广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】传承“西迁精神”争当新时代奋斗广油人

发布时间:2019-09-06     作者:          浏览次数:340
■记者陈敏实习生张伟浩通讯员刘国平
本报讯 清晨七点半,在广东石油化工学院官渡校区主教南广场(铁人塑像旁),新学期第一面国旗在庄严的国歌中缓缓升起。昨日,广东石油化工学院举行“我为祖国升国旗”主题教育活动,五千余名师生同升一面国旗、同唱一首国歌、共同为国旗敬礼,同上这一堂别开生面的“开学第一课”。
清晨7时20分许,该校师生齐聚国旗下,静候升旗仪式开始。在师生们的共同见证下,广东石油化工学院国旗护卫队手执鲜红的五星红旗,迈着铿锵有力的步伐走向升旗台。 “请全体肃立,升国旗,奏唱国歌。”7时30分许,该校新学期第一场升旗仪式正式开始。伴随《义勇军进行曲》响起,升旗手扬旗振臂一挥,五星红旗迎着微风冉冉升起;在场的师生们向国旗行注目礼、齐唱国歌,表达对伟大祖国的崇高敬意与深情祝福。
升旗仪式结束后,该校党委书记、校长张清华做“国旗下讲话”。他说,爱国是人世间最深沉、最持久的情感,70年来五星红旗高高飘扬,国家发生了翻天覆地的变化,中国特色社会主义道路、理论、制度和文化焕发出强大生机活力。在这面红旗下,广东石油化工学院始终胸怀爱国之志,扎根茂名,凝练出广油“西迁精神”,结出万千桃李和科学硕果,近两年来各项工作取得良好成绩,不少工作走在全国同类高校前列。此时,开展“我为祖国升国旗”主题教育活动,旨在引导学校师生树立社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发爱国爱党热情。
“广油建校65年来,代代学子用奋斗和执着谱写了爱国情、报国志;如今,接力棒传到你们的手中,要勇挑重担,自觉成长为担当民族复兴重任的时代新人。”张清华号召,全体师生要牢记初心使命,满怀爱国热情,努力践行广油“西迁精神”,以砥砺前行的精神,瞄准高水平理工科大学的建设目标,为石油工业发展,为中华民族伟大复兴做出更多更大贡献。
升旗环节结束后,该校以快闪形式高声合唱歌曲《我和我的祖国》;“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”现场师生们挥动手中的小红旗,嘹亮的歌声回荡在校园内,诉说着自己对祖国的热爱和对新学期的美好期待。
“刚刚在唱《我和我的祖国》,心情特别激动。我们还唱得特别大声,希望祖国越来越好。”自动化学院大三学生林春利说,“新学期第一场升旗仪式,是一场生动的爱国主义教育,作为大学生要坚定理想信念,志存高远,做爱党爱国爱校的广油人。”

除了举行升旗仪式等重头戏,9月1日至10日期间,学校还组织师生参与“点亮中国,我们都是护旗手”网络签名活动,送上自己对学校和祖国的祝福。

原文链接:

1.头版

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20190906/857883.shtml

2.正文

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20190906/857893.shtml



Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com