广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】广东石油化工学院全力挖掘、凝练和弘扬学校“西迁精神”

发布时间:2019-08-08     作者:          浏览次数:131

■记者杨海云通讯员刘国平
  本报讯 
今年9月,广东石油化工学院将迎来“西迁”西城校区大喜事。最近,广东石油化工学院“西迁精神”采访工作紧锣密鼓地进行中,先后深入校内、市内、广州、佛山、新疆等地,采访“西迁”亲历者、见证者及“西迁”新传人,进一步挖掘、凝练和弘扬学校“西迁精神”,传承红色基因,激励广大师生不忘初心,牢记使命,艰苦创业,勇做“西迁精神”新传人,开创学校改革发展新局面。
  据了解,“西迁精神”是在1965年广东石油化工学院为配合祖国南方石油工业建设,由从繁华大都市广州一路西迁粤西小城茂名的过程中,生发出来的一种宝贵的精神财富。在迁校以及新校建设发展历程中,虽路途漫漫,该校师生员工开拓奋进,克服种种艰难困苦,“迁人、迁物、迁思想”,作出了巨大的牺牲与奉献,在小东江畔披荆斩棘、白手起家、艰苦创业建起美丽的“油校”,筑成“西迁精神”丰碑。
  在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,今年5月16日,广东石油化工学院党委书记、校长张清华亲自部署、亲自启动学校“西迁精神”挖掘凝练工作。该校党委宣传部高度重视、周密部署,先后深入学校档案室,仔细查找、深入研读当时“西迁”的历史资料;邀请中国教育报、南方日报等资深媒体进校采访、挖掘凝练“西迁”精神,在南方+、南方日报先后发表了《8个二级学院秋季搬迁西城校区,三个校区鼎力开启广油二次创业新征程》《发扬“西迁精神”建设高水平理工科大学》的深度报道,引起了广泛的关注和高度的反响;联合离退休处、网信中心、校友办等多个部门启动“西迁精神”采访工作,先后深入校内、市内、广州、佛山、新疆等地,并通过发送约稿函、电话采访等多种形式和渠道,分批、分期采访“西迁”亲历者、见证者及“西迁”新传人,先后深入田颐慧、钟淼荣、温质文、吴儆苏、苏志、周子平、蔡宣礼、许西庆、林元俸等一批耄耋之年的“西迁”亲历者、见证者家中,以最快的速度、尽最大的努力全力投入“西迁精神”的挖掘、凝练工作。
  采访中,老领导、老教授、同志们虽已是耄耋之年,却都精神矍铄,认为此生无憾,没有辜负党和人民的嘱托。91岁的老副校长、西迁时的化工机械老师田颐慧表示,“当时茂名的生活条件与广州相比差距确实很大,但是我们当时不太会去考虑自己的这些不习惯,会把更多的精力放在工作上,所以生活上并没有多大的影响,或者说生活上的这些不习惯很容易就克服了。”谈起54年前的岁月,现年88岁的钟淼荣教授依然记忆犹新,“当时我们那一代人,思想很淳朴,没有那么多想法,就是国家和党需要我们去哪里,我们就去哪里,国家需要我们干什么,我们就干什么”。
  该校表示,当前是学校爬坡过坎、跨越发展的黄金机遇期,挖掘、凝练“西迁精神”,传承红色基因,将更加有利于为申硕、本科教学水平审核评估、西城校区建设提供精神支撑和力量源泉,开创高水平理工科大学新局面。

原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20190808/851015.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com