广东石油化工学院党委宣传部
时事政治

中央党校举行县委书记座谈会交流学习习近平《做焦裕禄式的县委书记》体会

发布时间:2015-09-21     作者:          浏览次数:545

中央党校、人民出版社9月15日举行座谈会,专题学习习近平总书记《做焦裕禄式的县委书记》重要讲话。中央党校常务副校长何毅亭,中央宣传部副部长、国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝,中央宣传部出版局局长郭义强在座谈会上讲话。5位县委书记发言。中央党校副校长王东京出席座谈会。中央党校第四期县委书记研修班全体学员204人参加座谈。

今年1月12日,习近平总书记与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈并发表重要讲话,强调做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。这个重要讲话,在县委书记群体和各级领导干部中引起强烈反响。之后,中央党校每一期县委书记研修班开班的第一课,就是收看习近平总书记与第一期县委书记研修班学员座谈的录像,学习总书记这篇重要讲话。9月7日,《学习时报》全文发表了习近平总书记《做焦裕禄式的县委书记》重要讲话。

为了推动各级领导干部特别是县委书记深入学习理解习近平总书记重要讲话精神,不断提升综合素质和领导能力,中央党校、人民出版社共同策划编写了《做焦裕禄式的县委书记丛书》,包括《百名优秀县委书记风采录》《县委书记谈怎样做“四有”县委书记》《改革发展看县市》《建设强富美新农村》《全面依法治国中的县域治理》《县委书记的领导能力》《焦裕禄与谷文昌》《中国古代贤明县令》等8种10册图书。今天的学员座谈会,也是这套丛书的出版座谈会,主要是交流学习习近平总书记这篇重要讲话的体会,推动学习向广度和深度拓展。

何毅亭在讲话中说,十八大以来这三年,习近平总书记接过历史的接力棒,锐意进取、继往开来,实践上有一系列新部署新举措,理论上有一系列新思想新观念。理论上的新思想新观念,概括起来可以说就是“治国兴邦”四个字。治国兴邦,离不开治县兴县,离不开全国2800名县(区、市)委书记带领人民一起奋斗。习近平总书记做焦裕禄式县委书记重要讲话,深刻回答了县委书记为什么是“一线总指挥”、做什么样的“一线总指挥”和怎样当好“一线总指挥”问题。我们学习习近平总书记做焦裕禄式县委书记重要讲话,就要立足治国兴邦这一宏图大业,把它放到总书记整个思想理论体系中来理解来认识,这样才能站得高看得远,才能增强干好县委书记工作的使命感和紧迫感。何毅亭指出,十八大以来,按照刘云山校长的要求,中央党校把学习习近平总书记系列重要讲话作为各个主体班次的主课来安排来实施,还编辑了《习近平总书记十八大以来重要论述专题摘编》《习近平关于领导干部加强党性教育重要论述摘编》《习近平关于党校工作重要论述专题摘编》《习近平党校十九讲》等作为学员内部学习教材,受到学员和全国党校系统的普遍欢迎。这次同人民出版社一起,又策划出版了《做焦裕禄式的县委书记丛书》。下一步,我们将进一步加大习近平总书记系列重要讲话的宣传阐释力度,以更大的力度和更扎实的举措继续推动总书记讲话精神进教材、进课堂、进学员头脑,进党校各种媒体。

蔡赴朝在讲话中说,贯彻落实好习总书记讲话精神,根本目标是培养造就一大批焦裕禄式的好干部,全面提升各级领导干部的能力与素养。《做焦裕禄式的县委书记丛书》的出版,可谓正当其时,具有特殊的意义和价值。这不仅仅因为它是新中国成立以来第一套专门为县委书记编写的系列丛书,更在于这套丛书的主题、构思和质量也是独具匠心的。丛书紧紧围绕习总书记提出的做焦裕禄式的县委书记这一主题,从不同视角、不同层面进行了全面系统生动的阐释。丛书内容丰富、逻辑清晰、针对性强、时代感突出,是一套为县级领导干部量身打造的学习读物。蔡赴朝指出,习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果。新闻出版界担负着宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的神圣使命,将继续采取多种措施、多种手段、多种方式,做好习近平总书记重要讲话精神的宣传阐释工作,推出有深度、有厚度、有力度的理论著作。尤其要坚持深入读者、深入书店、深入实际,真切了解读者所需所想,推出一批反映习总书记重要讲话精神,接地气、群众喜闻乐见的通俗理论读物。

郭义强在讲话中说,出版单位在歌颂先进典型、弘扬凡人善举等方面发挥着重要作用,是唱响主旋律、传播正能量的重要力量。这些年来,出版界始终坚持围绕中心、服务大局,联系知识界学术界文化界,推出了不少恰当其时、三性统一的好书。今天,人民出版社作为党和国家最大的政治书籍出版社,与中央党校推出这套丛书,体现了出版服务党和国家中心工作的主动性自觉性,体现了出版单位与权威部门、知名专家协力合作的重要价值,希望各级人民出版社和有关出版单位再接再厉,以高度的责任感使命感,更好地担负起启迪思想、教育人民、凝聚共识、团结力量的积极作用。

新时期县委书记的榜样王伯祥参加座谈会。王伯祥曾在山东寿光当县委书记5年半,创造性地领导了寿光的蔬菜生产、寿北开发及工业项目的升级改造,为寿光经济发展奠定了基础。他在发言中说,习近平总书记关于当好县委书记的讲话,对于培养造就一支高素质干部队伍特别是县委书记队伍,把协调推进“四个全面”战略布局落到实处,具有十分重要的指导意义。他指出,当县委书记就要尽心竭力给群众办事,有一颗真诚的为民之心,不抱任何名利思想,不带任何私心杂念,这样才能干出一番事业来,才能得到群众的支持和拥护,才能经得起实践、人民、历史的检验。

第四期县委书记研修班学员四川省眉州市东坡区委书记李明舟、浙江省杭州市建德市委书记戴建平、河北省张家口市涿鹿县委书记陈岗、西藏自治区昌都市丁青县委书记晋美在座谈会上先后发言。他们结合各自的思想和工作实际,谈了学习习近平总书记重要讲话的体会。他们一致认为,习近平总书记今年1月与县委书记研修班学员座谈、“七一”之前又接见全国优秀县委书记,两次都发表重要讲话,分别提出“四有”“四个人”的要求,充分表达了党中央对县委书记群体的高度重视和殷切期待。学习习近平总书记做焦裕禄式县委书记重要讲话,觉得特别亲切,受到很大鼓舞和激励。他们表示要牢记总书记讲话,自觉做到心中有党、做政治的明白人,心中有责、做发展的开路人,心中有民、做群众的贴心人,心中有戒、做班子的带头人,不负组织重托,不负群众期待。

人民出版社社长黄书元介绍了《做焦裕禄式的县委书记丛书》的出版情况。

中央宣传部、国家新闻出版广电总局有关司局负责同志,丛书的作者代表,共200多人出席座谈会。

                                                                                                                      ( 本文引用自共产党新闻网)   

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com