广东石油化工学院党委宣传部
时事政治

南方网:中共广东省第十一次代表大会隆重开幕 汪洋代表十届省委作报 告

发布时间:2015-08-01     作者:xcb          浏览次数:511

    南方网讯 今日(9日)上午,中国共产党广东省第十一次代表大会在广州白云国际会议中心隆重开幕。大会的主要任务是,总结省第十次党代会以来的工作,明确未来五年广东科学发展的总体要求和战略部署,动员全省各级党组织、广大共产党员和人民群众,为加快转型升级、建设幸福广东而努力奋斗。大会将持续5天,至13日闭幕,期间将选举产生新一届中共广东省委员会和新一届中共广东省纪律检查委员会。

    上午9时,大会开始。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋代表中共广东省第十届委员会向大会作了题为《坚持社会主义市场经济的改革方向,加快转型升级,建设幸福广东》的报告。大会由省委副书记、省长朱小丹主持。

  大会应到代表916人,实到900人,符合有关规定。

  出席大会并在主席台前排就座的有大会主席团常务委员会委员欧广源、黄龙云、朱明国、肖志恒、黄先耀、王荣、李玉妹、林雄、梁伟发、徐少华、张广宁、刘联华、林木声、庹震。

  参加大会并在主席台就座的有:黄华华、卢钟鹤、吴南生、寇庆延、朱森林、卢瑞华、李灏、张帼英、谢强华、邓维龙、陈用志、陈小川、陈继兴、雷于蓝、刘昆、招玉芳、陈云贤、刘志庚、汤炳权、唐国忠、温兰子、徐尚武、覃卫东、郑鄂、郑红、万庆良、谭万庚、程伟及大会主席团其他成员。

  汪洋在热烈的掌声中代表十届省委向大会作报告。报告共1.6万多字,分为六个部分:一、奋力开创科学发展新局面的五年;二、广东发展面临的形势和任务;三、坚持社会主义市场经济的改革方向;四、加快转型升级;五、建设幸福广东;六、提高管党治党水平。

  汪洋在报告中首先总结了第十次党代会以来的工作。他指出,五年来,广东始终围绕深入贯彻落实科学发展观,先行先试,开拓进取,扎实履行排头兵的使命。着力围绕科学发展解放思想更新观念,着力打好加快转型升级这场硬仗,着力推进行政和社会领域关键环节改革,着力创新改善民生幸福的制度措施,着力探索社会主义民主法治的有效形式,着力建立落实科学发展观的体制机制。与此同时,还着力加强基层基础工作和市县领导班子建设,成功举办广州亚运会、亚残运会和深圳大运会,圆满完成对口支援汶川等地震灾区恢复重建任务,全面开展新一轮对口援藏援疆工作。五年来,从解放思想到转型升级,再到深化行政体制改革、社会领域改革和幸福广东建设,广东经历了从思想到行动、从经济到社会、从重点突破到系统构建的过程。全省共产党员的思想获得新的解放,综合实力实现新跨越,落实科学发展观的体制机制正在形成,人民群众创造幸福生活的积极性和主动性显著增强,全省人民正在当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵的道路上奋力开拓。

  汪洋总结了五年实践中积累的五条新经验:一是解放思想必须与时俱进;二是转型升级必须破除不合理的利益格局;三是改革创新必须依靠人民群众的创造;四是发展必须惠及民生幸福;五是党的建设必须突出提升执政能力。

  汪洋深刻分析了我省发展面临的形势和任务。他指出,现在的广东省情已经并正在发生全面的、深刻的、重大的变化,呈现出一系列新的阶段性特征,表明广东经济社会已经步入转型期。对此,必须要有清醒的认识和准确的把握。立足省情阶段性变化的新特征,汪洋提出今后五年全省工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义市场经济的改革方向,加快转型升级,建设幸福广东,提高管党治党水平,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设迈上新台阶,切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,为率先全面建成小康社会,率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗。汪洋指出,坚持改革开放,加快转型升级,建设幸福广东,从严管党治党,是这一总体要求的核心内容。改革开放是动力,转型升级是路径,幸福广东是目的,管党治党是保证,四者有机统一于推动广东科学发展的具体实践。

  在谈到坚持社会主义市场经济的改革方向时,汪洋强调,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。在新的历史时期,坚持社会主义市场经济的改革方向,就是坚持改革开放和中国特色社会主义道路,对此我们必须旗帜鲜明,坚定不移。坚持社会主义市场经济的改革方向,核心是要正确处理好政府与市场、政府与社会、效率与公平等事关全局的重大关系,重点是加快转变政府职能;坚持社会主义市场经济的改革方向,必须继续深化经济领域改革,以开放促改革促发展,创新社会治理模式,强化民主法治。

  在谈到加快转型升级时,汪洋强调,加快转型升级,是广东贯彻落实科学发展主题、加快转变经济发展方式主线的重要路径,是事关广东前途命运的一场硬仗。加快转型升级的实质是"好"字当头,是把提高增长质量和可持续发展能力放在第一位,推动经济增长从主要依靠低端要素驱动向创新驱动转变,努力创造产品附加值高、发展质量好、能够支撑人民收入与经济同步增长的发展模式。加快转型升级,必须把创新作为核心推动力,把建设现代产业体系作为战略重点,推动区域协调发展,促进内外需协调拉动,强化绿色发展,夯实"三农"基础。

  在谈到建设幸福广东时,汪洋强调,建设幸福广东,是落实科学发展观以人为本核心理念的深化和体现,是转型升级的价值追求和目的依归,是贯穿社会主义初级阶段的长期任务。建设幸福广东,归根到底就是要通过推动科学发展、促进社会和谐,把幸福变成人民群众实实在在的物质精神享受,让人民群众逐步过上富裕、文明、有归属感和安全感的好日子。建设幸福广东,必须突出改善民生,突出文化引领,强化制度保障,充分发挥人民群众的主体作用。

  在谈到提高管党治党水平时,汪洋强调,提高管党治党水平,是办好广东事情的根本保证。我省地处改革开放前沿,经济社会发展转型较早,党的建设面临更多的挑战,提高管党治党水平的要求更加迫切。重点要从以下五个方面提高管党治党水平。一是必须武装思想、坚定信念。要始终把思想理论建设作为首要任务,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部。全体党员干部要把学习作为一种精神追求,增强推动科学发展、促进社会和谐的自觉性,坚定走中国特色社会主义道路的信念,为实现中华民族的伟大复兴建功立业。二是必须发扬民主、严肃纪律。各级领导干部特别是党政"一把手"要带头遵守民主集中制的各项规定,发扬民主作风,严肃执行党的纪律,使党的纪律真正成为全省共产党员严格遵守的行为规则。三是必须选贤任能、固本强基。要进一步深化干部制度改革,全面加强市、县领导班子建设,坚持重心下移,全面推进党的基层组织建设。坚持党员发展标准,及时处置不合格党员。四是必须转变作风、服务人民。要牢固树立以人为本、执政为民的理念,加强调查研究,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约之风,始终保持党同人民群众的血肉联系,永远和人民群众在一起。五是必须反腐倡廉、强化监督。要不断完善具有广东特色的开放、动态、创新的惩治和预防腐败体系,切实加强对党员领导干部尤其是"一把手"的监督,严肃查办违纪违法案件。

  最后,汪洋在报告中号召,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记使命,励精图治,承前启后,继往开来,满怀信心地为幸福广东的美好明天而努力奋斗!

  省各民主党派、工商联负责人和无党派、宗教界代表人士王宁生、许瑞生、王/SPAN>

  建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了在中国这样人口多底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来。实践充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。

  发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。

  ――必须坚持人民主体地位。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业。要发挥人民主人翁精神,坚持依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业、积极投身社会主义现代化建设,更好保障人民权益,更好保证人民当家作主。

  ――必须坚持解放和发展社会生产力。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。要坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。

  ――必须坚持推进改革开放。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。

  ――必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。

  ――必须坚持走共同富裕道路。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。要坚持社会主义基本经济制度和分配制度,调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。

  ――必须坚持促进社会和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。要把保障和改善民生放在更加突出的位置,加强和创新社会管理,正确处理改革发展稳定关系,团结一切可以团结的力量,最大限度增加和谐因素,增强社会创造活力,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  ――必须坚持和平发展。和平发展是中国特色社会主义的必然选择。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  ――必须坚持党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。要坚持立党为公、执政为民,加强和改善党的领导,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  我们必须清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。党的基本路线是党和国家的生命线,必须坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。

  只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!

  三、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标

  综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到二p;           移交人:             接收人:

说明:(1)图书价值按定价累加;(2)捐赠人可以是个人也可以是集体。

向茂名市图书馆捐款统计表

所属党委(总支)                                 2012        

序号

捐赠人

捐款数量(元)

备注

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

 

 

 

11

 

 

 

12

 

 

 

13

 

 

 

14

 

 

 

15

 

 

 

合计

 

 

统计人:              移交人:             接收人:

说明:捐赠人可以是个人也可以是集体。

 

 

文件下载:关于开展向茂名市图书馆捐书活动的倡议书

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com