广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【南方日报】发扬“西迁精神” 建设高水平理工科大学

发布时间:2019-06-27     作者:          浏览次数:620


广东石油化工学院党委书记、校长张清华向学生讲述西迁故事,把西迁精神融入思政课教学


  今年9月新学期开学,广东石油化工学院(下称“广油”)的学子将会欣喜地发现,学校已悄然发生变化。石油工程学院、化学工程学院、化学学院、材料科学与工程学院等8个二级学院将整体搬迁到西城校区,开启“一校三区”的全新发展格局,这被广油人称为第二次“西迁”。

  与广油在上世纪60年代第一次“西迁”不同的是,通过这次“西迁”,广油将迎来新一轮发展机遇。新校区坐落在茂名市中科云粤西产业园内,规划面积1504亩,将与产业园区融合,以学镇形态打造面向石油化工产业的华南科技创新港。未来的广油就像一只雄鹰,展开腾飞的翅膀,在高空中翱翔。

  作为华南地区唯一一所石化特色高校,广油一直坚持把学校的发展与地方的发展紧密联系在一起,荣辱与共,共同成长。广东石油化工学院党委书记、校长张清华表示,学校目前发展规划清晰,正以新校区启用为契机奋力实现二次创业,集中力量建设石化特色鲜明的五大优势学科专业群,向高水平理工科大学迈进,更好地服务华南沿海石化产业创新驱动发展,支撑粤西成为广东重要的石化产业基地。

  西迁故事

  铸就华南石化人才摇篮

 “新中国是一部自力更生、艰苦奋斗的历史,而广油的成长也是一部励精图强、艰苦奋斗的历史。”6月13日,在电气18—4班和化工16—4班举行的主题班会上,张清华带领学生们参观校史馆,重温了建校初期师生不计个人得失,坚决响应国家号召,从广州到茂名“迁人迁物迁思想”的西迁故事,并勉励学生们争做时代追梦人。

  广油的办学历史可追溯到1954年在广州创立的华南工学院(现华南理工大学)附设工农速成中学。1965年,在祖国石油工业方兴未艾之际,为响应和配合国家建设的战略需要,学校毅然决定从繁华大都市广州西迁到粤西小城茂名。自此,一场伟大的教育拓荒,揭开了南方油城崛起的序幕,也培育了广油人难能可贵的“西迁精神”。

  何为“西迁精神”?广油老领导、老教授袁富善总结24字——听党召唤、以国为先,艰苦奋斗、勤俭办学,以油为荣、创业奉献。“这是广油宝贵的精神财富,是鼓舞和启迪后人永远向前的不竭力量。”

  从广州迁到新建的茂名市,克服人力、资金、资源困难,在荒芜之地上建起新校园。其后,学校数易其名,办学层次逐级提升,发展成广东省与中国三大石油石化公司共建普通本科高校、华南地区唯一的石油化工特色本科高校。“西迁精神”激励一代代广油人艰苦创业,为茂名贡献了一所“家门口的好大学”,成为华南地区石化人才培养的摇篮。

  学校创办65年来,累计培养了14万多名毕业生,遍布全国各地石油化工等行业的大中型企业,以及政府机关、科研院所、高校、中小学等单位,他们大多数成为所在单位的技术骨干,特别是为石油石化产业发展作出了重大贡献。

  近年来,广油立足服务广东世界级石化产业基地建设和粤西茂湛一体石化基地发展需求,推出系列创新举措:瞄准工业4.0,推进石化领域科技前沿研究;紧扣华南沿海石化产业链,突破关键技术研究应用;搭建“校地”“校企”“校校”“学镇”平台引领创新发展……惠州石油化工与应急管理学院、广油—瑞派创新设计学院、广油—丰能绿色新材料学院、广油石化产业学院、广油—环保产业学院等15个产教融合发展的特色产业学院相继落地,初步形成了产业学院集群发展、相互支撑的良好态势。

  二次创业

  加快聚集“最强大脑”

  最近,“广油粤港澳大湾区石化产业技术研究院”建设被提上学校工作日程。广东石油化工学院党委副书记、副校长纪红兵介绍,积极融入粤港澳大湾区建设,建立一批高水平的科研平台和产业学院,借势推动广油高水平理工科大学建设和申硕工作顺利进行,已成为学校的顶层设计。

  2017年11月入选广东省高水平理工科大学建设高校以来,广油以优化顶层设计为引领,与西城校区建设结合,持续推进学科建设、科技创新,推动学校实现二次创业。

  该校启动两大平台引擎服务创新驱动,打造服务世界级石化产业基地的创新高地。面向行业打造石化特色的学科平台引擎,重点将建设五大学科群。面向区域打造服务产业的创新平台引擎,开展与龙头企业、知名大学、地方政府、科研院所的深入合作,建设对石油化工产业起直接支撑和引领作用、服务地方经济发展的一系列研发服务平台。

  2018年,学校取得了一批服务区域经济社会发展和石化行业的高水平科研成果,实现了“六个突破”:科研经费首破亿元、建立首个院士工作站、与国外知名高校共建首个国际研究院、与名企共建异地首个对标新型研发机构建立的独立运作创新型研究院、以第一完成单位获国家石油和化工自动化行业科技进步一等奖和省科技二等奖、再次获批一个广东省重点实验室。

  近年来,广油还创新人才引进与培养模式,实施顶尖人才引进、海外委培博士、高水平团队引培、油城学者培育等计划,面向海内外超常规招聘高层次人才、二级学院院长,全职引进高端人才39人、柔性引进高端人才34人,学校的院士、“长江”“杰青”“优青”等各类人才数量翻倍,为广油加快发展聚集了“最强大脑”。

  近3年,学校承担了国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目、省科技专项等各级各类科研项目1000多项,获专利授权1200多件。

根据2018年艾瑞深中国大学排行榜显示,广油排名418位,从2013年到2018年上升了172个位次。2019年软科中国大学排行榜,广油为324位,相比去年跃升119位,综合实力显著提升。

  产教融合

  实现学生素质和技能双提升

  在广油,有一段“108个好汉支边”的故事广为流传。上世纪80年代,学校108名毕业生放弃安逸舒适的城市生活,披红戴花到新疆等地支边,为祖国繁荣富强奉献青春年华。当年,学校还把校友赵东炜的“支边”故事改编成五幕话剧《召唤》,搬上校园舞台,燃起同学们爱油、爱校、爱国、爱党之情。

  这是发扬“西迁精神”的真实写照。而今,“西迁精神”作为广油的优良传统,不断得到传承和发扬光大。今年6月18日,在第九届广东省大学生职业规划大赛上,2017级学生李旭姗凭“科普化学,逐梦新疆喀什”的职业规划脱颖而出,勇夺二等奖。

  在历时4个多月的选拔中,广油先后有8000多人次在广东省大学生职业规划大赛报名系统中报名参赛。学校党委副书记李华欣喜地表示,把立德树人贯穿人才培养体系始终,引导大学生们树立正确的成才观、择业观和就业观,实现了学生素质和技能的双提升。

  现为中国石化茂名石化公司炼油分部副经理的李刚,是学校2004届本科毕业生。凭借过硬的技能本领,他参加工作一年就获得了“中国石化集团公司技术能手”称号,工作三年被授予“中石化十大杰出青年创新创效奖”,第四年获得“全国技术能手”称号。李刚认为,“母校的教育激发了自己主观能动性,引导自己进行创造性劳动”。

  近年来,广油以培养“人格健全、基础扎实、实践能力强、具有创新精神的应用型高级专业人才”为使命,实施“双体系融合渗透人才培养模式”,促进学科教学与劳动教育有机融合。

  受益于此,广油人才培养成效凸显,毕业生成了人才市场上的香饽饽。近年来学校毕业生就业率均在98%以上,高于全国平均水平,被教育部评为首批全国毕业生就业典型经验高校50强、全国普通高校毕业生就业工作先进集体。

  ■对话

  广东石油化工学院党委书记、校长张清华:

  构建新型石化产业链“科技谷”

  问:思政课是高校育人工作的核心课程,广油如何上好这一课?

  答:首先是落实马院“第一学院”思政课“第一课堂”的地位,在发展规划、经费投入等方面优先保障思政课建设。校级班子和二级学院班子成员每学期要带头上思政课和下班级听思政课。

  其次是配强配优思政课专职兼职教师队伍,确保思政课教育质量。把好关口的同时,以选派骨干教师到国内外名校访学研修,专职思政教师到基层、企事业单位开展实践调研,优秀中青年教师到地方挂职锻炼等方式,提升上好思政课的能力与素质。

  第三是深化思政课教学改革,如打造地域性的教学资源体系,将本地的冼夫人文化、红色文化、石油文化、西迁精神等文化资源及精神价值引入到思政课教学中,实现思政课教学与地方特色文化资源对接和融通。

  问:学校扎根本地办学,在服务广东和粤西产业转型升级方面做了哪些新探索?

  答:广油与国家和区域发展始终相向而行,开展了一系列卓有成效的产学研合作,部分成果在企业中得到广泛的应用并产生较大的经济效益和社会效益。目前,广油正在推进建设对接粤港澳大湾区的产业研究院,为广东和粤西产业创新注入强大动力。

  秋季开学时,学校将启用西城校区,未来将依托茂名石油石化及其下游产业汇聚的资源要素,打造面向石油化工产业链的华南石化科技创新港,建成由科研板块、教育板块、转孵化板块、综合服务板块四大板块构成的新型石化产业链“科技谷”、大学科技园和创新创业基地。

  问:广油跻身广东7所高水平理工科大学建设高校,学校有哪些建设计划?

  答:当前,学校围绕华南沿海石化产业、南海能源资源开发等产业战略部署,重点建设石油与天然气工程、化学工程与技术、控制科学与工程、动力工程及工程热物理、环境科学与工程等五大优势学科专业群,建设石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学。到2020年,理工科专业集中度达72%以上,服务石油化工产业及茂名市主导产业的专业占比80%以上,在全国大学综合排名提升100位左右。到2025年,争取办学综合实力位列全国理工类院校60位左右。

  文/图:杨建雄 黎齐英 刘俊 刘国平

  原文链接:https://epaper.southcn.com/m/ipaper/nfrb/html/2019-06/27/content_22821.htm?from=singlemessage





Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com