广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】广油艺术系团总支:吹拉弹唱竞风采 不负韶华显担当

发布时间:2018-05-03     作者:          浏览次数:503
五四青年节特别报道
本报记者叶子
编者按
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记在十九大报告中对新时代中国青年的寄语。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,值五四青年节到来之际,本报从今天起推出“新时代新青年”五四青年节特别报道,号召全市广大青年团员进一步提高政治站位、拓宽战略视野,以工匠精神和勇担当敢作为的作风,扎实开展各方面工作,做一个政治坚定、本领过硬、艰苦奋斗、品格高尚的时代青年。
“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”歌声在广东石油化工学院艺术系的教室响起,彼时记者正在专访广东石油化工学院艺术系团总支书记和几名学生干部代表,聊到兴起之时,学生们现场就弹唱了一段。
近年来,广油艺术系团总支利用所学创新志愿服务模式,经常性组织演出传播高雅艺术,榜样引领塑造优秀典型,积极探索开拓创新,始终保持着与时代脉搏同频共振,永葆信仰、砥砺奋进。音乐学13-1团支部获得2015年团中央“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”荣誉称号,广油艺术系团总支获评“2015年茂名市五四红旗团总支”、“2016年广东省五四红旗团总支”、“2017年全国五四红旗团总支”。据介绍,广油艺术系的学生中,百分之九十是团员。

创新志愿服务模式
“志愿服务的形式应不拘一格,我们不断创新志愿服务的模式,推出了‘百灵鸟计划’——文艺志愿服务工程。”广油艺术系团总支书记张永贞老师告诉记者。
据了解,“百灵鸟计划”——文艺志愿服务工程,是广油艺术系按照德育工作要求和志愿服务的基础上的大胆创新。“被服务对象群体需要什么,我们就应该提供怎样的志愿服务,重点突出服务的文艺性”,张永贞说。
自“百灵鸟计划”实施以来,所服务的对象涵盖了从儿童、青年到老人,覆盖面包括幼儿园、中小学、高校,真正做到了由校内走向校外、走向社会。并以多种形式灵活开展,有节目演出慰问、课堂式教学、比赛活动类指导等。除了雷锋月打扫图书馆,关爱盲人、留守儿童,去敬老院慰问老人,第二课堂义务支教,“三下乡”暑期社会实践等常规性的志愿服务外,广油艺术系团总支还充分发挥专业知识,利用自身所学,指导了茂南一中举办了十大歌手比赛,还给茂名市第二幼儿园文化节、铜鼓岭小学“六一儿童节”系列活动提供了强有力的专业支持。
“授人以鱼不如授人以渔。中学生具有很强的艺术创造能力,所以我们不是直接送文艺演出进校园,而是持续一个月指导茂南一中成功举办了十大歌手大赛”,广油艺术系青协会长郑梓豪说。该活动的开展获得了志愿者和被服务对象的一致好评,他们认为这种文艺志愿服务特色鲜明、成果显著。志愿者们从中提升了社会实践能力和专业素养,强化了奉献意识,被服务对象得到了学习和帮助,双方达到了共赢。
广油艺术系团总支已有306名志愿者,占艺术系学生总人数的八成。这些志愿者正在发挥着党员、团员的先锋模范作用,为我市文化事业的发展建设贡献力量。

吹拉弹唱传播高雅艺术
“‘台上一分种,台下十年功’说的是表演者的辛勤,而在很多次的演出中,我们既是表演者,又是后勤人员,很辛苦但也感到很值得”,广油艺术系学生会主席李皖粤说。
近年来,广油艺术系将艺术技能教育与实践相结合,开展了“点燃艺术青春梦想——高雅艺术传播工程”。在校内外开展了多场声乐、舞蹈、器乐的专场演出和第二课堂音乐课外教学、艺术系开放周毕业晚会、艺术快闪等活动。在演出的数量、质量、校园覆盖率、观众评价等方面取得了亮眼成绩。
而广油艺术系团总支既是表演者又是组织者,在这些演出活动的台前幕后,都付出了很多的汗水。2013年至今,这些高雅艺术进校园活动的举办都做到了“认真组织,座无虚席”。

敢为人先勇做时代弄潮儿
广油艺术系团总支在激发基层团支部活力的团日活动的形式上,在自主编曲、编舞上,以及毕业班学生创新创业上坚持创新,打造成为学习型、枢纽型和堡垒型的团组织。
广油艺术系团总支为激发基层团支部的活力,在团日活动的形式上坚持多样性且兼具趣味性和文艺性。如开展主题演讲比赛、知识抢答比赛、户外拓展训练等深受团员青年欢迎的文娱活动,调动了团员青年的热情和积极性。此外,还开展争当优秀团员、优秀团干的活动,发挥团员的模范带头作用。
广油艺术系一向鼓励学生在艺术上大开脑洞、积极探索创新,并开设有专门的自主编曲、编舞课程。在每一次的演出中,都兼顾中国经典和西方经典艺术,兼顾传统和现代艺术,并且注重弘扬优秀传统文化和民族文化。从而让学生进一步了解艺术经典,在感受到优秀民族文化与传统文化的魅力的同时,也培育共同的情感和价值、共同的理想和精神。
广油艺术系团总支通过召开主题讲座、团支部创新创业主题团会、新媒体平台等加强宣传,加强对该系毕业班学生的宣传引导,鼓励毕业生创业,组织学生申报学校的大学生创新创业校级培育计划项目,在2016年的学校大学生创新创业培育项目中有4个培育项目获得立项,取得培育资金1.6万元。

“我们要胸怀理想信念、善于创新创业、勤于学习实践,不断提高适应时代发展需要的素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量”,广油艺术系团总支副书记郑宇民说。


策划:李黔
统筹:陈牧云
邓义深

执行:新时代新青年·五四青年节特别策划报道组

原文链接:

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180503/715464.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com