广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】53年前广东石油学校一场教改实践 ,赴茂名实行半工半读…

发布时间:2018-09-10     作者:          浏览次数:900

    在广东石油化工学院的办学历史上,1965年是一个重要节点:学校由本科下马复办中专,离开大城市,由广州西迁茂名,实行半工半读,师生经受了严峻的考验。53年过去了,回忆这段办学实践,还是受益匪浅,难以忘怀。为了真实记录这段历史,笔者采访了原石1-10班郑旭辉校友,他详细地谈了当年半工半读的情况,并提供了珍贵的照片。

      1965年初,学校根据石油部关于我校实行半工半读的指示精神,67届学生经学校动员后,在老师带领下,到茂名石油公司实习。他们住在河西学校建起的劳动队基地,与油公司实行厂校挂钩,开展半工半读试点教学。机械专业师生到机修厂、基建队、机泵队实习,炼制专业二个班的学生到油厂炼制车间实习,其中石1-10班到蒸镏工段、氧化沥青工段,石1-11班到裂化工段、洗涤工段。同学们到装置后,以学徒工身份编入生产班组,固定岗位,固定师傅,拜工人为师,同工人一起倒班,向工人师傅学习,学习工人阶级的优秀品质,学习生产流程,学习设备操作技能,做到遵守纪律,虚心学习,不耻下问,不怕苦,不怕累,不怕脏。数个月的实习后,经车间工段考核,同学们能顶上部份岗位,独立操作,安全生产,受到工人师傅的好评。

    实习队由学校带队教师管理,每次实习开始和轮岗前,实习老师都和车间领导一起向学生进行动员,总结实习情况,布置实习任务。劳动队住地成为学生学习、休息、开会、吃饭“四位一体”的地方。实习期间,同学们拜工人为师,虚心向他们学习,师傅则手把手教学生。同学与师傅间建立了深厚的感情。实习结束离厂回校时,大家都依依不舍,各个班组都邀请师傅到当年茂名市唯一的一间照像馆——油城照相馆合影留念。

实习取得成功,教师起到了关键作用。在实习期间,教师关爱学生,以身作则,言传身教,与学生“三同”——同吃、同住、同实习;学生尊敬老师,与老师建立了深厚的感情。同学们毕业走上工作岗位后,念念不忘老师的恩情。几十年来,同学们经常回校看望老师,祝福拜年、师生聚会、种纪念树等,体现了浓浓的师生情谊。

    半工半读的实践探索是有益的,促进了理论与生产实际的结合,培养了学生与工人师傅的感情,学生们从工人师傅的身上学到了艰苦奋斗的优秀品质,学校早期“两学三练一培养”的办学经验,即“向工人阶级学习、向生产实际学习,练思想、练作风、练基本功,培养思想和技术过硬的学生。”就源于此。


原文网址:https://static.nfapp.southcn.com/content/201809/10/c1474984.html


Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com