广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东省教育厅】广东石油化工学院党委中心组开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题学习

发布时间:2019-04-19     作者:          浏览次数:1158

会议现场

    4月16日,广东石油化工学院召开2019年第2次党委理论学习中心组学习会,专题学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》。学校党委书记、校长张清华主持会议。学校全体党委中心组成员出席会议。

    马克思主义学院党总支书记卢诚教授以《追梦湾区·奋斗茂名》为题,从建设粤港澳大湾区动因,粤港澳大湾区发展规划纲要的主要内容、茂名对接大湾区的优势与措施三个方面对粤港澳大湾区发展规划纲要进行了深入浅出的解读。

    学校领导班子和各二级党委(党总支)书记分别围绕人才培养改革、学科发展、绿色石化、科技创新等方面对学校融入和对接粤港澳大湾区建设提出了一些建设性的意见。大家纷纷表示,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,既是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践,学校要主动抓住重大历史机遇,统一思想、深化认识、主动作为,积极参与粤港澳大湾区建设。

    张清华就学习宣传贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,提出三点意见:

    一是深刻认识建设粤港澳大湾区是全省工作的头等大事,是彰显学校担当、贡献学校智慧和力量的内在要求当前大湾区高等教育类型丰富、各具特点,产学研关系紧密,具有很强的互补性,我们要牢牢把握住这一时代机遇,深刻领会、坚决贯彻党中央和省委、省政府的战略意图,深入学习贯彻习近平总书记关于大湾区建设的重要论述,进一步认真学习研读规划纲要,深刻学习大湾区建设的重大意义、机遇挑战、战略定位、发展目标、重点任务等,增强使命感和责任感,在学科专业建设、人才培养、科研及社会服务等方面积极实践和探索,为粤港澳大湾区建设发挥科技和人才支撑作用。

    二是精心组织安排学习贯彻活动,营造学习贯彻的浓厚氛围。各二级党委(党总支)要提高政治站位,把学习领会《规划纲要》精神作为当务之急,严格按照中央和省委的要求开展学习宣传,采用党委(党总支)中心组集中学习、党员干部自学、座谈会讨论、专题党课、形势与政策课等多种学习方式,传达到每一位师生员工,做到部署要对表对标、导向要正确无误、内容要规范准确、方法要创新有效,责无旁贷抓好抓实。同时充分利用本单位的宣传栏、网站、微信公众号以及师生QQ群、微信群等,深入报道广大师生学习贯彻的新做法新成效,做到正能量充沛、主旋律高昂,确保学习宣传有质量、有声势、有效果。

    三是深度挖掘学校在大湾区的对接点和发力点,助推学校建设高水平理工科大学。粤港澳大湾区建设是广东改革开放的大机遇、大文章,也是我校千载难逢的发展机遇,各二级党委(党总支)、相关职能部门要吃透《粤港澳大湾区发展规划纲要》,立足学科优势和区位优势,创新人才培养模式,找准对接点和发力点,重点围绕绿色石化、现代农业产业、新能源、高分子合成材料、精细化工、新材料等产业方向,构建相互支撑发展的学科体系,做好教学和科研团队建设工作,强化与政府、企业、行业之间的合作交流,进一步落实与广东工业大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、英国林肯大学等人才培养工作,培养具有坚定理想信念和健全人格、理论基础扎实、交叉专业应用能力突出、具有国际视野和格局的复合型专门人才。以奋斗的姿态,力创高水平理工科大学建设新局面。

原文链接:http://edu.gd.gov.cn/zxzx/gdjy/content/post_2276068.html



Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com