广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东教育】改革培养模式,广东石油化工学院在行动

发布时间:2018-11-26     作者:          浏览次数:346

 2013年,我国顺利加入世界最具影响力的国际本科工程学位互认协议——《华盛顿协议》。这意味着通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这对于高校规范化管理以及国际化办学起到极大的鼓舞作用。因此,在部署新工科建设工作中,省教育厅提出鼓励高校全面参与工程教育专业认证,以推进工程教育改革。

认证专家组现场考察

 作为我省自我国加入《华盛顿协议》后第一批通过工程教育专业认证的高校,广东石油化工学院很早便认识到,开展专业认证是提高和保障人才培养质量的重要抓手。2014年,学校正式启动专业认证工作,学校所有工科专业按照工程教育专业认证标准修订人才培养方案,按照工程教育理念培养学生。2015年,学校向中国工程教育认证协会提交专业认证申请。

 考查范围涉及面广和要求极其严格,是工程教育专业认证的一大特点,申请被受理的比例只有两成。面对近乎严苛的审核,学校认识到,专业认证不仅是对“专业”的检验,更是对学校整个办学体系的检验。因此,学校全体动员:校长张清华现场督战;副校长周如金统筹并参与撰写自评报告;化工、环境、机电等认证学院承担主体责任,同时学校各部门为自评报告的撰写提供了坚实的材料支撑。

 最终在20162017年,学校化工专业、机电专业、生物工程专业分别顺利通过中国工程教育专业认证和中华工程教育专业认证。这一成果标志着学校3个专业率先进入了我国工程教育专业的第一方阵,也为学校这些专业的毕业生走向世界提供了具有国际互认质量标准的“通行证”。

 在申请工程教育专业认证的过程中,学校也在不断思考如何实现“全员育人、全程育人、全方位育人”的教育理念。“要保证人才培养质量,一方面要提升教学过程中的教师自觉性,另一方面要提高人才培养的模式自觉性。”周如金如是说。基于这样的思考,学校提出“教必蕴育,育必铸灵”的新思想,由此,学校构建了“双体系”的教育模式。“双体系”模式包含了产教融合的课程教育体系,该体系旨在培养和提高学生的应用能力与实践能力,此为“强筋骨”;还包括多维渗透的素拓教育体系,该体系旨在培养和锤炼学生的思想素质、人文情怀、实践意识和创新精神,此为“铸灵气”。“双体系”模式的建立旨在解决工程教育中存在的应用型人才应用素质、创新素质不精不全的现实问题。

学校团队连续多年摘得大奖

 “双体系”模式是学校自2009年实施“大学生素质拓展学分计划”,积极探索多位一体的育人新模式,着力提升学校文化软实力和学生综合素质的创新实践和升华。学校一直以来非常注重创新能力和综合素质培养。近年来,学生参加各种活动的人数明显增多,全校超过700人次获得过国家级比赛大奖,1000人次获得省部级比赛大奖。学校特聘教授陈辉所带领的团队更是连续6年获得全国大学生化工设计竞赛总决赛一等奖,连续三年获得道达尔全国大学生化工安全设计大赛决赛银奖。团队内的所有学生在各级各类专业比赛中均获得过奖项,学生的创新能力和综合素养得到全面提升。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Cya8UEHajdIHgshkxAz87g

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com