责人表示,希望通过图片展让同学能够进一步了解岭南区域社会的发展变迁,了解先民们智慧和勤劳的本质,更加珍惜今天的幸福生活,共创美好未来。

在启动仪式上,茂南年代记忆博物馆还向广东石油化学院图书馆捐赠了一批《岭南社会与经济变革物证》画册。该学院图书馆馆长李锦兰接受了捐赠,并给予高度的评价。她告诉记者,民办博物馆走进学院还是第一次,作为一所民间博物馆,能有这样的意识,有这样的担当,实在不简单,不容易。

原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180105/684988.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com