广东石油化工学院党委宣传部
媒体广油

【学习强国】发力深调研 聚焦当下改 着眼长久立 广东石油化工学院主题教育见实效

发布时间:2020-01-08     作者:          浏览次数:210

加快推进实验室科研教学用房分配、全额发放2017年绩效核增奖金、多处建成西城校区教师休息区、优化调整官渡校区学生宿舍、协调解决离退休教职工加装老旧教工楼电梯……自主题教育开展以来,学校党委始终坚持开展主题教育与学校中心工作相结合,与解决广大师生急难愁盼问题相结合,聚焦当下改,着眼长久立,一份份贴心的便民改革扎实推进,一项项有力的为民举措落地有声,师生切身感受到校园内的新变化、新气象,进一步增强了获得感和幸福感。

发力深调研,检视问题明目标

学校党委始终坚持“四个贯穿始终”,坚持调研不停步,在前期调研的基础上,学校深入教学、管理和服务一线持续开展14个专题近50场调研。学校举办调研成果交流会,深入梳理调研成果,全面检视存在的不足,持续查摆调研中发现的新问题,真找问题、找真问题,着力把问题找准查实、把根源剖深析透。学校通过深入调研,为下一步即知即改、立行立改,实现学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合打下坚实的基础。

聚焦当下改,为民服务解难题

学校党委始终把师生利益摆在首位,在主题教育一开始就聚焦师生员工最急、最忧、最盼的问题进行检视,梳理关系师生问题33个,制定整改措施59条,精准发力、标本兼治,想师生所想、急师生所急,真正实现“为民服务解难题”的目标。针对教师反映的2017年的绩效核增奖尚未发放完毕问题,学校在学校新建校区经费十分紧张的情况下,多次召开会议研究资金筹措及来源渠道,努力解决奖金发放问题,于11月29日将绩效核增奖金全额发放到教职工手中。针对官渡校区学生反映的宿舍拥挤问题,学校立即行动,制定《学生宿舍优化调整方案》,将131间6人以上的宿舍调整至最多6人一间,涉及调整学生329人。师生们纷纷为学校解决问题的“广油速度”点赞。

着眼长久立,建章立制促长效

学校通过调研、走访、召开座谈会等方式,梳理出师生反映强烈并能够马上解决的问题,即知即改、立行立改。对于不能马上解决的问题,通过规范制度将责任明确下来,努力让整改成果落地见效。主题教育开展以来,学校相继制定、修订了涉及教学管理、人才引进、教职工考核、党风廉政建设等方面的制度文件,出台了广东石油化工学院《教书育人工作量计算办法(试行)》《高层次人才固定津贴发放办法》《教职工考核管理办法》《问责工作实施办法》等34项。在此推动下,学校2019年学科建设、教学科研、人才引进等工作都取得显著进步。首获2项国家自然科学基金重点项目及1项国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目、珠江学者岗位设岗学科增至3个、6个专业入选广东首批省级一流本科专业建设名单、引进高层次人才191名,助推学校高质量发展。

学校党委通过“深调研+当下改+长久立”,切实解决了长期以来制约学校发展的一些关键问题和广大师生急难愁盼问题,把主题教育的实效转化为助推学校高水平理工科大学建设的磅礴动力。

原文链接:  https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11043274124886229237&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=copylink

 

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com