广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东省教育厅】纪红兵开讲思政第一课:勉励青年学生做新时代敢于追梦的奋斗者

发布时间:2019-04-07     作者:          浏览次数:1264

    4月2日,广东石油化工学院党委副书记、副校长纪红兵在图书馆学术报告一厅开讲2019年春季学期思政第一课,全校200多名师生到场听课。

    纪红兵紧扣《追梦·奋斗——2019年全国两会精神解读》主题,理论联系实际,分别从“习近平的‘两会’时间”“政府工作报告数读”“外商投资法草案分量多重”三个方面对2019年全国两会精神进行了深入浅出的解读,为师生们带来了一场别开生面的精神盛宴。

    纪红兵指出,全国两会是国家政治生活的一件大事,今年两会主题是“追梦·奋斗”。他提炼精髓,把握精神,分别从文艺社科工作者、生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、福建发展、军队建设六个方面解读了全国“两会”的精神内核,并结合学校的教学与工作实际,与同学们进行深入的探讨,积极引导大家做一个有信仰、有情怀、有担当,有底线,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,对国家、对民族、对人民有贡献的新一代青年人。

    纪红兵认为,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,今年的政府工作报告紧扣这一历史节点,“上接天线、下接地气”勾勒了未来一段时间中国经济宏观运行的趋势特征。他回顾了2018年工作成绩,对2019年工作任务进行了分析,解读了“政简易从”“包干制”“好差评”“互联网+监管”“互联网+教育”等新词,并分析了外商投资法案的分量,既有理论性的思考,又有实践性的探索。

    最后,他结合3月18日习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,指出了思政课的不可替代性。认为思想政治课是落实立德树人根本的关键课程,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,思政课教师责任重大,要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

    在一个多小时的思政课堂教学过程中,纪红兵不时与同学们交流互动,精彩的讲授与精妙的提问赢得了现场师生的阵阵掌声,增加了师生们的底气,提升了同学们的士气,同学们纷纷表示要积极主动地学习,对标先进,为建设高水平理工科大学而奋斗。

    原文链接:http://edu.gd.gov.cn/zxzx/gdjy/content/post_2270466.html

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com