广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【南方+】第二届冼夫人文化奖教育奖友谊奖在广东石油化工学院举行颁奖典礼

发布时间:2019-12-17     作者:          浏览次数:94
  12月17日,在第二届“好心茂名”冼夫人文化周开幕首日,第二届冼夫人文化奖教育奖友谊奖同日在广东石油化工学院举行颁奖典礼。共有5人获得冼夫人文化奖,3名个人和2个机构获得冼夫人教育奖,1人获得友谊奖。
  据了解,冼夫人文化奖颁给在冼夫人文化研究、文艺创作等方面杰出的人士,冼夫人教育奖颁给在冼夫人文化教育、普及推广、捐资助学等方面杰出的人士和机构,冼夫人友谊奖颁给在冼夫人地域交流与协作等方面的杰出的非茂名籍人士。
  “设立冼夫人文化奖教育奖友谊奖,无疑是推动冼夫人文化发展的开拓之举。”茂名市委宣传部副部长刘志武表示,自2010年广东省冼夫人文化研究基地在茂名获批,如今已成为了冼夫人文化研究的重要阵地,相关奖项的设立为冼夫人文化的研究与推广树立了典型和引领了方向,成绩值得肯定。
  据介绍,广东省冼夫人文化研究基地在广东省社科联、中共茂名市委宣传部等上级部门的领导下,充分挖掘冼夫人文化在当地特有的情感积淀和民俗传承,积极推动冼夫人文化进校园、进课堂,开展冼夫人文化纪念活动。近一年来,基地的工作取得了可喜进展:举办了阳江茂名文化建设交流会,推进粤西文化协同建设;参加中国(海口)冼夫人文化论坛并在会上发言,三位教师的论文入选大会论文集;开展《冼夫人文化》专题讲座;“冼夫人文化研究创新团队”项目获批立项等。
  专家热议
  茂名模式值得学习借鉴
  海南与茂名都有浓郁的冼夫人信俗,海口洗夫人文化研究普及基地副主任、第二届洗夫人文化奖获得者冯所海点赞茂名在洗夫人文化传播上的努力,“茂名模式值得海口学习借鉴。”
  冯所海认为,茂名洗夫人文化传播在三方面走在前面,首先是茂名市委市政府把“洗夫人好心文化”提炼上升为城市精神,当作重点工作来抓,极大推动了社会精神文明建设;其次是茂名出台《茂名市冼夫人文化发展纲要》,从顶层设计层面推动冼夫人文化的研究与推广;最后是茂名洗夫人文化社团、研究会遍地开花,把专家学者的力量充分调动起来,拧成了一股绳。
  “海南洗夫人文化与茂名同根同源,海口今年3月也举行了国际性的洗夫人文化论坛。”冯所海说,希望海口和茂名两地携手联合,共同推动洗夫人文化走向世界。
  “冼夫人文化是一笔极其宝贵的精神财富,是岭南地方文化的富矿。”洗夫人教育奖获得者、冼夫人文化研究基地原副主任陈元福告诉记者,近年来,茂名打造的“冼夫人文化节”一系列活动,内容丰富,参与程度广泛,体现了茂名冼夫人文化研究与发展的良好前景。
  陈元福说,希望更多人特别是年轻学者加入研究冼夫人文化的队伍,推动冼夫人文化研究向纵深发展,使茂名真正成为冼夫人文化的研究中心。
  第二届冼夫人文化奖教育奖友谊奖获奖名单
  冼夫人文化奖:文新国、冯所海、周忠泰、郑显国、周泽明
  冼夫人教育奖:冯金卓、冼燃、陈元福、茂名市非物质文化遗产保护中心、广东石油化工学院文法学院
  冼夫人友谊奖:李秀华
  【统筹】刘俊
  【记者】杨建雄
  【摄制】杨建雄
  【通讯员】朱思琪 江海生
原文链接:
https://static.nfapp.southcn.com/content/201912/17/c2904651.html?colID=82&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=bdc991cc-9fbf-457f-8893-1df7a21984ef&appversion=6100&firstColID=82&date=bnVsbA%3D%3D

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com