广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【光明日报】邹勇松是自强不息、励志报国的新时代青年

发布时间:2018-06-07     作者:          浏览次数:120
作者:本报记者 唐湘岳 吴春燕 本报见习记者 王忠耀《光明日报》( 2018年06月06日 04版)
6月3日,《光明日报》头版头条刊登通讯《心若向阳 无畏绽放》,讲述了长沙理工大学研究生邹勇松的事迹,在社会各界引起强烈反响。

网友“我说不出话来”感叹:邹勇松自强不息的精神让我坚信,真正的强者不是没有眼泪,而是含着眼泪依然奋力奔跑。

消息传到邹勇松曾就读的广东石油化工学院,全校师生十分兴奋。“邹勇松本科4年学习非常努力,多次获得奖学金以及学校数学建模大赛优秀奖。他大三时光荣入党,经常参加学院的志愿服务活动,帮助有困难的人。他还积极协助我工作,担任辅导员助理。”邹勇松大学本科期间的辅导员兼班主任田益民告诉记者。

邹勇松的本科同班同学林晶晶说:“之前觉得他是一个暖心而又低调的人。知道他的病情之后,越来越佩服他了,他自己需要别人照顾,却尽自己所能去照顾别人,尽社会责任。”

近日,长沙理工大学党委宣传部向全校发出了“向邹勇松学习”的号召;校团委发布了《关于广泛开展向邹勇松同学学习的通知》。长沙理工大学党委书记付宏渊表示,邹勇松同学身上所体现出的对党忠诚、不忘初心的政治品质,百折不挠、自强不息的精神品格,积极进取、勇敢攀登的使命担当,生命不息、奋斗不止的报国情怀,胸怀天下、阳光灿烂的乐观豁达,充分表明当代青年是有理想、有本领、有担当的。这正是我们人才培养的底色与特色的体现。

北京大学、复旦大学的学生,海外留学的中国学子,以及在社会各界工作的毕业生纷纷发表感言。

北京大学研究生陈斌表示,邹勇松完美诠释了一个“坚定、奋进的搏击者”。美国康奈尔大学休斯敦卫理公会研究所的博士张丽丽说:“自己见过许多尿毒症患者,邹勇松在病中作出的科研成果,不可不谓一个奇迹。”复旦大学本科生何占魁说,身为与邹勇松同专业的学生,深知研究算法、代码的不容易,学长在病中写出多项软著专利,令自己钦佩。

湖南省教育厅厅长蒋昌忠说:“从邹勇松的感人事迹中,我们看到了当代大学生理想信念之钙,好学向善之志,奋斗拼搏之气,开拓创新之魂,看到了优秀传统文化和时代精神在当代大学生身上的深度结合与有力彰显。我们要在全省教育系统掀起学习邹勇松同学先进事迹的热潮。我们将尽最大努力关心、帮助邹勇松同学!”

6月4日下午,共青团湖南省委书记汤立斌一行,来到邹勇松租住的房子,亲切看望慰问邹勇松。汤立斌表示,邹勇松的精神体现了新时代青年刻苦学习、勇于创新、自强不息、励志报国的担当。这种精神值得弘扬,值得全省青年特别是在校大学生学习。

光明日报融媒体中心与长沙理工大学计通学院联合制作的“微传递”H5,以“我是第……位向邹勇松学习的青年”为主题,以简洁、明快、易传播的形式,在短时间内通过微信平台宣传邹勇松的主要事迹,在发出后24小时内,传递人数就达10万以上。

(本报记者 唐湘岳 吴春燕 本报见习记者 王忠耀)

原文链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-06/06/nw.D110000gmrb_20180606_6-04.htm

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com