广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】1965年,为响应国家号召,广东石油学校从广州迁往茂名:西迁茂名:奉献青春为家国

发布时间:2018-09-28     作者:          浏览次数:1019

    在广东石油化工学院的办学历史上,有一种初心,穿越历史云烟,却日久弥新;有一些往事,已随时光远去,却留下永恒的记忆;有一种精神,经历时代风雨,却日臻厚醇,永放光芒;有一种力量,穿透历史时空,却百折不挠,永远向前。

  央视专题报道交大“西迁精神”
  今年1月18日晚,央视《新闻联播》头条专题报道西安交通大学“西迁精神”,高度赞扬交大人为国家奉献青春的时代担当与家园情怀。1月21日晚,又以《薪火相传,奋进新时代》为题,再次报道西安交通大学扎根西北、为西部建设、为国家发展奉献智慧与力量的感人事迹。
  1956年4月,党中央、国务院决定交通大学内迁西安。老一代交大人把祖国和人民的利益看得高于一切,响应国家号召,从4月到8月,平均每天有150吨物资到达西安,9月10日,交大在陕西人民大厦礼堂举行隆重开学典礼,圆满完成迁校使命,一所6000多人的交通大学在古城西安建成。在我国西部建成首所现代化多科性工业大学--西安交通大学,彻底改变了我国高等教育格局,为祖国和西部的社会进步和经济发展做出了不可磨灭的贡献。

  向西而歌 一路芳华
  广东石油化工学院伴随着新中国的建立而诞生,跟随着国家建设步伐而成长。为工农教育而兴,为培养工业人才而建,为发展石油产业而生。一路走来,坚韧不拔,无怨无悔,以油为荣,为油奉献。
  1964年12月19日,广东省人民委员会发出《关于广东石油学校搬迁问题的通知》,学校响应国家号召,执行上级决定,从广州迁往茂名。学校领导与省高教局和省文教办领导一起,到茂名选择校址和研究解决用地问题。在茂名市委、市政府和茂名石油公司的支持协助下,实地考察了几处地方,经全面比较后,选定官渡(学校现所在位置)为校址。
  1965年1月,学校党委决定成立迁校工作领导小组,2月5日筹建组开赴茂名,开展新校筹建工作。全校600师生,以大局为重,离开大城市,“迁人、迁物、迁思想”。全体总动员,打稻草绳8万多米,自制木箱800多个,捆扎仪器图书2600多箱,家俱5000多件。教师、学生、家属一齐行动,坐汽车、乘火车、搭轮船,不怕苦不怕累,日夜兼程,于8月底搬迁完毕,9月依时在新址上课。从此,广东石油学校深深地扎根在粤西茂名这方热土上,生根、开花、结果,成为我国南方培养石化人才的摇篮,为我国石化工业发展作出了巨大贡献。
  今天的广油,已成为我国培养石化人才的摇篮。学校以前所未有的新姿态、新追求,驶入了高速发展的快车道。一个占地1500多亩、建筑面积66万平方米的现代化的美丽的西城校区正在拔地而起,“冲一流、补短板、强特色”,挤身全国高校前列。新的时代,新的征程。全校师生秉承“艰苦奋斗、求实献身”的传统精神,践行“崇德、博学、求实、创新”的校训,顺应新时代,抓住新机遇,满怀信心地朝着石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学目标迈进,合力谱写全国石化名校的新篇章。

  “西迁精神”的光辉
  从1956年上海交通大学的西迁,到1965年广东石油学校西迁茂名,师生们以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,谱写了一曲“奉献青春为家国”的动人乐章。
  忆思当年,一代广油人在关键时刻,听党安排,西迁茂名,为国担当,为“南方油城”的崛起作出了无私奉献,铸造了广油办学史上“西迁茂名”的伟大丰碑,培育了难能可贵的“西迁精神”。53年过去了,曾经的热血青年如今已成耄耋老者,我们对老去的一代广油人肃然起敬,永远怀念。
  “西迁精神”是什么?“西迁精神”就是“听党召唤,以国为先;艰苦奋斗,勤俭办学;以油为荣,创业奉献”。这是广油宝贵的精神财富,是鼓舞和启迪后人永远向前的不竭力量。

 

     原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180928/758284.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com