广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【茂名日报】弘扬“西迁精神”建设高水平大学

发布时间:2019-09-24     作者:          浏览次数:575

    9月6日,广东石油化工学院首批8个学院8000多名师生,兴高采烈地迁入西城校区,开始了学校第二次“西迁”、建设高水平理工科大学的新征程。开学伊始,该校党委书记、校长张清华给学生们上的“第一课”就是:“弘扬西迁精神,争做新时代的追梦人”。笔者现就“西迁精神”的文化底蕴、内涵意义作粗浅的诠释,与读者分享。
  一、何谓“西迁精神”?
  1956年4月,党中央、国务院决定交通大学内迁西安。老一代交大人把祖国和人民的利益高于一切,响应国家号召,从4月到8月,平均每天有150吨物资到达西安火车站,9月10日,交大在陕西人民大厦礼堂举行隆重开学典礼,圆满完成迁校使命,一所6000多人的交通大学在古城西安建成。在我国西部建成首所现代化多科性工业大学——西安交通大学,彻底改变我国高等教育格局,为祖国和西部的社会进步和经济发展做出了不可磨灭的贡献。
  人民日报把“西迁精神”与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等并列,共同作为中国共产党的精神谱系,这是对“西迁精神”的高度定位。
  当年,广东石油化工学院离开繁华的广州,离开办学11年,占地800亩的美丽校园,西迁到落后荒凉的粤西一隅——茂名。广东石油化工学院的“西迁精神”是什么?以我之见,就是“听党召唤、以国为先,艰苦奋斗、勤俭办学,以油为荣、创业奉献。”
  二、“听党召唤,以国为先”
  1964年12月19日,广东省人民委员会为了配合茂名石油工业的发展建设,发出了《关于广东石油学校搬迁问题的通知》。学校坚决执行上级决定,1965年1月,学校成立迁校工作领导小组,2月5日开赴茂名,在中共茂名市委、市政府及茂名石化公司的支持协助下,开展新校的筹建工作。全校师生听党召唤,为国担当。做到“迁人、迁物、迁思想”,师生总动员,打稻草绳8万多米,自制木箱825个,捆扎仪器图书2676箱,家具5000多件;教师、学生、家属一齐干,坐汽车、乘火车、搭轮船,不怕苦累,日夜兼程。于当年8月底搬迁完毕,9月依时在新校开学上课。
  从此,一所崭新的石油院校,深深扎根于茂名大地上,与茂名人民同呼吸共命运,与茂名石化公司是兄弟共奋斗,生根、开化、结果。成为我国南方培养石化人才摇篮。为“南方油城”的崛起贡献力量。
  三、“艰苦奋斗,勤俭办学”
  新的校址,选定在建筑工程部第四建筑工程局建茂名时的官渡干校。该校总面积约310亩,建筑面积15134平方米。所有校舍除少数为永久性建筑外,多数是临时性建筑或竹棚,没有排水沟,照明设备多已拆走,瓦面普遍漏水,门窗多已破烂,没有卫生间和自来水设施,杂草丛生,一片破烂荒凉……
  面对破烂荒凉的境况,师生没有气馁,义无反顾、砥砺前行。他们表示:石油是国家的工业血液,不论在广州,还是茂名,都要把石油学校办好。没有学生宿舍,就把1958年建设茂名时的4栋大庆式的“干打垒”平房,拆除瓦面,改建成二层楼的学生宿舍;没有实验室,师生就把22栋用竹搭,墙身几乎全部脱落的简易课室,修补使用;没有运动场,师生利用课余义务劳动,削平山头建成东西向的标准运动场;教师修旧利废,建起为学生实习的小化厂,机泵实习实验室,仪器检测实验室……
  从广州到茂名建的第一栋大楼——教学楼。楼高四层,建筑面积4200平方米,有实验室课室40多间,1月份动工,7月份竣工,高效施工,节省开支,总造价才40万元。确保新生9月正式在新址上课。50多年过去,该楼质量很好,仍在使用,校友要求作为学校的历史建筑,保护留念。
  四、“以油为荣,创业奉献”
  1956年,学校因油而兴,创办“广州石油学校”,结下了深深的石油情缘。我们自誉是姓“油”的,学校的基因是石油。学校伴随着国家石油工业的发展而成长壮大。在学校的历史上,有一首永唱不衰,鼓舞着师生为油献身的歌——“我为祖国献石油”。
  在上世纪八十年代,我校学生听从祖国的召唤、人民的召唤、党的召唤,为国担当,树立“为石油而学”“以石油为家”“到祖国最需要的地方去”的革命理想和抱负,涌现出如赵东炜、李顺芳、杨建忠等同学,向石油部写信申请到艰苦油田工作的先进事迹。以赵东炜为原型写成五场《召唤》话剧,被搬上舞台演出,收到很好的教育效果,三年有108个同学响应党和国家号召,披红戴花“支边”,这也是我们常说的108个好汉“支边”的佳话。他们坚韧不拔,无怨无悔,以油为荣,奉献在石油战线上。
  进入了新的时代,我校毕业生发扬光荣传统,传承红色基因,支边卫国,这几年援藏支疆的毕业生就有62人,是我省高校支援“西部”建设的大户。
  五、弘扬西迁精神
  今天,我们站在学校发展的高地上,回看学校历程,忆思当年,一代广油人在关键时刻,听党安排,西迁茂名为国担当,为“南方油城”的崛起作出了个人的牺牲和贡献,我们对老去的一代广油人,肃然起敬,永远怀念。
  学校西迁茂名,构筑了我校历史上独有的“西迁茂名”的伟大丰碑,培育了难能可贵的广油“西迁精神”。“西迁精神”是伟大的,它的核心是“艰苦奋斗,求实献身”精神。它的伟大不仅在于过去,更在于未来。是学校难得的精神财富,是学校的传家宝。
  新的时代,新的征程。现在,人们会欣然发现,一个现代化的美丽的西城校区建成投入使用,开启“一校三区”办学的新格局。学校将迎来新一轮的发展机遇。
  2019年7月15日,学校召开了第二次党代会,提出了新时期学校发展总体规划。到2020年,成为硕士学位授予单位;2022年,完成高水平理工科建设任务。到2025年办成“广东石油化工大学”。目前,学校正以前所未有的新姿态,新追求,驶入了高质量发展的快车道。(袁富善 广东石油化工学院)

原文链接:http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20190916/860064.shtml

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com