广东石油化工学院党委宣传部
时事政治

进一步加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作

发布时间:2006-07-11     作者:          浏览次数:75
7月7日至8日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在山东青岛考察了海信集团、华欧海水淡化有限责任公司、青岛港前湾港集装箱码头、海尔工业园、海洋石油工程(青岛)有限公司和中石化大炼油项目工地、中船重工海西湾造修船基地,并召开部分大型企业负责人座谈会。他强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面树立和落实科学发展观,围绕促进国有企业改革发展,进一步加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作。

  吴官正指出,这些年国有企业坚决贯彻党中央、国务院的重大决策和部署,改革发展成绩显著,党风建设和反腐倡廉工作取得新成效。但国有企业违纪违法案件时有发生,有的还存在滥发钱物、奢侈浪费、侵害职工合法权益等问题,务必高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。

  吴官正强调,国有企业领导人员要坚持廉洁从业,认真落实党风廉政建设责任制,既要以身作则,严格自律,又要敢抓敢管,带好队伍。规范职务消费行为,坚决反对挥霍浪费等不良风气。要坚持和完善职工代表大会制度,全面推进厂务公开,实行民主管理,切实保障职工群众的知情权、参与权和监督权。关心职工群众生活,认真解决损害职工利益的突出问题。要加强案件查办工作,特别是要坚决查处利用改制之机侵吞国有资产、商业贿赂以及重大安全生产事故背后的腐败问题。要适应建立现代企业制度的要求,抓紧构建惩治和预防腐败体系,强化监督制约机制,推进企业廉洁文化建设,加大从源头上防治腐败的力度。要支持和鼓励企业领导人员严格管理、敢于负责,大胆探索、不断创新。国有企业党组织要充分发挥政治核心作用,保证监督党和国家的方针、政策在本企业贯彻执行。

  山东省委书记张高丽、省长韩寓群等陪同考察和座谈。

Copyright © 广东石油化工学院党委宣传部

联系电话:0668-2923712 邮箱:xcb2923712@163.com