广东石油化工学院党委宣传部
时事政治

【茂名日报】广东石油化工学院中文系网络采编专业师生到高州采风创作

发布时间:2018-05-31     作者:          浏览次数:168

■记者叶子
  本报讯 近日,广东石油化工学院中文系网络采编专业师生组织主题为“自然与人文之旅”的专题采风创作活动,先后走进了高州市博物馆、佛子岭与根子贡园等,深入了解茂名(高州)地区的自然生态和历史文化,体验“魅力茂名”的魅力所在。
  据了解,此次活动为广油中文系网络采编专业学生专业见习的主要内容。当日,高州市博物馆负责人为学生们详细介绍了该馆的荔枝文化展,以及馆中文物的背景知识,让学生们对高州历史文化有了更深刻的了解。随后,学生们在该校设在佛子岭的文化研究基地的负责人的带领下,观赏了佛子岭良好的自然生态环境,并欣赏了传统文化爱好者太极、茶艺、古琴等方面的才艺展示。其后,学生们到根子贡园深入了解我市荔枝产业情况,我市博大精深的荔枝文化引发了该校许多外地学生的浓厚兴趣,他们表示日后会继续关注、深挖茂名的荔枝文化。
  通过现场参观体验、听讲解和互动交流,广油网络采编专业学生对茂名地区的历史文化有了进一步的了解,对我市荔枝文化有了深刻认识,从而激发了创作灵感。据悉,该校网络采编专业学生来自于全国各地,他们表示会继续传播我市地方文化、讲好茂名故事。不少学生在了解贡园的历史文化后,当即购买了新鲜荔枝速递回乡给亲友品尝。
  据悉,近年来该校网络采编专业师生致力于创新见习方式,常开展形式多样的见习活动,组织学生深入到日常生活场景,深挖写作素材与内涵,留下不少反映茂名地区自然与人文魅力的优秀作品。

原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180531/722852.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com