广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【金羊网】一大批普通本科学校向应用型转变 广东14高校提前试点

发布时间:2019-02-26     作者:          浏览次数:1098

金羊网讯 记者周聪报道:

  到2022年一大批普通本科高等学校要向应用型转向。近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(下称《方案》),明确未来5-10年我国职业教育的发展规划。本科高校为何转、怎么转?转向应用型后,本科高校是升级还是降格?事实上,广东从2016年开始,已有14所普通本科高校试点转型。

试水

14所本科院校向应用型转变

  《方案》提出了进一步办好新时代职业教育的具体措施。保持高中阶段教育职普比大体相当,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变。

  事实上,为了培养高层次的技术人才,广东从2016年开始试点推进市属高校转型发展。

  以往高校的发展往往以学科为主导,形成了以学科逻辑培养学术型人才的学科思维定式。此次应用型高校转变试点,就是要逐渐打破定式,切实为产业发展提供人才和技术支撑。

  省教育厅有关负责人表示,根据《关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》,广东金融学院、广东财经大学等热门公办普通本科高校,惠州学院、肇庆学院和五邑大学等公办地方本科高校,以及北京师范大学珠海分校和广东白云学院等独立学院和民办高校共计14所本科高校试点转变为应用型本科高校,试点期为4年。

  省教育厅有关负责人解释说,转变后的应用型本科高校,将围绕广东产业转型升级等重大战略,加快建立人才培养、科技服务、技术创新、万众创业的一体化发展机制。该负责人透露,广东大部分普通本科高校(含民办高校和独立学院)原则上均要通过学校整体转型或部分二级学院、部分学科专业转型的方式,主动向应用型高校转变。

转型

是“降格”还是转型升级

  广东试点2年多来,试水成效如何?是“降格”还是转型升级?对此,不少业内人士表示“应用型大学同样可以办到一流。” 但是,也有专家学者指出,社会“职教不如本科”“转型是降格”“应用型就要抛弃科研”的观念还需要努力扭转。

  那么,试点应用型本科的高校们现在情况如何?记者了解到,广东金融学院明确应用型金融品牌大学的发展定位,大力推进学科专业建设向应用型转型,开办了全国首批、广东首个互联网金融专业和广东首个精算学专业。吉林大学珠海学院成立珠海市吉珠中小企业先进技术研究院,这是珠海首家为解决中小微企业共性技术而成立的新型研发机构。

  广东石油化工学院成为华南地区石油化工类人才培养重要基地。通过产教深度融合,坚持省政府与中石化、中石油、中海油集团有限公司共建,企业行业合作办学专业不断增加,毕业生总体就业率达99.03%。

  中山大学南方学院校长喻世友说,该校通过转型试点,多个院系逐步形成了有自身特色的应用型人才培养模式,学校投入近1400万元,用于支持商科和工科2个重点学科建设、7个应用型专业课程群建设、会计学等3个专业进行专业认证、“一带一路”跨境电商创新发展研究中心等产学研用平台建设。

原文链接:http://edu.ycwb.com/2019-02/26/content_30205723.htm

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com