广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】广东石油化工学院历史系学生到市博物馆开展志愿服务

发布时间:2018-06-05     作者:          浏览次数:181

本报讯根据《省文化厅关于开展2018年文化志愿服务工作的通知》精神,近日,市博物馆开展了“共享历史 感受快乐”博物馆志愿者服务活动——由广东石化学院历史系学生组成的文化志愿者,到市博物馆担任讲解员、参与布展、协助做好文物档案整理、开展文物知识普及活动等,让同学们在服务过程中增长见识,陶冶情操。
  5月31日至6月1日,10多名广东石化学院历史系的学生到市博物馆,参与文物库房的文物数据采集、档案整理等工作。在市博物馆专业人员的简短理论和实操培训后,同学们很快就掌握了搬动文物的操作规程、文物的命名规则、数据采集等基础知识。在短短两天的时间里,同学们完成了96件广东改革开放藏品的整理登记和148件陶瓷器、杂项等馆藏文物的数据采集工作。负责带队的广东石化学院历史系李老师表示,通过组织学生到博物馆参与志愿者服务,特别是能有机会进入博物馆的文物库房近距离接触文物,开阔了同学们的视野,增长了见识,学到了许多课堂上学不到的知识。而对于同学们来说,进入市博物馆文物库房,他们马上被库房琳琅满目的各类藏品吸引住了,并且在整理文物的过程中,加深了对博物馆和茂名历史文化的认识。他们表示,希望自己能够成为一名合格的博物馆专业工作者。据了解,除了这次参与市博物馆文物库房的文物数据采集、档案整理等工作,广东石化学院历史系的学生在今年“5·18国际博物馆日”期间还参与了市博物馆系列活动的服务工作。
  据市博物馆相关负责人透露,市博物馆今后还将举办碑刻拓印、考古知识、志愿者讲解员等各类公益培训班,为广大学生、社会各界热爱博物馆和文物工作的爱好者提供更多更好的服务,更好地发挥博物馆的职能作用。

原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180605/723994.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com