广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东教育】广东石油化工学院启动实施“灯塔工程”

发布时间:2018-04-13     作者:          浏览次数:273

4月10日晚,广东石油化工学院“灯塔工程”启动仪式暨广油青年学习会全国“两会”精神宣讲会在科技会堂隆重举行。校党委副书记、纪委书记李华,团茂名市委书记何龙江,第十三届全国人大代表、茂名市第九届政协委员、常委、市质计所质量负责人王世琴,党委宣传部、学生工作部、团委、马克思主义学院负责人,茂名市各大专院校团委书记出席会议。各院(系)党委(党总支)副书记、团委(团总支)书记,以及辅导员、青年教职工、学生骨干和青年学生代表1300余人参加会议。校团委书记杨联斌主持会议。

杨联斌介绍了共青团启动实施“灯塔工程”的工作思路。杨联斌从“什么是‘灯塔工程’”“实施‘灯塔工程’工作归类”“我们要做什么”等方面向与会人员详细介绍《灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动方案》(以下简称“灯塔工程”)。他指出,做好“灯塔工程”的工作主要按线上线下两方面归类,重点从开展好“南粤青年说”——“广油青年说”、办好“青马工程”活动、“活力在基层”主题团日竞赛、成立团委文创中心、加强团学新媒体工作五个方面系统、科学推进“灯塔工程”的各项工作。学校即将出台《广东石油化工学院贯彻“灯塔工程”实施细则》(以下简称“细则”)。《细则》涉及“不断强化育人对象建设”等5个方面内容,16项工作任务,44项实施内容,64项建设措施,责任部门共涉及9个相关职能部门。《细则》的印发将推动共青团系统全员、全过程、全方位参与“大思政”体系构建。

李华就实施好“灯塔工程”向团学组织和广大青年学生提出要求。她强调,要充分认识共青团就是学校“大思政”的生力军,明确“灯塔功能”,做推进“大思政”工作的战略配合部队;要坚持以社会主义核心价值观为引领,把握“灯塔方向”,做推进“大思政”工作的勤务兵部队;抓好团学骨干队伍建设,增强“灯塔光源”,做推进“大思政”工作的催化兵部队;深入抓好团学组织建设,筑牢“灯塔基础”,做推进“大思政”工作的保障部队。李华指出,“灯塔工程”为共青团做好思想政治工作指明了前进方向、提供了巨大动力,广大师生要以“灯塔工程”行动为重要契机,进一步提升大学生思想引领工作水平和成效,为高水平理工科大学建设贡献青年智慧和青年力量。

会上,李华代表广油青年学习会向王世琴颁发了指导老师证书。

随后,李华、何龙江、王世琴等领导嘉宾共同点亮大学生思想引领行动的“灯塔”,正式启动“灯塔工程”。在“灯塔”燃亮后,茂名地区“一本五专”的“高校灯塔群”将陆续燃亮。

启动仪式结束后,“南粤青年说”——“广油青年说” 首场活动正式举行。杨联斌向茂名市兄弟院校团委书记介绍启动“灯塔工程”的做法。“南粤青年说”活动定位于南粤青年大学生的线上发声平台,采取“活动+南粤青年说”的形式,线上延伸和拓展开展“南粤青年说”活动。“广油青年说”是在“南粤青年说”品牌引领下开设的广油特色鲜明的线上线下相结合的活动,旨在引导青年学子表达思想受教育情况,形成思想政治教育工作的“回路”。

王世琴作了题为《新时代的春天——关注两会.关注民生》的全国“两会”精神宣讲报告。她分别从“第13届全国人民代表大会第一次会议主要精神、习总书记在广东代表团的重要讲话精神、2018两会情况、聆听习总书记对青年的那些期望”等四个方面对全国“两会”精神做了深入的解读,并鼓励我们青年大学生要不懈奋斗。

杨联斌要求广大团学干部要认真学习领会好全国“两会”精神,与贯彻落实“灯塔工程”紧密结合起来,推动共青团全员、全过程、全方位参与“大思政”体系构建,全面加强育人对象、品牌、内容和队伍建设,不断提升共青团思想引领工作的科学化水平。

宣讲会结束后,广油共青团开展了“广油青年说”线上线下互动活动。团茂名市委书记何龙江、第十三届全国人大代表王世琴以及学生骨干和团员学生代表等纷纷发声“广油青年说”,发表对“灯塔工程”启动实施和聆听全国“两会”精神宣讲的感想感悟。在广东“青年之声”线上平台——广油“灯塔工程”启动仪式暨全国“两会”精神宣讲会活动评论区,300余名团员青年纷纷就“灯塔工程”“两会”精神宣讲展开热议。

在校园里,“点亮自己,照亮别人‘灯塔工程’——广东青年大学生思想引领行动”等宣传标语随处可见,在青年师生的微博、微信朋友圈,“灯塔工程”微文疯狂转发,广油“灯塔”已点燃,大学生思想引领行动将重新启航,驶向新征程。

原文链接:http://www.gdhed.edu.cn/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201804/517389.html

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com