广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】广东石油化工学院参与两个省实验室建设

发布时间:2019-09-03     作者:          浏览次数:186

借力省实验室高层次科研平台,建设石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学  

■记者陈敏 通讯员刘国平
  本报讯8月29日,广东省实验室(第三批)建设启动会在广州举行,并为岭南现代农业科学与技术、先进能源科学与技术、人工智能与数字经济3家省实验室授牌。日前,记者获悉,广东石油化工学院将作为主要参建单位,参与由惠州市主建的先进能源科学与技术广东省实验室建设,同时参建岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心。
  参建广东省实验室,是对该校全面推进高水平理工科大学建设成效的肯定。今年年初,该校积极参与“先进能源科学与技术”、“岭南现代农业科学与技术”广东省实验室的申报准备工作。通过前期筹划调研、组建方案撰写、研究内容凝练,并向相关省、市领导汇报并与有关部门协调推进,最终经过专家论证,并报广东省实验室建设工作领导小组办公室和广东省政府常务会议审议后,获批参与建设第三批广东省实验室。
  第三批省实验室聚焦岭南现代农业、先进能源、人工智能与数字经济领域布局三大重点领域,建设模式极具创新。其中,先进能源科学与技术省实验室由惠州市承建核心实验室,在阳江、佛山、云浮、汕尾市设立分中心;人工智能与数字经济省实验室结合优势产业及创新资源分布,按“两点布局”模式由广州、深圳联合共建;岭南现代农业科学与技术省实验室采用“核心+网络”的模式组建,由广州市承建核心实验室,在深圳、茂名、肇庆、云浮市设立分中心,瞄准岭南特色农业产业,聚焦现代生物种业、智能农机装备与精准农业、农产品加工核心关键技术,开发高新技术产品。
  该校有关负责人表示,未来学校将借力省实验室这一高层次科研平台,面向区域和行业的目标需求,构建与政府部门、国内外知名企业、知名科研院所、知名专家更深程度、更广范围、更多层次的合作关系,遵循“增量提质、内联外拓、重点突破、创新机制”思路,立足差异化竞争优势,建设大平台、大团队、大项目,力争产出大成果,带动学校科技成果再上新台阶,为早日建成石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学再立新功。

原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20190902/856986.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com