广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】广东石油化工学院名师支招考生填报高考志愿

发布时间:2018-06-25     作者:          浏览次数:905

 日前,广东石油化工学院党委委员、宣传部部长,思想政治教育副教授黎齐英作客茂名大讲堂第125讲,以“招生新政背景下的高考志愿填报技巧”为主题,为到场的家长和学生详细讲解今年高考志愿填报的最新政策信息与变化,并结合具体实例分析如何合理填报志愿。
  当天下午的茂名大讲堂座无虚席,大部分都是家长带着孩子过来听讲座,纸、笔、手机齐上阵,边听边拍边做笔记。“在紧张的高考之后,考生和家长又面临着”填报志愿“的大考,本场大考不亚于高考,考得好不如填报得好。”讲座一 开始黎齐英就提醒家长和考生要高度重视高考志愿的填报,今年的招生新政实行一本、二本AB全部合并招生,志愿填报不当,将可能在录取投档时投不出档或面临被退档的情况。
  在分享志愿填报的技巧前,黎齐英就告诉大家要在填报志愿前提前做好认知社会、了解高校、摸清自我、认识网录这四项准备,以便更好地填报志愿。填报志愿时一定要看清楚心仪高校录取的规则,不同高校有不同的录取规则,有的高校按“专业志愿顺序优先、高分优先”,有的高校则按“高分优先、专业志愿优先”进行录取。如何填报志愿呢?黎齐英建议分三步走:第一,先选定适合自己的6个专业方向,第二,再选择所选专业较强的20所左右高校,第三,比较后确定具体地区的15所高校及专业。此外,黎齐英表示合理布局志愿也是很关键的,考生可以根据自己实际情况制定“先冲类”和“先稳类”方案,再进行研判分析,选定最佳方案。最后,黎齐英给考生们提了三点温馨提示:一要详读《广东省2018年普通高考学校招生工作规定》,二须了解广东省2018年各批次高等学校录取日程安排及自己所报院校公布的招生电话。三要及时了解同批次投档等情况。

 原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180625/729024.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com