广东石油化工学院党委宣传部
时事政治

聚焦新一轮中央巡视:专项巡视 有的放矢

发布时间:2014-03-19     作者:          浏览次数:157

近日召开的中央巡视工作动员部署会议提出,充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用,聚焦中心任务,强化党内监督,正风肃纪,围绕“四个着力”发现问题,形成持续有力震慑。

这次会议的举行意味着党的十八大以后的第三轮中央巡视工作即将展开。从会议上传递出的信息可以看到,新一轮巡视扩大了巡视范围,拓展了巡视内容,增加了巡视方式,体现出巡视工作将进一步强化与创新。

巡视范围进一步扩大

第三轮巡视中,中央巡视组将对北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团开展常规巡视,同时对科技部、复旦大学、中粮集团开展专项巡视,共巡视14个地区和单位。

前两轮巡视中,巡视对象均为10个。“这一轮巡视对象增加至14个,说明巡视在反腐败工作中发挥的作用得到了体现,第一轮巡视中多名省部级官员落马就是最好的印证。”中央党史研究室研究员薛庆超说。

实际上,加快巡视速度也是落实党的十八届三中全会精神的具体体现。十八届三中全会决定指出,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

这次会议则提出,今年要全面完成对地方的常规巡视。也就是说,在去年的基础上,今年中央要实现对所有省区市的巡视,首先做到对地方的全覆盖。

“全覆盖不仅是范围上的概念,对时间也要有相应的要求。当然,时间最终要服从于巡视的质量和效果。”薛庆超说。

巡视内容进一步拓展

党的十八大以后,中央加强和改进巡视工作,要求巡视聚集党风廉政建设和反腐败,突出“四个着力”:

一是要围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;

二是要在贯彻落实八项规定方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;

三是要着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;四是要着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

这次会议提出,在紧扣“四个着力”的同时,加强对党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况和组织纪律执行情况的监督检查。

廉政建设专家指出,这表明从第三轮巡视开始,巡视内容将得以扩充,其中落实主体责任和监督责任正是党的十八届三中全会提出的要求。

“检查主体责任和监督责任的落实,要看巡视对象是否制定了切实可行的责任追究办法,发生重大腐败案件和严重违纪行为时,能否实行‘一案双查’,既追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。”中国纪检监察学院科研部副主任胡扬说。

强化组织纪律则是十八届中央纪委三次全会提出的要求,也将在第三轮巡视中得以体现和落实,巡视内容主要包括民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度的执行情况,各级领导班子和领导干部执行请示报告制度情况等。

巡视方式进一步创新

第三轮巡视中,除了常规巡视,还将对科技部、复旦大学、中粮集团开展专项巡视,这在前两轮巡视中是没有的。

什么是专项巡视?中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波说:“专项巡视既可以针对某个地方或单位,也可以针对某个具体案件或具体工作,比如可以就中央八项规定精神贯彻落实情况、政府机构改革和职能转变落实情况等开展专项巡视。”

此前,一些地方已经探索开展了专项巡视,如广西对贯彻落实中央八项规定精神及自治区实施意见等情况开展专项巡视;安徽省开展“对县巡视年”专项巡视活动,集中力量对20个县(市、区)进行单独巡视;海南省开展对国土资源、海域岸线资源、森林资源、水资源、保障性住房建设五个重点领域的专项巡视。

专家指出,专项巡视重点突出,目标明确,可以避免眉毛胡子一把抓,有利于焕发巡视工作持久活力,进一步发挥其震慑力。

据了解,对于已经完成巡视工作的巡视对象,中央巡视组将适时对整改情况进行抽查或专项巡视,对整改不到位的,强化责任追究,督促整改工作取得更大实效。(新华网,记者 赵超)

有的放矢 强势慑“虎蝇”

2014年首轮中央巡视工作业已启动。有别于2013年的两轮巡视,在此轮巡视中,中央将首次推行“专项巡视”。分析称,与常规巡视“搭档”,更为有的放矢的专项巡视,料将强势震慑心怀贪念的“老虎”“苍蝇”,有力抑制腐败动机。而以巡视制度改革为切口,中共反腐的纵深推进,意在为全面深化改革开山凿路。

首次推行专项巡视 中央反腐雷厉风行

20135月相继展开两轮中央巡视之后,目前,2014年中央巡视工作已经启动。据悉,从今年起,巡视由每年2轮增至3轮,将扎实开展常规巡视。

本月15日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席2014年中央巡视工作动员部署会议时指出,还将“机动灵活开展专项巡视”。

中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员张军在会上透露,增设三个专项巡视组,要积极推进专项巡视试点,增强机动性和威慑力,落实巡视全覆盖要求。

记者注意到,“专项巡视”这一提法最早出现在今年1月份。王岐山当时在十八届中央纪委三次全会上所作的工作报告中提出,要“创新组织制度和方式方法,探索专项巡视”。

对此,中共中央党校教授、博士生导师林喆接受记者采访时指出,提出两个月后即落地推进,可谓立说立行,反映了当下中国反腐的紧迫性,同时也反映出中央在反腐上雷厉风行的作风。

在林喆看来,中国实施超10年的巡视制度,是改革开放以来廉政建设最为成功的举措之一。值得注意的是,新一届领导层履职以来,屡提“改进中央和省区市巡视制度”。

林喆指出,中央此次首推专项巡视,也是继去年“巡视对象不固定”、“巡视组长一次一授权”等之后推出的又一新举措。

“这表明中共反腐在不断改革,而不断改革的反腐体制机制,即是对腐败分子最大的威慑。”林喆谈道。

专项巡视有的放矢 料强势威慑“虎蝇”

在此轮巡视中,中央选定开展专项巡视的单位是科技部、复旦大学和中粮集团。与此同时,还将对北京、天津等10省份及新疆生产建设兵团进行常规巡视。

林喆对此表示,中央一般是发现了问题线索,才会选择去巡视,专项巡视更是如此,不会“瞎猫碰死耗子”。

国家行政学院教授汪玉凯接受记者采访时也指出,中央纪委对一个地区、一个行业、一个部门的廉洁状况是有一定了解的,此次向上述三个单位派驻专项巡视组,应该是有的放矢。

在汪玉凯看来,以问题为导向的专项巡视,将进一步提高巡视成效,也能切实将一些社会群众关心的大案要案揭发出来。

据王岐山透露,今后的专项巡视很可能更多的是机动而灵活。他谈道,“可能对一个地方巡视过了,又发现了比较突出的问题或者有反映的问题,我们可以就这一个事、 就这一个干部派一个专项巡视组,把这个问题搞明白。机动灵活,摸不着,突然就来了,我看这个震慑作用很大。”

北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明教授对此表示认同。他向记者分析指出,因为专项巡视这种监督形式,大大加强了不可预知性,因此形成的威慑力会更大。

中共十八大以来,中央巡视密度超过以往,揪出很多“老虎”“苍蝇”。舆论认为,在此轮巡视中,中央首推专项巡视,必将让“虎蝇”无处躲藏。

达摩克利斯之剑高悬 料有力抑制腐败动机

王岐山在15日的部署中指出,“要实施组织制度创新,机动灵活开展专项巡视,使之成为髙悬的达摩克利斯之剑。”

“之所以把专项巡视形容为高悬的达摩克利斯之剑,主要是因为这样的巡视对专业领域的腐败有很强的震慑作用。”汪玉凯向记者谈道,目前,专业领域的腐败比较严重,甚至可能触目惊心。

长期研究反腐问题的任建明表示,与常规巡视相比,专项巡视的特点在于“问题导向”——针对特定问题、特定领域、特定人员开展巡视,哪个地区或单位问题多,就向该地区或单位派驻巡视组。

有媒体指出,按照常规做法,一个地区或一个单位巡视一次后,在5年内可能就不再巡视了。这样的巡视有一定的规律性、计划性,难免被一些地方或官员钻空子,在被巡视的时候“严格要求自己”,或者多做些“表面文章”,等到巡视组一走,一切又是“外甥打灯笼——照旧(舅)”。

“因此,这将在很大程度上抑制腐败动机,促进内部自律,最终起到预防腐败的作用。”任建明说,也正因如此,专项巡视被称为髙悬的达摩克利斯之剑。

分析称,专项巡视符合当前反腐实际。从常规巡视到“专项巡视“,既是巡视工作的一个改革,也是反腐工作的一大进步。

“加大对专业领域腐败的整治力度,这样反腐败才能进一步深入。”在汪玉凯看来,中央反腐的纵深推进,意在提振民众信心,为全面深化改革开山凿路。(中国新闻网,记者 马学玲 白琥)

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com