广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名网】广油学生团队公益创业项目受欢迎

发布时间:2018-03-14     作者:          浏览次数:751

茂名网讯 最近,网上一款“情感充电桩”小游戏在我市高校中掀起了一波热潮,在同学眼里认为,这款小游戏既可以调整情感心绪,又能创造良好的社会效益的项目,受到众多同学的追捧。令人意想不到的是,这款小游戏竟是由广东石油化工学院(简称“广油”)一学生团队开发的公益创业项目。近日,记者走访该学院,深度了解“情感充电桩”的吸引力以及背后团队的故事。

携手共建健康情感生态圈

从该校团委中了解到,“情感充电桩”是广油学生团队的公益创业项目,基于青年群体之间在情感领域互帮互助、共同成长的公益服务项目之一。“PBB”是该项目团队的logo,是“朋辈帮”的首拼字母缩写。

记者见到“情感充电桩”项目团队时,他们正在忙着对项目进行升级换代,几位年轻人组成的创业团队充满了干劲和活力。

负责人大三学生陈发山向记者介绍,为了满足大学生情感需求,减少青年群体因情感问题而造成的身心伤害,他们因此打造了“情感充电桩”公益创业项目,实现“你的情感欠缺,我为你充电,携手共建健康情感生态圈。”

“我曾担任过很长时间的学生干部,因为学习工作的压力,有时候情绪很难调整。”谈及创办该项目的灵感,陈发山说,由于害怕给他人带去负面情绪,也担心泄露个人隐私,现在很多人不愿意跟别人袒露自身的情感缺失。自己心想着要是有这么个平台,在线上线下遇到不但能够解决你的问题,还能带动你进步的人,彼此交流分享,以积极乐观的心态面对生活,是好事。

萌生了这个念头,去年,陈发山就和两三个也看好这个公益创业项目的小伙伴着手办起来了。目前,这个年轻创业团队核心成员已经有9人。“初期因为资金的不足,我们就利用众筹的方式集资,然而众筹难度挺大的,当中也有不少成员因为各种原因选择了退出,这对于当时他们而言是不小的打击。”说起项目的点滴,陈发山感触良多,“但是我们都坚持下来了,这份创业记忆弥足珍贵。”

为了项目能够更加有底气地走下去,团队还特意请教了学校心理健康辅导中心的9名教授,以专业的技能为支撑。“有想法,必须有专业为支持才能循着正确的方向走下去”, 陈发山感慨地补充道。

“为你的情感充电”

“觉得‘情感充电桩’小程序非常有意思,我经常玩里面释压小游戏,闲暇之余来一局‘捏泡泡’让心情放松下来。”一学生对我们说道。

记者了解到,“情感充电桩”项目分线上线下组合。线上以微信小程序为核心平台,提供情感树洞、智能伴侣等特色服务;线下组织情感体验快闪店、情感履行与专业讲座等活动,让青年群体多方互动、咨询专业辅导老师或有类似经历的青年,实现使用者在线上线下均可在情感上接受对口感染,自取所需。“我们与论坛不一样,定位更加精准,同龄间互相帮扶,彼此信任度也会高。”陈发山在一旁补充道。

来自该校外国语学院的大一新生小郑,也是“情感充电桩”的忠实粉丝。“自己的性格很安静,不怎么和人说话,经常泡图书馆,就算在宿舍也是一个人看手机。”说起过去的自己,小郑怪不好意思的。小郑告诉记者,自己也是偶然间看到学校的宣传推广才知道这个平台。抱着好奇的心态,她用了线上活动中“情感树洞”小游戏。“大家根据我的问题,给了很多正能量的回复。”她补充道,通过和他们交流,感觉自己的视野不断开阔,跟人的交流也多了,真正地感受生活的喜怒哀乐。

“你也可以在线下当志愿者,去服务更多有需要的人。”眼前小郑已经是个爱笑的姑娘,她侃侃而谈,“无论线上线下都可以帮到别人,自己有种爱心值爆棚的感觉。”

记者发现,目前该项目以口碑式拓展为主,通过用户的实在体验后再推广给身边朋友。团队初期的预想是在学校帮助师弟师妹、或即将就业的师兄师姐等,如今客户资源已推广到湛江了。

“当时是有朋友在玩,然后推送小程序给我。”来自湛江海洋大学的小滕同学告诉我们,自己如果遇到苦恼事,发个小纸条,会得到不少小伙伴的鼓励,“感觉有人明白和了解自己,那种苦闷的心情很快就一扫而光。”她说道,自己挺喜欢这种情感互相帮助的平台,还能分享自己的特长,这种感觉很美妙。

传播更多的情感正能量

据了解,为了响应党的十九大提出的“实施健康中国战略”、“加强社会心理服务体系”精神和号召,“情感充电桩”项目为广大青年提供了全方位、全周期的健康服务,该公益项目在青年群体情感互助释压领域上已走在省内高校前列。

作为目前已获该校及身边高校广大学生一致好评的公益创业项目“情感充电桩”,自启动以来取得显著的社会效益,已帮助人数达2000多人。2017年9月来,小程序点击量高达四万次,人均活跃量196人;举办线下活动21场,投入志愿者253名,服务时长达1259.5小时。

“下一步我们希望进军一线城市。”陈发山对该公益创业项目的未来充满期待,在创业的道路上越走越坚定。他告诉记者,一线城市的经济、通讯发达,而且学生群体庞大,对通讯的依赖程度也高,市场开阔,拓展项目发展的前景。

茂名日报记者 杨海云 陈敏

原文链接:

http://www.mm111.net/2018/0313/346140.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com