广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【南方+】暖心!广东石油化工学院这群大学生为乡村孩子点亮生命之光

发布时间:2019-08-31     作者:          浏览次数:138

 

说起大学生支教,很多人想到的便是语文床前明月光,数学一一得一……”的枯燥知识传授,但是,随着时代变迁,环保课堂、跆拳道、社交礼仪等新课程、新知识也跟着支教队伍一起走进山村,走进孩子们的世界里。

盛夏七月,来自广东石油化工学院的14位师生跨越800公里,一路向西来到湖南怀化通道侗族自治县陇城小学,他们带领着孩子学习英语话剧、音乐舞蹈、魔方魔术等,让当地孩子度过了一个丰富多彩的夏天。

教育让生命更美好。支教能让乡村孩子感受到大学生的风采,并以他们为榜样,向着美好未来努力奋斗。同时也能让大学生们深入基层体验不一样的生活,从中产生思考并为社会发展贡献当代青年力量。广东石油化工学院支教队的领队老师邓然如此说道。

创新形式走心支教,不一样的教学让乡村孩子着

夏日午后阳光灿烂,徐徐微风掠过陇城小学上空,传来一阵阵美妙歌声。那是支教大学生正在给孩子们上音乐素养课。他们以阿卡贝拉的形式,根据歌曲安排不同声部、手掌敲击桌面、拍掌和舌响发声等方法,在无伴奏的情况下,成功演绎出动听的歌曲。

另一间教室里,欢声笑语震耳欲聋,孩子们正在支教大学生的指导下,化身为白雪公主”“小矮人”“王子”“巫婆等,上演着经典童话《白雪公主》里的精彩一幕。值得一提的是,他们全都是纯英文演绎,这也是这些乡村孩子第一次尝试英文话剧表演。

除此之外,还有卡牌魔术、魔方破解、吉他表演……支教大学生在课程设置上极具心思,努力创新教学形式,丰富支教内容,增强知识的生动性、趣味性、可接受性,让孩子们开拓感受学习乐趣,发掘自身潜能,提升综合素质,并激发了他们对美好未来的憧憬,点燃努力奋斗的激情。

原声英语话剧表演《白雪公主》,发音标准,感染力十足;情景剧《长亭外》,情真意切,感人泪下;小品《心的回归》,扣人心弦,高潮迭起;独俱陇城民俗特色的《芦笙舞》灵动唯美,为晚会增添了地域风情……

从来没想过有一天我会在台下看着我家孩子表演,那个调皮捣蛋的熊孩子终于成为了让父母骄傲的男孩。晚会结束后,张女士的眼睛里泛着泪花,欣喜地笑了。

为了圆满完成表演,这群不过十岁左右的孩子一次次反复练习,剧本翻破了,嗓子读哑了,膝盖摔紫了,他们也不曾放弃,依然精神抖擞投入训练中。他们当中有人害羞腼腆从未有过上台表演经验,有人含胸驼背舞姿僵硬,有人唱歌跑调口齿不清,但在短短的几天时间里,他们在支教老师的指导下,不畏艰难,克服阻碍,终于惊艳蜕变,引得掌声无数。跋山涉水而来,就是为了见证成长的惊艳。这是他们的蜕变,也是我们的蜕变。支教大学生杨丽自豪地说。

在支教这段岁月中,这群大学生们变得更有耐心,更懂倾听,心灵也变得更柔软。赠人玫瑰,手有余香。在陪伴他人成为更好的人的同时,不知不觉中你也成为了更好的人。

走出大山,走向未来这束生命之光终将照亮前行的路

对于大部分山村孩子来说,他们想象中的人生就是像他们的父辈一样,上完九年义务教育后便回家干活挣钱、娶妻生子。而考大学是一个模糊的概念,不知道大学生活是什么样子的,也不知道成为一个大学生有什么意义。

在陇城小学,当支教大学生们问起孩子们的梦想时,教室里顿时沸腾了。打工,赚很多很多钱”“打游戏”“在村里开一家花店……”孩子们争先恐后地回答着。你们不想考大学吗?面对这一问话,孩子们先是一愣,而后把头摇成了拨浪鼓。不想,考大学有什么用啊?”“分数太高了,怎么可能考得上?这情景让这群朝气蓬勃的大学生突然泄了气,情绪跌到谷底。

他们对大学一无所知,对外面的世界一无所知,有的孩子已经打算好小学毕业就辍学了。支教大学生吴美君难过的说,我们真的可以通过这短短的几天支教就能改变他们长久以来的想法吗?

一定会!你们是大学生,你们的言传身教会让他们感受到大学生的风采,也让他们以成为像你们这样的人为目标。榜样的力量无穷大,你们要相信自己。面对邓然的谆谆教导,大学生们重拾信心,以更热情饱满的精神状态、更积极向上的人生态度感染者山里的孩子,让他们萌发对大学生活的向往,对广阔世界的好奇与探索欲望。

终于,所有付出没有白费。在离别前夕,孩子们纷纷表示将好好读书,考上好大学,成为像哥哥姐姐们一样的人。一位小女孩拉着吴美君的手哽咽地说:姐姐,你再等等我,我会考上大学去广东找你的。”“好,我等你,拉钩。大手和小手紧紧拉在一起,许下对未来的诚挚承诺。

教育这束生命之光,终将照亮我们前行的路,指引我们找到人生的方向。这次支教不仅让孩子们树立了努力读书考大学的目标,也让支教大学生们亲眼看到农村与城市发展之间的不平衡,从而产生思考并为改变这一现状而努力。

一代又一代的年轻人,从我身边走向社会之后,成为一个个发光体,不断温暖着自己,也温暖着身边的人。这就是教育的意义。邓然幸福地说道。

 

文/图茂名日报社全媒体记者 欧梦霞

茂名发布编辑部

编辑:刁爱惠 实习生 张伟浩

初审:柯柱基

终审:黄策

来源:茂名日报

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201908/29/c2571529.html?colID=1340&appversion=5800&firstColID=1340&from=singlemessage&layer=5&share_token=&date=YzZkMjhkZjgtYmUxZi00ODJjLThkZDctZDhkNWY3ODIwZDkx

 

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com