广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【广东教育】2019-2023广东省本科高校化工与制药类专业教学指导委员会成立大会暨“双万计划”本科教育质量提升研讨会在广东石油化工学院召开

发布时间:2019-11-21     作者:          浏览次数:234

  11月14号上午,2019-2023广东省本科高校化工与制药类专业教学指导委员会(以下简称教指委)成立大会暨“双万计划”本科教育质量提升研讨会在广东石油化工学院顺利召开。本届教指委共有委员28名,其中主任委员1名、副主任委员7名、秘书长1名,院校委员26名、行业专家委员2名,秘书处设在广东石油化工学院。我校党委副书记、副校长(主持行政工作)纪红兵担任主任委员,化工学院吴世逵教授担任委员,段林海教授担任秘书长。来自华南理工大学、中山大学、广东工业大学、广州大学、香港理工大学、中石化茂名石化公司等20所高校以及相关行业机构的代表参加了会议。
  学校党委书记、校长张清华致欢迎辞。张清华向广东省本科高校化工与制药类专业教学指导委员会的成立表示热烈祝贺,并表示这是我校首次入选广东省本科高校教学教指委主任委员单位,将对学校实施“双百计划”等本科教育教学改革具有重要意义,学校大力支持教指委工作。
  段林海教授宣读了广东省教育厅关于成立2019-2023广东省本科高校教学指导委员会的通知。教指委主任委员纪红兵教授代表广东省教育厅为委员颁发了聘书,并主持了第一次全体委员会议。会议围绕双万计划、专业评估、课程思政、课程建设、人才培养、港澳高校人才培养交流、教师培训、教学改革交流、教学成果推广、学生培养交流活动等议题进行了深入探讨。与会者踊跃发言、各抒己见,为教指委主要工作出谋划策。
  经过全体委员共同努力,第一次会议讨论通过了教指委工作方案、工作计划、工作开展方式、决策议事机制等。确定了教指委的工作分工、四年工作计划及明年即将开展的主要工作。纪红兵主任委员对教指委工作进行了全面部署,并迅速着手开展具体工作。  
  “双万计划”本科教育质量提升研讨会由教指委副主任委员、广东工业大学设备处处长方岩雄教授主持。华南理工大学化工学院院长张正国教授、广州大学梁红教授、香港理工大学陈国华教授、中山大学芮泽宝教授分别作题为“化工过程安全教学的实践”“双万建设及教育部化工类专业教指委工作计划”“The Future Teaching  of Chemical Engineering”“厚基础、宽口径、强特色、聚前沿—中山大学新化工学科人才培养方案”的报告发言。与会者围绕“双万计划”提升本科教育教育质量展开热烈研讨。
  广东省本科高校化工与制药类专业教学指导委员会成立大会的召开,是我校贯彻落实全国教育大会精神和全国高校本科教育工作会议精神的重要体现,为更好地发挥教指委的研究、咨询、指导、评估、服务作用打下了良好的基石。  

原文链接:http://edu.gd.gov.cn/zxzx/gdjy/content/post_2702012.html

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com